Пророссийский шабаш в Харькове (обновляется, +фото, видео)

16 марта 2014
13:02
196
Поделиться:

19:13 Выдохнули. В Харькове закончился пророссийский шабаш. Люди с георгиевскими лентами разошлись. "Под администрацией, у главного входа, уже нет оцепления. Стоит только привычный (для последних недель) "почетный караул" из 10-15 милиционеров. МВД озвучило цифры. По их подсчетам в митинге приняли участие около 10 тысяч человек. Столько же отправились шествием по центру города. В дороге их становилось все меньше. В финале под администрацию вернулись всего полторы тысячи. Как по мне - цифры все же завышены", - отмечает на своей странице в Facebook журналист Вячеслав Мавричев.

17:56 Когда толпа пророссийских активистов двинулась к обладминистрации, агрессивно настроенные к украинским журналистам люди начали оскорблять съемочную группу Новостей АТН, закрывали камеру, угрожали расправой. В это время к месту конфликта подошел милиционер, и заступился за съемочную группу. "Что ты на девушку нападаешь, ты на меня напади!" - сказал правоохранитель одному из активистов. Милиционер не отходил от журналиста и оператора до конца съемочного процесса. После чего желание конфликтовать у пророссийских активистов пропало. 

17:04 Возле здания Всеукраинского общества "Просвита" пророссийские шовинисты сжигают книги по истории Украины и книги о жертвах Голодомора в Украине.

Фото: В.Мавричев

16:59 Как сообщает корреспондент Главного, толпа пророссийских шовинистов только что начала покидать ул.Рымарскую и направилась обратно на пл.Свободы к зданию облгосадминистрации. "Судя по всему от идеи брать штурмом мэрию отказались. Хотя та группа (человек 300), все еще громит офис "Просвиты" на Рымарской. "А так как все боевики и радикально настроенные люди именно там, то вполне возможно, что после Рымарской они пойдут к мэрии", - отмечает наш корреспондент.

16:53 Опубликовано видео, доказывающее, что так называемые "харьковчане", которые вышли митинговать за Россию, не являются жителями города. На митинге в Харькове 16.03.2014 было замечено много приезжих. Некоторые покупали, а затем рассматривали карту города.

16:46 Здание на Рымарской,18 - офис Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко. Люди с георгиевскими лентами продолжают громить здание. На фасаде появились надписи "Россия", "Харьков". Появился флаг "Оплота". Об этом в сети facebook написал харьковский журналист Вячеслав Мавричев.

16:35 Как сообщает корреспондент Главного, пророссийские шовинисты перешли на ул.Рымарскую к зданию "Просвиты", где несколько дней назад аналогичными воинствующими группами молодчиков была устроена широкомасштабная провокация. Сегодня шовинисты ворвались в здание, выносят из него документы и книги и сжигают их прямо на улице.

Фото: В.Мавричев

Как отмечает наш корреспондент звучат призывы направиться в горисполком и "вынести Гепу (мэра Харькова Геннадия Кернеса - ред.) вперед ногами".

15:49 Как сообщает 057, пророссийские экстремисты фактически напали на дипломатическое представительство Республики Польша в Харькове. "Под лозунги: «Позор», «Россия», «Путин» и т.д. подняли на флагшток возле дипломатического учреждения флаг РФ. Собираются ли митингующие штурмовать здание – пока неизвестно", - отмечает издание.

15:39 Толпа воинствующих пророссийских шовинистов ушла от консульства России после того, как консул не вышел к митингующим. Несолоно хлебавши, сепаратисты отправились выражать свой протест к Генеральному Консульству Республики Польша в Харькове.

"Пророссийски настроенный митинг переместился из-под здания консульства РФ к стенам консульства Республики Польша. Скандируют "Мы здесь власть", "Позор", "Фашисты". Теперь народ двигается к Управлению СБУ", отметил в Facebook Вячеслав Мавричев.

Как отмечает Объектив, митингуя под консульством России, экстремисты написали и огласили обращение к правительству РФ. Один из организаторов обратил внимание на 6-й пункт - в нем говорится, что Харьков и область просят Россию ввести на территорию региона миротворческие войска РФ.

Свое обращение под аплодисменты передали в консульство. Под ним подписались как «Харьковское вече» и «исполком защитников Харькова». Обращение в консульстве заверили подписью.

15:07 Харьковский журналист Зураб Аласания в Facebook предупредил коллег о том, что пророссийские шовинисты могут целенаправленно отлавливать и угрожать представителям украинских СМИ.

Всем коллегам, работающим на площади Свободы в Ха, и редакторам, координирующим их действия.

