Новости

Зависимость от ультрафиолета аналогична зависимости от опиатов

26 июня 2014 18:15

Несмотря на то что в глобальном масштабе минувший май считают самым жарким на планете за всю историю наблюдений, в Восточной Европе люди просто забыли, что такое летнее тепло. В Финляндии, например, где активно празднуют дни летнего солнцестояния, даже вышло особое предупреждение властей об экстремально низкой температуре воды в море – ниже 10 градусов.

И для порядком продрогшей публики прозвучало сущим издевательством предупреждение американских ученых из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского госпиталя, которые напомнили об угрозе злоупотребления ультрафиолетом, способным вызывать привыкание сродни тому, что вызывают опиаты.

То есть люди, которые в летний период стекаются на пляжи, чтобы поваляться на солнышке, несмотря на угрозу заполучить рак кожи, суть просто обыкновенные наркоманы. И чем больше они пребывают на солнце, тем больше им его хочется, они просто без него уже не могут нормально жить.

Заявление это отнюдь не голословное, были проведены специальные исследования на мышах. Согласно результатам опытов, постоянное ультрафиолетовое облучение повышает уровень бета-эндорфинов в крови и реализует схему опиатоподобных эффектов. При этом мыши, лишавшиеся дозы ультрафиолета, испытывали признаки абстиненции, как нормальные наркоманы, пропустившие дозу. По мнению ученых, это объясняет механизм поведения людей, которые постоянно «ищут солнце», невзирая на риск для их кожи и организма в целом.

В поисках D

Специалисты полагают, что удовольствие, которое испытывают мыши и люди, находясь на солнце, появилось в ходе эволюции как естественный механизм для стимуляции пребывания под потоками ультрафиолета. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение играет большую роль в синтезе витамина D, который жизненно необходим нашему организму.

Собственно говоря, белый цвет кожи северян также обусловлен этой же причиной. Витамин D участвует не только в усвоении кальция и фосфора, столь нужных нашему скелету, но и в процессах регуляции деления клеток, обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов. Кроме того, опосредованно ультрафиолет нормализует уровень артериального давления.

Исследователи полагают, что 100 тысяч лет назад стремление к солнцу было жизненно важным для человека, особенно живущего в северных широтах, и эволюция выработала механизм, который заставлял человека подставлять свою кожу солнечным лучам. Небольшая продолжительность жизни человека в то время, соответственно, снижала угрозу возникновения рака кожи, просто потому, что человека могли съесть раньше, чем он дожил бы до такого заболевания.

Ныне все по-другому, и человек может сейчас использовать сравнительно недорогие и эффективные источники витамина D, например пищевые добавки. А вот ультрафиолет, по мнению исследователей, слишком опасен. В частности, ученые приветствуют решение властей Австралии по поэтапному сокращению использования коммерческих соляриев.

Курорты-наркодилеры

Итак, люди, в особенности представители белой расы, склонны к настоящей наркотической зависимости от ультрафиолета. Исследователи утверждают, что УФ-облучение делает нас менее чувствительными к боли, более жизнерадостными и активными, что, впрочем, мы и сами знаем. Они же научно объясняют, почему без солнца нам плохо: у нас начинается настоящая, невыдуманная ломка, или похмелье – кто как назовет. И вдобавок пользы от этих мучений нет никакой, а только один вред, так как УФ-излучение может привести к раку кожи.

Какой вывод? Очень простой. Не жили под солнцем – не стоит и начинать. Живешь в серой северной стране – и радуйся тому, что шансы подхватить рак кожи у тебя минимален. Под солнце или в солярий – ни-ни. Потому что как только начинается эта погоня за солнцем, все – человек ступил на наклонную плоскость.

Рушится все. Наслаждение от солнечного света приводит и к росту выработки гормона тестостерона, который не только увеличивает агрессивность, но и способствует несдержанному сексуальному поведению. Мы становимся слишком раскрепощенными, склонными к вступлению в беспорядочные половые связи, мы не хотим работать, но хотим предаваться удовольствиям, играть и купаться в промежутках между приступами флирта.

Что, в общем, и делаем, когда наступает лето или когда уезжаем в отпуск в южные страны. Получается, что южане продают нам настоящий легальный наркотик, заставляя нас возвращаться к себе вновь и вновь. И это в то время, когда для национальной экономики было бы полезнее, если бы мы отдыхали у себя дома!

Россияне еще могут отправиться к солнцу в пределах своей страны, а вот что делать тем же финнам, у которых юг – это российский север? Ехать в Испанию, что они и делают в массовом порядке. Патриотизм сдается под напором солнечных наркотиков. Вся Северная Европа давно и прочно облюбовала побережье Средиземного моря.

Данные науки объясняют многое и в национальных характерах южан и северян. Совершенно понятно, почему так весело и страстно живут бразильцы, испанцы, греки... Они могут жить бедно, тяжело, но их души редко посещает депрессия и безнадежная тоска. А уж если есть малейший повод для веселья, то ему отдадутся со всей страстью. А вот про нас, северян, сказал Петрарка еще в XIV веке: «Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно...».

Финны и скандинавы, балты и русские – мы все носим в себе мрачность нашего серого климата. Чему улыбаться, как радоваться, если солнце скорее можно увидеть морозной зимой, нежели летом? Именно поэтому мы рвемся к солнцу, откровенно наплевав на предостережения врачей. Но, по счастью, все не так печально...

Солнечный компромисс

Итак, с одной стороны, солнечный свет – это угроза рака. С другой – именно его недостача приводит к целой серии проблем, известных как «сезонное аффективное расстройство» (SAD), описанные еще в 1984 году. SAD – это и повторяющиеся депрессии, которые происходят ежегодно, сонливость, склонность к перееданию вообще и к углеводной пище в частности. Недостаток витамина D ведет к ослаблению иммунитета, хрупкости костей, ну и снижению уровня тестостерона в организме мужчин, а следовательно – к импотенции.

Проблема SAD волнует медиков северных стран, от Британии до России, включая США и Канаду. И если американцы и австралийцы борются с избыточным пребыванием своих граждан на солнце и в соляриях, то для нас актуальна другая проблема – отсутствие света вообще. Создаются специальные светильники и даже дизайн жилищ, чтобы дать людям хоть чуть-чуть больше этого самого света.

Решение этой дилеммы можно найти опять же в эволюционной истории человечества. Ясное дело, что наши далекие предки отправились на север не от хорошей жизни. Человеку комфортнее жить на берегах теплого океана. Кстати, там люди не лежат сосисками на солнце, а очень умело избегают прямых солнечных лучей.

Нам, северянам, нет необходимости жариться на солнце. Это вредно со всех сторон. Но находиться рядом – под пальмой, в тенистых кущах – это как раз то, что нам нужно. Нам полезно защищать глаза от непривычного ультрафиолета, но крайне необходимо видеть голубое небо, блеск водяных брызг, игру солнечных бликов. Как говорили древние, «страшна гибель в геенне огненной, но блажен находящийся у очага». И в этом случае наша наркотическая зависимость от солнца может оказаться самой прекрасной зависимостью на свете.

Константин Ранкс. Slon.ru


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling