общество
Святейший Патриарх Филарет осудил действия силовиков
11 декабря 2013
18:49
978
Поделиться:

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет из-за ночных событий на Майдане Незалежности в Киеве сделал спецальное заявление, в котором он назвал неприемлемым применение силы для ограничения конституционных прав граждан на свободу мирных собраний и свободу выражения своего мнения.

"Существующий политический и общественный кризис не должен решаться силовыми средствами, которые только ведут к росту напряжения. Следствием силовых действий может быть только радикализация протеста и сползание нашей страны в полномасштабный гражданский конфликт", - говорится в заявлении.

Следовательно, глава УПЦ КП считает, что после выхода из кризиса нужно срочно начать диалог на высшем уровне между представителями власти, оппозиции и гражданского общества.

До завершения этого диалога должен быть наложен мораторий на силовые действия, чтобы право на свободу мирных собраний и выражения мнения безусловно обеспечивалось. Для обеспечения выполнения договоренностей к диалогу могут быть привлечены авторитетные посредники",- добавляет патриарх Филарет.

Самым приемлемым путем выхода из кризиса он назвал как можно скорейшее завершение переговоров и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, он считает, что судебные решения не могут считаться достаточным условием для совершения, "особенно под покровом ночи", силовых акций, которые ограничивают конституционные права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения. Патриарх Филарет призывает представителей государства и участников гражданских акций не совершать насилия.

Напомним, ранее разгон Майдана осудил Синод Украинской греко-католической церкви, который распространил отдельное заявление об этих событиях.

Телеканал 24

резонанс
Сегодня
28 ноября 2014
больше новостей
новости партнеров
Новости от InternetUA
Загрузка...