техно

Революция в медицине: мыши с человеческими хромосомами

11 июля 2013
21:18
1901
Поделиться:

С помощью генной инженерии ученые создали мышей с искусственными человеческими хромосомами в каждой клетке организма, сообщает Independent. "Это предпринято в рамках серии исследований, которые доказывают: есть шанс на лечение наследственных заболеваний радикально-новым способом генной терапии", - отмечает журналист Стив Коннор.
 
Искусственная хромосома человека изготовлена в лаборатории из "химических строительных блоков", по выражению автора. Это показывает, что технологии становятся все могущественнее.
 
Правительство Великобритании объявило, что вложит десятки миллионов фунтов в исследования в области синтетической биологии, в том числе в международный проект по созданию первого синтетического организма со сложным геномом - дрожжевого грибка. Точнее, поставлена задача искусственно воссоздать 16 хромосом грибка, говорится в статье.
 
 
Ученые разъясняют: в долгосрочной перспективе синтетический грибок может стать основой для антибиотиков или вакцин нового типа, а искусственные хромосомы человека станут носителями здоровых генов, которые предполагается внедрять в организм людей с наследственными заболеваниями.
 
В Японии и США уже далеко продвинулись в изготовлении "мини-хромосом" человека, пишет газета. Наталэй Куприна (US National Cancer Institute, Бетесда) и ее коллеги успешно создали генетически-модифицированных мышей с добавочной искусственной хромосомой человека. По словам Куприной, это первый случай, когда развитая форма синтетической хромосомы человека, изготовленная "с нуля", работает в организме животного.
 
Что же такое синтетическая биология? "Конструирование новых видов живых существ или новых последовательностей генов, не существующих в природе", - пишет газета.
 
 
Британский ученый Пол Фримонт сообщил: искусственные хромосомы человека, создаваемые на данный момент, намного меньше природных. На данный момент "полный и цельный химический синтез человеческой хромосомы" вряд ли осуществим стандартными методами молекулярной биологии, добавил он.
 
Сам Фримонт занимается вышеупомянутыми работами по созданию искусственных хромосом дрожжевого грибка. "Дрожжи использовались на протяжении тысяч лет, чтобы делать хлеб и пиво, - сказал доктор Фримонт. - Теперь у нас есть возможность превратить их в предсказуемых и надежных хозяев при изготовлении сложных вещей, необходимых для современной жизни".
 
Газета напоминает хронику развития синтетической биологии. В 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик впервые сообщили, что ДНК имеет структуру двойной спирали. Генетическая инженерия родилась в 1973 году, первое трансгенное животное появилось в 1982-м, мыши с генами человека - в 1983-м, первый синтетический живой организм (бактерия) - в 2008-м.


комментарии

Сегодня
20 августа 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013818740844727 [2] => 0.014906883239746 )