Цви Ариэли пояснил, почему украинской армии срочно нужны вдумчивые и эффективные реформы

2 декабря 2014 21:26

Основатель Еврейской самообороны Киева – об источниках антисемитских провокаций и опыте малочисленной, но сверхэффективной армии Израиля, который стоит перенять Украине

***

Цви Ариэли, организовавший Еврейскую самооборону в Киеву после Майдана, в настоящее время срочно создает аналогичную структуру в Мариуполе. В группе своей киевской дружины он обратился за поддержкой (перевод с английского):

«Мариуполь, расположенный на самом важном участке фронта, уже несколько раз переходил из рук в руки. Этот полумиллионный город каждая сторона считает ключевым и стремится взять под контроль. Наше присутствие в Мариуполе исключительно важно, потому что ситуация здесь крайне нестабильна и катастрофа может произойти в любой момент.

Некоторые евреи уже покинули город, но большинство остается и нуждается в защите. Нам НУЖНА ваша ПОМОЩЬ! Мы набираем новых бойцов в Мариуполе и должны экипировать их. Достаточного количества денег на закупку защитного снаряжения нет. Но всё это нужно вчера!

Любая помощь очень поможет. Если не можете пожертвовать денег, поделитесь этим сообщением.

--> Кошелек для пожертвований на PayPaltokitatkonenutkyiv@gmail.com<--

AMYISRAELCHAI! (Еврейский народ жив!)»

Журналисты jewishnews.com.ua поговорили с Цви, пока он еще был в Киеве и занимался только защитой столичных еврейских объектов.

- Цви, как ты – гражданин Израиля родом из Латвии – стал защищать евреев в Киеве?

- Впервые я приехал в Украину в качестве посланника «Бней Акивы» в 2003-2005 годах. Здесь я завел знакомства, благодаря которым снова вернулся в Украину в 2011 году. В то время я учился в Исландии, мне нужно было писать диссертацию и где-то работать. И мой киевский друг пригласил меня к себе в юридическую фирму. Параллельно я был директором частной еврейской школы на Подоле. Она делилась на два направления: светские и религиозные науки. Я возглавлял светское отделение.

Так было вплоть до революционных событий, начавшихся в столице.

Я не принимал участия как в Майдане, так и в любых других политических событиях, в силу своих идеологических убеждений. По моему мнению, так как я не украинец, не родился в Украине и никогда раньше не жил здесь, я просто не имел права вмешиваться или становиться частью этого политического процесса. Несмотря на то, что я полностью поддерживал сам Майдан, я никогда не принимал в нем деятельного участия.

Однако на Майдане, конечно, были евреи, принимавшие участие в революционных событиях. В основном они стояли там вместе с украинцами, не выделяясь. Но была и пресловутая «Еврейская сотня», которая, на самом деле, никогда не существовала и являлась своего рода PR-проектом.

Однако в январе прошлого года начались нападения на евреев. Сначала избили учителя Гилеля Верхтаймера, 26-летнего израильтянина, преподающего иврит и еврейскую традицию в иешиве при синагоге на Подоле. Его избили в подъезде дома. Через неделю последовало нападение на ученика иешивы той же синагоги, гражданина России Дов-Бер Гликмана. В середине марте с ножом напали на главу украинского филиала израильской организации экстренной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций (ЗАКА), раввина Гиллель Коэна. После этих происшествий были случаи поджогов в Запорожье и Николаеве, на Подоле снова исписали синагогу свастиками.

Ко мне обратился главный раввин Киева и Украины Яков Блайх с просьбой создать еврейскую самооборону. Предполагаю, дело было в моем опыте: я служил в израильской армии, а после - в локальном антитеррористическом подразделении быстрого реагирования Мивцар. Я сразу откликнулся на его просьбу, хотя было уже немного поздно – прошло около двух месяцев с момента первого нападения.

Наш план был создать небольшое подразделение – 10-15 бойцов, чтобы предотвращать нападения преступных группировок. Угроза могла быть двух типов: когда группа людей собирается, чтобы напасть на евреев или еврейский объект, и когда совершается теракт с использованием огнестрельного оружия или бутылок с воспламеняющейся жидкостью.

К сожалению, в ситуации, когда, скажем, одного человека избивают в подворотне, наша группа не может помочь, ведь это происходит очень быстро, и мы успеваем, максимум, оказать помощь пострадавшему.

