техно

Второе рождение мамонта и саблезубого тигра

24 апреля 2013
19:54
857
Поделиться:

 То, что раньше можно было представить только в голливудских фильмах вроде "Парка юрского периода", стало вполне реалистичным сценарием для ученых, сообщает немецкая газета Die Welt. Уже сейчас ученые-генетики со всего света работают над клонированием животных, вымерших десятки тысяч лет тому назад.
 
Так, совсем недавно - в конце марта этого года - исследователям из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось воспроизвести геном редкого вида лягушек, полностью исчезнувших с континента в начале 80-х годов прошлого столетия. Правда, отмечает издание, полученные эмбрионы оказались нежизнеспособными - так же, как это произошло с клонированным в 2009 году пиренейским горным козлом, скончавшимся всего через несколько минут после рождения. Однако ученые не расстраиваются и надеются на скорый прорыв в клонировании вымерших видов.
 
"С лягушками это могло бы получиться уже через 2-3 года работы, - считает генетик канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар. - А вот клонированных мамонтов мир мог бы увидеть только через 20-30 лет". Хотя, отмечает ученый, нельзя исключать возможности того, что это может произойти и ранее.
 
 
Также в планах исследователей "воскрешение" тасманского тигра, исчезнувшего в 30-х годах XX века, и вымершей в XVII веке птицы додо, не способной летать. Японские же ученые, отмечает Die Welt, вообще собираются воссоздать мамонта до 2017 года. Аналогичные планы имеются и у их южнокорейских коллег.
 
Единственное, что для этого нужно ученым, - это фрагмент ткани исчезнувшего вида с хорошо сохранившейся ДНК. "Для клонирования вполне подойдет ДНК даже возрастом в 200 тысяч лет", - поясняет издание.
 
Как пишет Моритц Гатман в статье "Проклятье мамонта", опубликованной в немецком журнале Focus, в Якутии - районе вечной мерзлоты, большом "холодильнике", скрывающем огромное количество забытых форм жизни, - за ископаемыми останками исчезнувших животных развернулась самая настоящая охота. Порой в ней проливается и человеческая кровь. Ведь помимо государственных поисковых партий, занимающихся поиском в научных целях и конфискующих все без оглядки и какого-либо возмещения, друг с другом соревнуется большое количество "охотников за мамонтами", поясняет журналист.
 
 
"Всего один хорошо сохранившийся бивень мамонта может принести нашедшему его счастливчику заработок сразу за несколько лет, - продолжает Гатман. - Цена пары (бивней) в отличном состоянии вообще может составлять порядка 75 тысяч евро". К тому же, после того как в 1990 году запретили торговлю бивнями слонов, бивни мамонта, из которых вырезают самые разнообразные вещи - начиная от шахмат и заканчивая украшениями, только прибавили в стоимости. Как известно, колье из этого "этического" материала имеется даже у первой леди США Мишель Обамы.

комментарии

21 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099301338195801 [2] => 0.043301105499268 )