Люди с г-лентами активно охотятся за журналистами.

Да, вы и так знаете, что они всегда агрессивны.

Однако, похоже, что раз отменена по бессмысленности одна цель (захват ОГА), то будут искать другие мишени. Целенаправленно.

14:53 Пророссийские шовинисты предприняли попытку продавить оцепление перед областной администрацией. Был газ - распылили из баллончика, пишет в Facebook Вячеслав Мавричев. После толпа развернулась и отправилась к консульству Российской Федерации.

14:50 Как сообщает харьковский журналист Татьяна Федоркова, скорая увезла с площади Свободы журналиста НТВ Михаила Чернова. Он уверен, что у нога сломана. На фото - оператор НТВ со "сломанной ногой" )).

 

14:43 В социальных сетях и на харьковских форумах стали публиковать фотографии титушек, пришедших поддержать пророссийских активистов в Харькове.

14:16 С места событий поступают сообщения, что к зданию облгосадминистрации подтягиваются спортивного телосложения парни, некоторые из них в масках. 

Уже была попытка прорваться в здание с центрального входа, но ее пресекли правоохранители. Первый камень полетел в милиционеров. Милиция расширила круг оцепления, пишет Объектив.

 

13:40 Ощущение, что ждут сигнала. Так поведение пророссийских шовинистов и титушек на митинге в Харькове прокомментировал журналист Зураб Аласания.

Это про Харьков; картина схожа на предыдущие разы: бешеные бабушки в количественной массовке у памятника ленину, флаги, бумажки-бюллетени (всё это не имеет ни малейшего значения; такая же лживая бутафория, как и весь "референдум") потом, вдруг-откуда-ни-возьмись, возникает ударная группировка, которая концентрируется на противоположный стороне, у ОГА (оттопыривающиеся по бокам кожаные куртки, спортивные шапочки или капюшоны, [низкие лбы, хочется добавить] и... оценка сил МВД кем-то со стороны.

Вот сейчас как раз этот предпоследний этап.

Последний этап — штурм, но этим завершилось только однажды, 1-го марта. Да и сам по себе штурм, бессмысленный и беспощадный, логики в себе не несёт. Цель не в штурме (и захвате), цель — в жертвах.

И поводе для.

13:31 Организацией вече-референдума занималась новосозданная гражданская платформа "Харьков За". Ее основали представители так называемого народного ополчения. В частности, представители Харьковского обкома Компартии Украины, а также общественных организаций "Боротьба", "Русский Восток", "Оплот", "Великая Русь", "Русь триединая". При этом "референдум" в Харькове так и не состоялся, урн для "голосования" на площади Свободы нет. 

13:29 Прямая трансляция Радио Свобода с пл. Свободы в Харькове.

13:15 Под стенами Харьковской облгосадминистрации собираются титушки. На "передовой" уже появляються крепкие, спортивные ребята. Натягивают маски. Перешептываются, занимают позиции, отмечает в Facebook журналист Вячеслав Мавричев.

13:00 Около тысячи пророссийских активистов, в руках у них плакаты "Россия", "Янукович, спаси нас"! На памятнике Ленину закреплен большой плакат с надписью "Наша Родина - СССР". Активисты с георгиевскими лентами, уже трационно агрессивно настроены по отношению к украинским телеканалам - рассказать о цели собрания не хотят. Как отмечает АТН, со сцены звучат призывы обратиться в облсовет, чтоб тот дал разрешение на проведение местного референдума, на который поставить три основные вопроса - федерализация Харьковской области, статус русского языка как второго государственного и запрет на вступление Украины в НАТО.

12:50 Пророссийские митингующие развернули на центральной площади Харькова огромный триколор.

Фото: В.Мавричев

Около 400 активистов собрались у памятника Ленина в Харькове и требуют проведения референдума по федерализации Украины, в частности Юго-Востока. Соответствующее обращение зачитал координатор "Гражданского форума Харькова" Сергей Афухтин.

Фото: Д.Неймырок

12:00 Митинг на площади Свободы в Харькове собрал по состоянию на полдень около тысячи участников.

Как отмечает на своей странице в сети Facebook журналист Вячеслав Мавричев, судебный исполнитель пытался зачитать решение о запрете мероприятия, но пророссийские шовинисты погнали его с криками «Позор!», заблокировали в автобусе с милицией.

"Народ периодически скандирует «Россия», но триколоров пока нет. Зато много советской символики и транспарантов а-ля "СССР, я по тебе скучаю", - отмечает журналист.

24 июня 2016
больше новостей