Раввин Блайх выделил денег, их хватило на форму и часть экипировки. Еще пожертвовали деньги благотворители из Америки.Я недавно был в Израиле и привез откуда несколько бронежилетов и касок - подарок от муниципалитета Кирьят Арбы; я долго работал в их отделении безопасности и они тоже решили нам помочь.

Мы получили в МВД официальное разрешение на организацию наших отрядов, чтобы, в случае чего, мы могли рассчитывать на взаимодействие с представителями органов внутренних дел, и разрешение на ношение оружия.

- Вас вызывают просто по мобильному телефону?

- Именно. Конечно, мы не реагируем на звонки от незнакомых людей, чтобы избежать балагана. Но в каждой общине есть человек, который уполномочен связываться с нами в случае какого-либо происшествия. Безусловно, он знает, куда обращаться и на какие номера звонить, хотя у нас есть и два дежурных телефона. Да, раввин Блайх оказал нам определённую помощь, но мы не принадлежим, скажем, к общине на Подоле. Мы готовы помогать всем нуждающимся в нашей помощи.

- Как много вызовов было с момента формирования дружины и какого рода они были?

- Все основные атаки произошли до того, как мы сформировали отряд. Было несколько атак, примерно раз в неделю или две. В последнее время участились случаи нападений здесь, в Киеве. Например, в первый день Рош а-Шана была попытка поджечь синагогу на Подоле: кинули два коктейля Молотова через забор. Наш парень, который неподалеку, прибежал и потушил огонь, остальные тоже собрались почти сразу. Но нападающих не поймали, они успели скрыться.

Не могу предоставить никаких доказательств, но я, как и многие другие люди, считаю, что эти провокации были из России. Кому еще может быть выгодно вдруг взять и начать атаковать еврейские объекты?! Когда избили Гиллеля Коэна, его забрала скорая, довезла до больницы, а там уже ждали корреспонденты РТР, несмотря на то, что на тот момент никто не знал о нападении.

При этом после начала атак неоднократно звонили с Майдана, из «Правого сектора», с предложением охранять синагоги.

- Когда собрались в дружину – стало тише?

- Да, нападения происходят редко, но не думаю, что это произошло потому, что мы кого-то напугали самим фактом своего существования. Возможно, они просто не получили того резонанса, которого им хотелось бы, и пропала мотивация заниматься этим.

- До того момента будет действовать Еврейская самооборона?

- Сейчас идет война. Пока она не закончится и все не вернется на круги своя, а это может случится еще не скоро, о расформировании дружины говорить не приходится. Совершенно неизвестно, что может произойти завтра, что и кому может прийти в голову.

- Ты осведомлён о ситуации в общинах других городов, где есть больше еврейские общины? Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов?

- К сожалению, у нас нет связи с общинами, расположенными вне Киева. И я не знаю ничего о существовании отрядов, подобных нашему. Более того, я почти уверен, что таких отрядов больше нет. Но если они все же есть, мы готовы помочь, хотя бы тренировками. Я лично могу тренировать людей.

- Скажи, как человек, впервые приехавший в Украину больше 10 лет назад, ощущаешь ли ты антисемитизм в массах сейчас и изменилось ли отношение к евреям за то время, что ты здесь?

- Во времена Союза люди из Украины приезжали к нам в Латвию учиться, потому что не могли тут поступить из-за пятой графы. Но за время независимости очень много всего поменялось.

В 2003 году здесь еще были скинхэды и чувствовался антисемитизм. Сейчас все намного лучше. Бытового антисемитизма стало меньше, политический отсутствует вообще. Практически все партии, даже «Свобода», которая всегда имела антисемитский настрой, сейчас пытаются дистанцироваться от своих прежних взглядов, так как теперь антисемитские заявления не вызывают поддержки и сочувствия в украинском народе. Даже Билецкий, командир батальона Азов, победивший на выборах от Оболони, который зарекомендовал себя как ярый сторонник фашистских и нацистских движений, в последнее время не поднимает эту тему в своих публичных выступлениях, что означает отсутствие поддержки таких заявлений у людей. Конечно, ужасен сам факт того, что человек с откровенно фашистскими взглядами победил на выборах в целом округе Киева. Но такие люди, в любом случае, исключение, так как ни фашистская, ни антисемитская идеологии не пользуются популярностью у украинцев.

Сторонники того же Бандеры, очень популярного сейчас в Украине и, мягко скажем, не самого положительного героя в еврейской истории, всячески стараются доказать присутствие евреев в рядах армии УПА, тем самым обелив имя национального героя.

- Журналист Виталий Портников проводил исследование документов УПА. Он пишет, что евреев действительно преследовали, но, в основном, их преследовали не как евреев, а как коммунистов, представителей Красной армии и большевиков. То есть в большей степени за их политические убеждения, нежели за их национальную принадлежность.

- Поскольку Портников сам еврей, я считаю, что это, своего рода, психологически встречный шаг еврейского сообщества, заключающийся в определенном «прощении» украинцев в ответ на их позитивное отношение к нашей общине. Украинские евреи сейчас просто стараются не акцентировать на этом внимания. Так как я не украинский еврей и к Украине имею довольно маленькое отношение, я открыто говорю о том, что не поддерживаю беление имени Бендеры. К примеру, против латышских «Лесных братьев» у меня ничего нет, так как они в принципе никогда не были связаны с евреями – это объективный факт. А вот фактов, что Бандера любил евреев, у меня просто нет, поэтому глупо было бы с моей стороны считать, что он был праведником.

- Скажи, какой боевой опыт Украина может перенять у Израиля?

- Нужно перенять сочетание сразу нескольких вещей. Проблема Украины в том, что все здесь существует по-отдельности. Дух есть. Вооружение тоже где-то есть… Но это не работает без эффективной тактики, выручки и мобильности – всего того, что является залогом успеха израильской армии.

К примеру, я служу в резерве в разведке: наша рота очень редко входила в огневой контракт. В Израиле во время боевых действий, когда нужно обезвредить террористов, вперед отправляют отряд разведчиков, которые наводят на цель средства огневой поддержки, скажем, самолеты, и они уже унижают цель.

Здесь, в Украине, так не принято: невозможно вызвать какую-либо поддержку, всё, вплоть до самых простых вещей, нужно делать самим. Любые запросы поддержки проходят через бумажную волокиту: миллионы никому ненужных правил, законов и норм, которые не просто усложняют, а практически делают невозможным как существование армии, так и гражданского общества. Из-за всей волокиты в армии нет никакой координации, нет связи между боевыми подразделениями, нет правильной логистики использования техники на 100%.

Точность разведданных также является большой проблемой. Вместо того, чтобы стрелять куда угодно, но только не по позиции врага, нужно наладить работу разведки, создав достаточное количество хорошо подготовленных разведгрупп, которые могли бы заходить далеко за линию фронта и грамотно наводить артиллерию и авиацию на цели. В каждом подразделении должны быть идеально приготовленные медики, способные оказать помощь пострадавшим в любых обстоятельствах.

Украина намного больше Израиля во всех смыслах. Но, из-за отсутствия слаженности и грамотности в работе армии, не может сравниться с Израилем по эффективности ведения боевых действий.

Армия Израиля небольшая, но очень боеспособная. На срочной службе находится около 170 тысяч человек, а в течении 24 часов Израиль может призвать до миллиона милуимников-резервистов.

При этом, разумно используя технику, малочисленная армия показывает высокую эффективность. В Израиле к каждому самолёту прикреплено несколько экипажей, которые могут меняться по выполнению одним из экипажей боевого задания или по окончанию смены. Таким образом израильские ВВС могут сравниться с ВВС такой богатой и могущественной страны, как Америка, которая не используют свои самолеты с той же эффективностью.

В конечном счете, Украина должна строить и готовить свою армию по принципу израильской, а не американской. Так как американская система рассчитана на многомиллионную армию с огромными количеством суперсовременной техники, сотен вертолетов Apache, танков, которые могут снести все, что угодно.

Украина – бедная страна, в которой такого количества и разнообразия вооружения не предвидится еще ближайшие несколько десятков лет. Нет смысла брать за основу структуры крупнейших армий НАТО. Украина должна работать с теми ресурсами, которыми она располагает, и более тщательно готовить имеющиеся кадры, параллельно избавляясь от вездесущей бюрократии. Нужно максимально быстро избавиться от тех преград, которые были разработаны идиотами в мирное время, и срочно начать заниматься боеспособной и эффективной армией.

Нужно смотреть на Израиль, в частном порядке нанимать русскоязычных людей оттуда, которые готовы передать израильский опыт украинским военным. Нужно менять систему сверху донизу, убирать людей, которые не готовы рисковать своей карьерой во благо армии и спасать жизни людям.