Политика

Глава филиала «Сохнут-Украина» понимает евреев, вышедших на Майдан

18 мая 2014 14:07

В интервью «Хадашот» новый глава филиала «Сохнут-Украина» Илина Шпак рассказала, как события в Крыму и на Востоке Украины повлияли на желание украинских еврееев покинуть эти регионы или Украину.

Илана, вы, как у нас говорят, «западенка», но уже 42 года живете не на западе, а на самом, что ни на есть Ближнем Востоке…

— Это правда, я родом из Ивано-Франковска — бандеровка, другими словами. По образованию — учитель русского языка и литературы — специальность эта, как понимаете, крайне «востребована» в Израиле, поэтому филологом я не проработала ни дня, а занялась… страховым бизнесом. Сначала работала в страховом агентстве, а потом открыла собственное бюро, которое действует по сегодняшний день.

Илана, ваша каденция пришлась на самый сложный период в истории новой Украины. Насколько возросло количество обращений в «Сохнут» за последние  месяцы?

— В целом по стране на 60-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в Киеве этот рост значительно скромнее. Хотя и в столице много новых людей записываются в ульпан, приводят детей на наши программы — с ближним ли, дальним прицелом — нам знать не дано… Подчеркну, что речь идет об относительном росте, в абсолютных цифрах это не так заметно, мы говорим о сотнях, а не о тысячах. Я в этой связи всегда вспоминаю историю о том, как в один год из Армении репатриировался один человек, а на следующий — аж 24 (одна большая семья), и сразу был зафиксирован рост репатриации на 2400%.

Достаточно активны в этом смысле Восток и Юг страны, но надо понимать, что в этих регионах и потенциал намного выше — большинство украинских евреев проживают именно в юго-восточных областях.

О юге Украины я как раз и хотел поговорить. Как «Сохнут» намерен функционировать на Крымском полуострове?

— По этому вопросу решение еще не принималось, оно зависит от Иерусалима.  Разумеется, существуют чисто юридические проблемы — юрисдикция, валюта и т.п.

Как вы лично восприняли события на Майдане и активность местных евреев в процессах, переживаемых украинским обществом?

— Наверное, это покажется странным, но после 42 лет жизни в Израиле я совершенно не чувствую происходящего. Разумеется, я постоянно слежу за новостями, но …как зритель, сидящий в кино. В плохом кино, потому что не терплю, когда гибнут люди, не люблю кровь, будучи пацифисткой по натуре.  Я могу только этому сопереживать.

Что касается еврейского участия, то это меня как раз не удивляет — мы часто оказываемся там, куда нас никто не звал. Меня это огорчает, но понять этих людей я могу — живи я в Украине, возможно, тоже была бы в гуще событий. Люди чувствуют эту страну своей — они прожили здесь жизнь, вырастили детей, похоронили родителей, страдали и любили — и им, как порядочным людям, небезразлично, что в ней происходит. Они понимают местные реалии и хотят их изменить — это нормально. Мне, разумеется, было бы приятней, будь они частью израильской действительности, но …такова жизнь.

Есть ли у «Сохнута» некий кризисный план в связи с последними событиями в Украине?

— Наш ежегодный план пока не менялся. Разумеется, мы не будем проводить мероприятия в Крыму, но мы и раньше их не проводили. А в остальном мы активны на протяжении всего года — действуют программы трудоустройства — для врачей (где очень высок процент сдавших на врачебную лицензию — до 97%), учителей, медсестер, специалистов по работе на станках с ЧПУ, работников хай-тека, осенью мы открываем программу для поваров и т.д.