политика

В Черкассах скандал вокруг импичмента мэру Одаричу

24 апреля 2013
16:03
876
Поделиться:

 В Черкассах разгорается скандал вокруг попытки объявить импичмент мэру города Сергею Одаричу.
 
На внеочередной сессии 24 апреля досрочное сложение полномочий городского головы поддержали 40 депутатов, 1 выступил против, 1 бюллетень признан недействительным. Возник спор, можно ли считать 40 голосов "за" двумя третями депутатского созыва, если 61-м членом горсовета является сам мэр.
 
Официальный сайт черкасской власти сообщил, что решение не принято: "Статья 59 Закона Украины "О местном самоуправлении" говорит, что решение совета принимается на ее пленарном заседании после обсуждения большинством депутатов от общего состава совета (всего в горсовете - 60 депутатов – прим. ред.), кроме случаев, предусмотренных этим Законом. При установлении результатов голосования в общий состав сельского, поселкового, городского совета включается сельский, поселковый, городской голова, если он принимает участие в пленарном заседании совета, и учитывается его голос".
 
 
Сам Одарич также уверен, что голосование по его отставке провалилось. "40 голосов при необходимых 41", - написал он на своей странице в Facebook.
 
Тем не менее, глава счетной комиссии Артур Савин (КПУ) огласил решение об отставке городского головы принятым, поскольку за него проголосовало большинство депутатов городского совета, пишет издание "Прочерк".
 
Савин утверждает, что решение депутатов Черкасского городского совета является легитимным, и если "Свободных демократов" (партия, выдвинувшая кандидатуру Одарича на выборах мэра в 2010 году – прим. ред.) не устраивает решение сегодняшней сессии, они могут обращаться в суд.
 
Напомним, попытка отправить Одарича в отставку стала продолжением давнего конфликта, разгоревшегося между мэром и губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом. На днях Одарич заявил, что будет просить президента Виктора Януковича уволить Тулуба за несоответствие занимаемой должности.
 
 
ZN.UA

комментарии

20 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020320415496826 [2] => 0.077919006347656 )