общество

Еврейской общине удалось спасти Свитки Торы от российских оккупантов и антисемитов в Крыму

21 марта 2014
16:02
8363
Поделиться:

Главный реформистский раввин Крыма Михаил Капустин был вынужден бежать из Симферополя в Киев, опасаясь антисемитских настроений, которые резко усилились на территории полуострова после его отторжения от Украины.

«Наш город Симферополь оккупирован российскими войсками! Помогите нам, спасите нашу страну, спасите Украину! Просите помощи у своего правительства, перед Россией мы чувствуем себя беспомощными!» - пишет Михаил Капустин, которого цитирует израильский сайт Курсор.

Об опасности, грозящей евреям в связи с российским вторжением в Крым, раввин Капустин, работавший в Симферополе с 2007 года, рассказал, в частности, в интервью газете «Юдише Альгемайне», которая издается в Германии.

Напомним, в ночь на 28 февраля, вскоре после вторжения в Крым российских войск, вандалы расписали стены реформистской синагоги «Нер-Тамид», расположенной на ул. Сергеева-Ценского в Симферополе, надписями на русском языке "Смерть жидам!".

Сообщение об этом инциденте передал в прессу председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолий Гендин.

По словам Гендина, двери и фасад синагоги были разрисованы свастиками и надписями «Смерть жидам». Он также подчеркнул, что подобная антисемитская акция – первая за время независимости Украины и произошла она уже во время оккупации Крыма Россией.

Так же отказались от присутствия в Крыму и посланники организации ХАБАД в Симферополе Ицхак-Меир Лифшиц и его супруга Лея. В настоящее время, по их словам, они осуществляют дистанционное управление крупнейшей общиной Крымского полуострова.

Раввин Лифшиц он узнал о беспорядках в центре столицы Крыма, возвращаясь на полуостров из США. В Москве ему сообщили о том, что аэропорт Симферополя блокирован вооруженными людьми.

В этой ситуации было принято решение спасти находящиеся в симферопольском "Бейт-ХАБАДе" Свитки Торы и временно отказаться от присутствия посланников Любавичского ребе на Крымском полуострове.

Лее Лифшиц с помощью своих друзей в Донбассе удалось получить билет на поезд Симферополь-Донецк и спасти Свитки Торы от пророссийских шовинистов, которые в любой момент могли устроить погром в "Бейт-ХАБАДе".


Сегодня
больше новостей