экономика

Харьковские IT-компании создали кластер. И планируют замахнуться на "Кремниевую долину"

2 апреля 2015
15:28
2847
Поделиться:

Кластер информационных технологий создали в Харькове несколько IT-компаний, передает корреспондент "Главного".

Как рассказал на пресс-конференции директор Харьковского кластера информационных технологий Дмитрий Яковлев, сооснователями кластера являются 6 харьковских IT-компаний. На пути к вступлению - еще порядка 30 компаний. По его словам такая необходимость назрела вследствие того, что проблемы возникающие перед бизнесом, работающим в сфере информационных технологий, легче решать вместе.

Планы у харьковских айтишников, прямо скажем, амбициозные: трансформировать наш город в IT-центр мирового масштаба. И продвигать Харьков как безопасный регион с большим бизнес-потенциалом в области высоких технологий. Цель кластера: активное развитие бизнеса.

В Харькове на данный момент трудится около 20-25 тысяч айти-специалистов из 100 тысяч в целом по стране. Это вторая по величине локация в стране. Проблема в том, что они разрозненны и работают на индивидуальные заказы. При этом сама IT-отрасль как таковая отсутствует.

А на первых порах задачи более скромные, рассказывает Дмитрий Яковлев:

  • Развивать IT-отрасль как минимум в городе и как максимум по всей стране.
  • Популяризовать IT-профессии еще со школьной скамьи, чтобы подростки делали осознанный выбор профессии.
  • Активно сотрудничать с вузами.
  • Создать центр обучения будущих сотрудников для IT-компаний. Бизнес, несмотря на избыток IT-специалистов, испытывает кадровый голод. 
  • Внутри кластера будет создан юридический отдел: для взаимодействия с органами власти и наработки необходимых документов.

Александр Медовой, собственник IT-компании и глава Наблюдательного Совета Харьковского IT-кластера, приводит в пример Львов, где уже 5 лет подобный кластер успешно действует. И там есть понимание важности на уровне городских властей. В городе даже строится дом специально для IT-специалистов, причем в форме кооператива, с привлекательными ценами за квадратные метры.

Задача властей в данном случае: создать комфортную среду для развития IT-бизнеса, содействовать ему. Например, когда чиновники разных уровней говорят с иностранными гостями, они даже не упоминают сектор информационных технологий, как область для инвестирования. Народный депутат Роман Семенуха уточняет: власти даже не считают это отраслью экономики. И поэтому задача самих айтишников заявить о себе, причем в цифрах. И тогда очень вероятно, что IT-отрасль может войти в пятерку ведущих для страны наряду с промышленностью, сельским хозяйством.

На пресс-конференции присутствовала Яника Мерило - гражданка Эстонии, которая активно занимается развитием информационных технологий в Украине, используя передовой европейский опыт. Ради этого Яника даже оставила должность советника министра экономразвития и полностью сосредоточилась на проекте ICT Completence Centre, который будет заниматься внедрением в Украине электронного документооборота. Это значительно снижает коррупционную составляющую. Компьютеры, как известно, взяток не берут.

Яника говорит, что по опыту ее страны, IT-отрасль может быть сильнейшим драйвером экономики. Она может создать новый имидж страны - как высокотехнологичного государства. Она может дать занятость внутри страны огромному числу интеллектуальных специалистов и предотвратит утечку мозгов за рубеж. Задача государства: содействовать, создавать условия, добиться стабильности, поддерживать, где это необходимо, но вмешиваться как можно меньше. И нужно достучаться до чиновников и объяснить перспективы. Работа над этим как раз сейчас и идет.

 

 



комментарии

Сегодня
больше новостей