политика

Foreign Policy: Путин посылает своего "Леопарда" на восточноукраинский фронт

14 ноября 2014
17:24
25754
Поделиться:

"Россия снова вторглась в Украину. Однако на сей раз она, кажется, ввозит боевые комплексы, до этого не виданные на фронте, что, вероятно, свидетельствует о следующей, более кровопролитной фазе шестимесячной войны, причастность к которой правительство Владимира Путина продолжает отрицать", - пишут журналисты The Interpreter Майкл Вейсс и Джеймс Миллер в статье для Foreign Policy.

The Interpreter сообщил в среду о том, что два журналиста зафиксировали новые и более совершенные боевые комплексы на Восточной Украине: Менахем Кахана сделал фотографию, на которой запечатлена станция наземной артиллерийской разведки 1РЛ232 "Леопард" в Торезе, к востоку от Донецка, а голландский журналист-фрилансер Стефан Хейбоом сделал фотографии, на которых видно, что 1РЛ232 передвигается вместе с радиолокационным комплексом 1РЛ239 "Рысь", пишут авторы.

"Военные эксперты сообщают нам о том, что эти машины являются мощным дополнением к арсеналу поддерживаемых Россией сепаратистов. Эти бронированные и снабженные оружием радиолокационные комплексы предназначены для действий непосредственно у линии фронта, чтобы отслеживать передвижение вражеских конвоев, войск, артиллерийского огня противника и даже летящих на малой высоте аппаратов (вертолетов и беспилотников)", - говорится в статье.

"По сути дела, 1РЛ232 способна обнаруживать цели в воздухе, на земле и на море, которые находятся на расстоянии до 40 километров", - уточняют Вейсс и Миллер.

Этот наземный радиолокационный комплекс действует еще более эффективно, когда используется совместно с усовершенствованными зенитными комплексами, такими как "Бук", который почти точно сбил рейс MH-17 Malaysia Airlines, или "Стрела-10", зенитно-ракетный комплекс с уменьшенной дальностью, который имеется у поддерживаемых Россией сепаратистов с конца июня или начала июля, говорится в статье.

"Хотя в Украине, как утверждается, используется небольшое число систем 1РЛ232, мы не можем найти подтверждения того, что украинские военные когда-либо использовали 1РЛ239. Авторы статей на сайте Lost Armour, который фиксирует украинскую боевую технику, которая была разрушена или захвачена, считают, что это вооружение не было отбито у украинской армии", - пишут журналисты.

Что еще важнее, по нашим сведениям, эти машины ни разу не были замечены на Восточной Украине до сегодняшнего дня, отмечают Вейсс и Миллер. "Если бы эти системы были захвачены у украинских сил, то они были бы взяты до перемирия, которое началось более двух месяцев назад; если бы это было так, то такая качественно новая военная техника была бы уже применена. Силы контртеррористической операции Киева, скорее всего, использовали бы их, чтобы лучше целиться по позициям сепаратистов. Например, на протяжении всего периода перемирия обе стороны были вовлечены в безысходное сражение за международный аэропорт в Донецке, кампанию, во время которой происходил ежедневный артобстрел, причем снаряды часто падали далеко от своих целей", - говорится в статье.

Недавно на некоторых из фотографий и видеозаписей, на которых предположительно изображены российские орудия, действующие на Восточной Украине, виден знак, который выглядит как "H-2200", который означает "негабаритность" и используется РЖД, отмечают авторы. Они также упоминают, что этот знак встречался на танках Т-72, сфотографированных недалеко от Шахтерска журналистом Vice News Саймоном Островским 9 ноября.

"Почему Россия внезапно начала отправлять эти мощные "игрушки" своим подельникам?" - задаются вопросом авторы. Радиолокационные комплексы и T-72 могут понадобиться для того, чтобы укрепить текущие позиции или подготовиться к грядущему блицкригу на удерживаемой Украиной территории, предполагают они. "Солдаты Новороссии не начнут сражение, - заявил 10 ноября в интервью The Daily Beast политолог Сергей Марков, - но я считаю, что план [сепаратистов] состоит в том, чтобы постепенно взять под контроль Пески, Авдеевку и Счастье, поселок с центральным тепловым пунктом".

Счастье, действительно, было бы серьезным завоеванием повстанцев, полагают авторы.

"Что любопытно, в последние недели в Луганске не происходило серьезных боев, помимо тех, что шли вокруг теплового центра в Счастье. Это означает, что сепаратисты, возможно, озаботились тем, чтобы упрочить свои позиции и, возможно, заложить основу для оккупационного режима, который, безусловно, будет зависеть от независимых от Киева поставок энергии. Поставляемые Россией танки T-72 и наземные радиолокационные комплексы могут сыграть центральную роль для захвата этого источника энергии", - считают журналисты.


Сегодня
больше новостей