Политика

Украине не помогут "мирные миллионы"?

5 февраля 2014 13:23

Рано или поздно конфликт на Украине закончится победой тех или иных сил. Есть ли у этой страны будущее, вне зависимости о того, кто будет занимать президентское кресло? Или наших соседей ждет неминуемый раскол на два государства?- размышляет Софья Мохова на портале Росбалт.

Более 20 лет Украина существует на карте мира как самостоятельная страна. Однако, по мнению писателя и культуролога Андрея Столярова, бывшая республика СССР так и не смогла создать национальное единство c общими интересами.

"У независимой страны должна быть собственная сформировавшаяся нация, которая и придает ей устойчивость. Но на Украине никакой нации нет. Есть четыре разных народа: западенцы, киевляне, крымчане и жители восточных областей, — поясняет эксперт. – Западенцы считают себя европейцами и носителями истинной украинской культуры, в то время как все остальное испорчено русификацией. В принципе они готовы пожертвовать частью Украины, чтобы попасть в Европу. Жители восточной части страны не хотят распада, боятся хаоса и крена в сторону Запада. Крым считает себя независимым и полагает, что может таким стать. А киевляне – это совершенно особый народ, они думают, что они – настоящие европейцы, тогда как остальное население – провинциалы".

Поэтому, объясняет Столяров, Украина находится в перманентном кризисе и не выйдет из него, вне зависимости от того, подаст ли в отставку Виктор Янукович. "Придет другой президент, и на следующем этапе начнется то же самое, но с другими лозунгами. Однако кризис до бесконечности продолжаться не может. Рано или поздно это государство перестанет существовать", — считает культуролог.

Наверняка многие не согласятся с такой точкой зрения. Так, доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий утверждает, что бывшая республика СССР безусловно состоялась как государство. "Согласно подавляющему большинству соцопросов, которые проводились на Украине, более 80% жителей страны считают себя в первую очередь украинцами, не зависимо от того, на каком языке они говорят. По этой причине нет оснований утверждать, что Украина распадется, тем более в современном мире много государств с разнообразным национальным составом", — отмечает эксперт.

Тем не менее между областями страны явно существуют различия и противоречия, которые возникли задолго до Майдана. Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин подчеркивает, что Украину разрывают на части экономические факторы. И, чтобы "слепить" страну, потребуются серьезные усилия и денежные вливания.

"Западу и Востоку трудно сделать выбор между Таможенным и Евросоюзом. Западная Украина по большей части аграрная, она заинтересована в притоке инвестиций из Европы и почти ничего не потеряет от разрыва с Россией. Но на востоке Украины есть промышленное производство, хоть и устаревшее, которое привязано к российскому сбыту. И в случае разрыва с Россией многие люди могут остаться без работы", — отмечает экономист.

Очевидный выход из украинского экономического тупика — инвестиции, которые позволят реконструировать устаревшую промышленность. Но откуда взять эти деньги? Россия в нынешних условиях явно не готова их предоставить. Однако надеяться на инвесторов из Европы тоже нельзя, так как крупные вложения предполагают как минимум стабильную политическую обстановку в стране. Последним Украина давно не может похвастаться. Поэтому ради подавления дальнейших конфликтов наверняка придется внести изменения в конституцию страны, которая также является одним из катализаторов конфликта.

"Политический кризис начался там не вчера и не сегодня. И даже не в 2004 году. Он сопровождает Украину с середины 90-х, когда начались дискуссии и дебаты относительно конституции. Она была принята только в 1996 году, но оказалась несколько заострена под Кучму", — отмечает доцент СПбГУ Игорь Грецкий. По мнению эксперта, попытка распределить полномочия между президентом и парламентом в данном случае только приведет к очередному тупику.

"Я думаю, что тогда обе стороны конфликта попадут в ловушку. Такая реформа сделает правительство Украины заложником отношений президента и Рады. Украине лучше было бы стать парламентской республикой. Да, будут разногласия между партиями, но это не приведет к полномасштабному общественно-политическому кризису с выходом на улицу. То есть это наименьшее из зол", — считает Грецкий.

Впрочем, даже в случае улаживания конфликта внутри страны эксперты не верят, что Европа поддержит Украину. Ведь бывшая республика СССР оказалась в такой ситуации, когда ни одной из противоборствующих сторон не хочется брать на себя лишнюю нагрузку.

"Украине немножко не повезло, потому что она подошла к Евросоюзу, когда тот уже надорвался, принимая другие восточноевропейские страны. Раньше при вступлении были конкретные программы помощи, но Украина этих стимулов уже не получит. К тому же у ЕС серьезные экономические проблемы с зоной евро. Не удивительно, что в результате условную борьбу за "покупку" Украины богатый Евросоюз проиграл бедной России. Россия дала $15 млрд, а ЕС отделался словесными интервенциями", — говорит Дмитрий Травин.

То есть сейчас будущее Украины даже в случае попытки евроинтеграции представляется туманным. Сложно предсказать, как будут развиваться события в охваченной волнениями стране, которой все труднее сохранять единство. Пока можно лишь полагаться на социологические опросы, согласно которым рейтинг Виктора Януковича почти не отличается от рейтинга Виталия Кличко. "Кличко — единственный из кандидатов, которому Янукович проигрывает во втором туре президентских выборов, если мы не берем в расчет Тимошенко", — поясняет старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. Правда, пока Кличко не может баллотироваться, так как по закону кандидат должен быть резидентом Украины в течение 10 лет. Однако новая власть наверняка сможет отменить это правило.

"Сейчас велика вероятность появления на посту президента человека-темной лошадки, за которым не стоят никакие элиты. И если мы любим свою страну, ни в коем случае нельзя доводить до распада сложившейся политической структуры, когда судьбу государства может решить абсолютно случайный человек, которого любит улица. Да, иногда он может оказаться спасителем отечества, но может и привести к катастрофе. Главная вина Януковича в том, что он довел страну до этого своей близорукой политикой", — отмечает Травин.

Эксперты также отмечают неэффективность мирного протеста. "Казалось бы, сбывшийся кошмар — вот они сотни тысяч на улице. Но выясняется, что может выйти даже тот магический миллион, о котором у нас все говорили, но ничего не произойдет", — отмечает социолог Мацкевич.

С тем, что "мирные миллионы" влияют только на демократические западные режимы, соглашается и Дмитрий Травин: "Но, оказывается, можно вывести на улицу небольшое число организованных агрессивных людей – футбольных фанатов, которые будут очень долго противостоять силовикам. Два месяца назад нам бы в голову не пришло, что нужно серьезно изучать спорт, чтобы решать политические проблемы".


 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling