Политика

Министр обороны Коваль считает, что в неготовую для контрактников армию надо сгонять призывников?

27 апреля 2014 07:20

В Вооруженные силы Украины хотят вернуть срочную службу. Об этом в субботу, 26 апреля. заявил и.о. министра обороны Михаил Коваль, которого цитирует КП в Украине.

- Армия будет профессиональной - это будущее Вооруженных сил. Но пока Вооруженные силы не готовы к этому. Поэтому, возможно, нам придется на некоторое время вернуть 21-23-летних парней, и они послужат государству, - сказал он.

По мнению представителя ведомства, необдуманная политика перехода на контрактную службу показала свои негативные стороны. В качестве примера руководитель привел ситуацию в Крыму.

- Если бы там (в военных частях - "КП") были "срочники", то и ситуация могла бы быть другой, - считает министр.

Кроме того, как отметил глава Минобороны, в украинской армии не создана еще хорошая база для подготовки и жизнеобеспечения контрактников. Означает ли это, что в армию принудительно надо сгонять нежелающих служить в нищенских условиях призывников, министр не уточнил.

Напомним, с подачи партии "Свобода" парламент принял постановление о мерах по укреплению обороноспособности страны, которым предусмотрена обязательная служба в армии.

В Раде решение объясняют тем, что Украина — на пороге войны. «Это постановление несет рекомендационный характер. И теперь его президент должен подписать, — говорит «Вестям» автор, свободовец Юрий Сиротюк. — Уверен, затягивать не будут. Планируем, чтобы этой осенью был возобновлен призыв. Скорее всего, сначала наберут небольшое количество ребят призывного возраста, а потом будут постепенно увеличивать.

Кстати, весной прошлого года — в последний призыв — набрали всего 5 тысяч человек, а в 2010-м — в два раза больше. «Также хотим разрешить служить срочную службу женщинам по их желанию. То есть смогут пойти служить все барышни. Сейчас же могут только, если они учатся на медика или связиста», — продолжает Сиротюк.

Вернуть срочников в армию в Минобороны готовы хоть в самое ближайшее время. «Только нужно, чтобы определились с финансированием и количеством призывников», — говорят в ведомстве. И уточняют: предварительно планируется набирать призывников раз в год, осенью.

«В ближайшие годы на территорию части страны будет падать тень Путина с его желанием контролировать этот регион, — считает секретарь комитета Рады по обороне, ударовец Сергей Каплин. — Поэтому нужно строить не только новую страну, но и обновленную армию. Ресурсов для контрактной армии, увы, нет. То есть нужно вернуться к тому, что ранее давало результат. Сейчас мы сделали первый шаг. Безусловно, будут проблемы, в частности, с призывом на Донбассе, но они решатся вместе с ситуацией в целом в стране. У власти нет альтернативы тому, чтобы наладить диалог с людьми на востоке. Потому что главный враг власти — не российская агрессия, а недоверие людей в этом регионе».

В Партии регионов решение коллег осуждают. «Новая власть пришла к власти на волне народного доверия и народного гнева одновременно, но теперь рискуют остаться без доверия, только с гневом, — считает нардеп Владислав Лукьянов. — Потому что доверия тех семей, которые знали, что их детей не призовут, они больше не дождутся».

Политологи не исключают, что призыв может вызвать недовольство у населения, особенно на востоке, где повестки могут стать поводом для новых волнений. «С одной стороны, нужно усиливать мобилизованность общества, — считает политолог Вадим Карасев. — Но, с другой стороны, люди хотят просто жить. Основная масса воевать не хочет, отгоняет от себя мысли о войне, и потому какого-то существенного мобилизующего эффекта данное решение не окажет. Например, я уверен, что призыва на Донбассе в ближайшее время ждать не стоит».

Ознакомиться с тем, кто и как из депутатов голосовал за возврат принудительной нищей и недееспособной армии, можно на сайте Верховной Рады.

Стоит напомнимть, что скандальное постановление депутаты смогли "протащить" только со второй попытки. Как пишет КП в Украине, на закрытом заседании 16 апреля народные депутаты рассматривали ситуацию на востоке страны. Искали совместно с руководящим составом Минобороны возможности приостановить эскалацию конфликта. Большинство придерживалось мнения, что нужно укреплять обороноспособность страны. Но как? Один из предложенных вариантов - возвращение срочного призыва в армию. Но такую инициативу не поддержали парламентарии. За соответствующее постановление проголосовали "за" только 208 депутатов (необходимо 226 голосов). Ни одного голоса не дали представители Партии регионов и коммунисты. Однако уже вчера, 17 апреля, ВР удалось проголосовать за возврат обязательного призыва.

Напомним, в Украине на 2014 год отменен обязательный призыв в армию. Указом президента постановлено не производить в 2014 году призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования, кроме внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Более того, начиная с 2005 года отменить принудительный призыв в армию на всех выборах обещали Партия регионов и "Батькивщина".

Сегодня так и остается неясным, как власть намерена будет справляться с резким скачком коррупции в военкоматах, который неминуемо будет вызван возвратом принудительной - против воли самих молодых людей - службой. 

При этом, в Украине есть от 800 тысяч до 3 миллионов резервистов, которым требуется минимум времени для возобновления навыков.

Использование добровольцев, а не принудительно согнанной молодеди, в качестве военного резерва Вооруженных сил Украины является абсолютно целесообразным предложением. Об этом, как пишет Сегодня, заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, комментируя постановление Верховной Рады Украины о дополнительных мерах по укреплению обороноспособности Украины в связи с агрессией Российской Федерации.

«На сегодня в Украине есть от 800 тысяч до 3 миллионов резерва, и это практически подготовленные профессионалы, которым требуется минимум времени для возобновления своих навыков», - отметил эксперт.

По словам Мельника, сейчас все усилия и ресурсы, как материальные, так и человеческие, необходимо концентрировать на урегулировании ситуации, которая происходит на территории Украины.

«У нас действительно есть массовый резерв специалистов, которых можно в кратчайшие сроки поставить в строй, обеспечить им минимальную боевую подготовку для возобновления этих навыков. Учитывая, что они имеют за плечами как минимум год военной службы, а если это офицеры – то несколько лет, то они могут практически сразу выполнять задания», - подчеркнул эксперт Центра Разумкова.

Одним из преимуществ резервистов, по его мнению, является их больший жизненный опыт по сравнению с военнослужащими регулярной армии.

«Если это мотивированные и патриотически настроенные люди с большим жизненным опытом, чем молодые контрактники, они, по идее, как раз и могут стать тем ядром вооруженных сил, которое действительно сможет переломить ситуацию», - подчеркнул Мельник.

То, что обороноспособность государства необходимо срочно укреплять, уже очевидно - поскольку российская вооруженная агрессия на нашу территорию четко продемонстрировала то плачевное состояние, в котором находится сейчас украинская армия. Сданный без боя Крым и нелепые действия наших военных на востоке страны, когда в ходе антитеррористической операции сепаратисты захватывают бронетехнику и разоружают спецназовцев, свидетельствует о том, что почти 23 года независимости армия в Украине существовала просто из тех соображений, что в каждом государстве она должна быть.

Эксперты считают, что руководители страны все эти годы даже в страшном сне не могли представить, что наши вооруженные силы придется применять по прямому назначению - защищать страну от агрессора. Только этим можно объяснить их нынешнее состояние, отмечает РБК-Украина.

"Все эти 23 года украинская армия находилась в унизительном положении, когда ее финансировали по остаточному принципу и использовали как склад старого оружия, которую продавали генералы и получали немалые барыши, - говорит директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко. - В тех странах, где армия является социальным институтом, она в кризисных условиях выступает как балансирующий инструмент, как это мы видели в Египте, Турции, странах Юго-Восточной Азии. Наша армия с этой точки зрения вообще не является институтом, это просто склад старого оружия, который еще может худо-бедно передвигаться в каком-то направлении, чтобы потом быть сданным тому, кто имеет хоть какую-то субъектность - как это произошло вчера под Краматорском".

По словам Романенко, на сегодняшний день Украине нужна армия нового типа - с гораздо более высокой степенью организованности. И чем выше уровень этой организованности, тем выше будет ее боеспособность. Причем размеры армии могут быть относительно невелики, однако за счет организованности и грамотных командиров она сможет достигать гораздо больших результатов, чем огромная, неповоротливая и плохо управляемая военная машина.

В качестве примера он приводит батальон "Днепр", который создается сейчас по инициативе губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского.

"Коломойский создает свой маленький днепропетровский аналог ЦАХАЛа и на серьезном уровне укомплектовывает его профессионалами. Тем самым он фактически берет на себя функции государства. И это правильно. Если мы говорим, что в стране произошла революция, то революционной государству нужна революционная армия", - подчеркивает Юрий Романенко.

Напомним, в странах Европы, к стандартам которой стремится Украина, принудительная армия - редкое исключение из общих правил.

В Западной Европе только Австрия и Швейцария пока еще сохраняют систему массового обязательного призыва.

Forbs приводит список 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет.

С 2001 года призыв перестал существовать во Франции и Испании, в 2004 году первой из бывших стран-участниц Варшавского договора от него отказалась Венгрия, а в объединенной Германии с прошлого года введен мораторий на призыв. Forbes выбрал 10 стран, вооруженные силы которых отказались от призыва после 2005 года.

Македония (2006 год)

Македонская армия как самостоятельная вооруженная сила возникла в 1992 году после развала Социалистической федеративной республики Югославия, и унаследовала не только часть ее арсенала (правда, весьма небольшую), но и призывной принцип комплектования. Однако боевые действия во время балканской войны быстро доказали руководству страны, что призывники значительно менее эффективная военная сила, чем профессионалы.

Черногория (2006 год)

Обязательный военный призыв в Черногории был отменен сразу после того, как страна провозгласила свою независимость. Впрочем, у черногорской армии, которая после всех реформ должна насчитывать не более 2500 человек, наверняка не будет проблем с добровольцами-профессионалами. Тем более что для размещения военных после реформирования будет отведено всего три базы: сухопутная, береговой охраны и военно-воздушная, на которой не будет ни одного самолета — только вертолеты.

Марокко (2006 год)

В Марокко на службу по собственному желанию может поступить любой гражданин, которому исполнилось 20 лет, при этом обязательный срок первого контракта составляет 1,5 года. Человеческие ресурсы, которыми располагает марокканская армия, весьма велики: более 14 млн человек, причем мужчин и женщин среди них практически поровну. Правда, и сама марокканская армия насчитывает более 266 000  человек, а вооружение для них королевство использует со всего мира, но больше всего — советского и российского, а также американского и французского производства.

Румыния (2006 год)

Румынские вооруженные силы когда-то были частью объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора. Соответственно, и оружие, и принцип комплектования у румын были советские. От первого Румыния большей частью отказалась вскоре после свержения диктатора Николае Чаушеску в декабре 1989 года, от второго — 17 лет спустя.

Латвия (2007 год)

Латвийская конституция трактует воинскую службу в национальных вооруженных силах не как обязанность, а как право, которым может воспользоваться любой гражданин старше 18 лет. Сегодня в боевых частях регулярной армии и в пограничных войсках страны служат в общей сложности около 9000 человек, и еще вдвое больше числятся в подготовленном резерве.

Хорватия (2008 год)

В хорватских вооруженных силах могут служить граждане старше 18 лет по собственному желанию. Такая возможность появилась у них за год до того, как страну приняли в НАТО. Армия Хорватии достаточно велика по сравнению с соседями: 25 000 человек, из которых 2500 — военные моряки, и чуть меньше — летчики.

Болгария (2007 год)

Болгарские вооруженные силы переходили на контрактный принцип комплектования постепенно. Причем сроки перехода зависели от вида войск: первыми профессионалами стали летчики и моряки (в 2006 году), а два года спустя был окончательно отменен призыв в сухопутные войска. Последние призывники отправились в части в конце 2007 года, и прослужить они должны были всего 9 месяцев.

Литва (2008 год)

1 июля 2009 года из литовских вооруженных сил в запас уволились последние военнослужащие-призывники — армия Литвы стала полностью профессиональной. Призывной принцип комплектования продержался в этой прибалтийской республике почти два десятилетия, если считать с объявления независимости в 1990 году. Сегодня численность вооруженных сил Литвы не превышает 9000 человек, если не учитывать почти 6000 бойцов Добровольческих сил охраны края.

Польша (2010 год)

После развала Организации Варшавского договора вооруженные силы Польши насчитывали более полумиллиона человек, а сейчас — в пять раз меньше. При таком сокращении численности неудивительно, что страна отказалась от призыва юношей на военную службу и перешла на контрактный принцип комплектования армии. Примечательно, что еще в 2004 году польские эксперты и журналисты считали, что полностью профессиональная армия стране не по карману, а всего через 6 лет в войсках не осталось ни одного призывника.

Швеция (2010 год)

Эта страна одной из последних отказалась от призыва на воинскую службу и притом была одной из первых европейских стран, в которой эта обязанность была действительно почетной. В начале XX века кампания за предоставление мужчинам избирательного права шла под лозунгом «Один швед — одна винтовка — один голос». Но век с лишним спустя Швеция полностью перешла на контрактную армию: сегодня численность шведских вооруженных сил — около 25 000 человек, но при этом они вооружены самыми современными системами вооружения, причем практически все оно собственного производства, начиная от автоматических винтовок и заканчивая истребителями.

Сербия (2011 год)

Самая молодая профессиональная армия в Европе относительно невелика по численности — всего около 37 000 человек — и не имеет своего военного флота (поскольку Сербия после отделения Черногории потеряла выход к морю). К тому же, как и шведская армия, она придерживается доктрины «нейтральной армии»: если нет угрозы собственной безопасности и территориальной целостности страны, ее солдаты не могут участвовать ни в каких других войнах. Зато сербские военные активно принимают участие в миротворческих миссиях ООН — в частности, в Кот-д’Ивуаре, на Кипре, в Конго, Ливане и Либерии.

При этом, напомним, Минобороны попало в скандал с принудительной мобилизацией.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling