экономика

Протеже Швайки отстранили от руководства харьковской «шампанкой» (+видео)

11 июня 2014
20:27
36
Поделиться:

Константин Жидков отстранен от исполнения обязанностей руководителя ГП «Харьковский завод шампанских вин». Соответствующее определение сегодня вынес Хозяйственный суд Харьковской области.

По словам арбитражного управляющего государственным предприятием Татьяны Кот, в рамках дела о банкротстве «ХЗШВ» она подала ходатайство в Хозяйственный суд об отстранении Жидкова от исполнения обязанностей руководителя завода.

«Сегодня Хозяйственный суд мое ходатайство удовлетворил, вынес определение, которым отстранил Жидкова от исполнения обязанностей директора и возложил их временно на меня», - рассказала Татьяна Кот.

Как рассказала заместитель директора «ХЗШВ» по экономическим вопросам Елена Губарева, сегодня около 16.00 на территорию предприятия прибыли представители исполнительной службы Ленинского района, правоохранители и Татьяна Кот. Они поднялись в кабинет руководителя предприятия, где с 9 июня находился Константин Жидков, исполнители зачитали определение суда, на основании которого его отстраняют от исполнения обязанностей директора завода.

«Был составлен акт, который он (Константин Жидков) подписывать отказался. Правоохранители вместе с исполнителями вышли за территорию предприятия», - рассказала Елена Губарева и добавила, что, учитывая, что Жидков находился на территории предприятия без каких-либо оснований, предложила ему покинуть предприятие, он категорически отказался.

«После этого я набрала службу «102» и сделала заявление, что на территории завода незаконно находится посторонне лицо, а именно Жидков Константин Сергеевич, который находится в кабинете, где находится документация предприятия, выходить не собирается, с просьбой, чтобы помогли решить этот вопрос.

Приехали милиционеры, поднялись в кабинет, предложили ему выйти и сопроводили его до проходной и через нее. Выйдя за пределы завода, его ожидали двое мужчин, с ними он сел в автомобиль серого цвета, «Мазда», и покинули завод и его территорию», - рассказала Елена Губарева.

На данный момент ни Татьяна Кот, ни Елена Губарева не готовы сказать, пропала ли какая-либо документация – выяснением они планируют заняться в ближайшее время. В то же время, как отметила замдиректора по экономическим вопросам, ряд кабинетов в административном здании вскрыты, кое-где поменяны замки.

Напомним, в выходной, 9 июня 2014 года, около 10.00 на территорию ГП «Харьковский завод шампанских вин» зашел министр агропромышленного развития Игорь Швайка в сопровождение неизвестных мужчин. Впоследствие оказалось, что министр прибыл представить нового руководителя, однако, на предприятии это стало неожиданностью.

Как рассказал юрисконсульт ХЗШВ Олег Атисков, вместе с Игорем Швайкой зашли люди в камуфляже, которые заявляли, что осуществляют охрану, и не допускали сотрудников предприятия, в частности, Атискова на территорию предприятия.

«Есть информация, что на территорию завода они попадали, в том числе, через забор, через ворота. Были вызваны сотрудники милиции. Насколько мне известно, на территорию завода вместе с ними (неизвестными в камуфляже) зашли неизвестные лица, не сотрудники завода с инструментами. Я думаю, что это – «медвежатники». Как я понял по отрывкам фраз, происходит вскрытие кабинетов, сейфов, в том числе, плановый отдел. Было слышно «Плановый отдел», - рассказал тогда Олег Атисков.

В понедельник же Татьяна Кот через, так называемую, новую охрану передала Константину Жидкову, письмо, в котором затребовала копию приказа о его назначении.
Спустя буквально 20 минут человек, называющий себя представителем новой охранной фирмы, вернул арбитражному управляющему письмо и предложил отправить его по почте.

«Это письмо он у меня не принял, не подписал, вернул через охрану, он со мной не общается. Это все очень похоже на ту попытку захвата рейдерского, которая была в 2010 году», - делилась тогда впечатлениями распорядитель имущества.

Кроме того, сегодня Елена Губарева, которая исполняла обязанности руководителя «ХЗШВ» до назначения и.о. Жидкова, обратилась с иском в один из райсудов Харькова о признании незаконным приказа министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки о назначении и.о. директора предприятия Константина Жидкова.

В иске Губарева отмечает, что приказ незаконный, так как не были соблюдены определенные процедуры назначения руководителей государственных предприятий, предусмотренные действующим законодательством Украины, в том числе, согласование данной кандидатуры с местными органами исполнительной власти.

Елена Губарева просит суд признать приказ незаконным и устранить препятствия для исполнения нею обязанностей директора «ХЗШВ».


Сегодня
больше новостей