Новости

Холестерин плохой и хороший

15 мая 2013 19:33

 Принято считать, что есть "хороший" и "плохой" холестерин.

Холестерин низкой и очень низкой плотности действительно способствует повышению вероятности заболеваний, но ирония в том, что такой холестерин вырабатывается в основном в человеческой печени, а не поступает с пищей, пояснил врач-реабилитолог Сергей Агапкин. Вообще, извне в организм попадает всего около 20% холестерина.

Чтобы снизить содержание "плохого" холестерина в организме с помощью коррекции рациона, надо понять, как функционирует эта система. В первую очередь холестерин вырабатывается в организме для переваривания жиров. Чем больше мы едим насыщенных жирных кислот, тем больше организму требуется холестерина. Для переработки ненасыщенных жиров нужно меньше опасного вещества.

То есть, для переваривания растительного масла холестерин не синтезируется, а для переваривания, например, жирного мяса – синтезируется в очень больших количествах.

Кроме того, снизить уровень холестерина в организме помогут продукты, богатые клетчаткой (например, отруби) и уже упомянутыми ненасыщенными жирами – в частности, льняное масло и рыбий жир.

Ведомости


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling