новости

Роль оценки имущества при заключении договора купли-продажи и заключении договора дарения

22 июня 2015
14:55
9245
Поделиться:

На правах рекламы

Мы рассмотрим какое значение в оценке имущества, для чего она используется и какие платежи взимаются на основании нее.  

Оценочная стоимость имущества является существенным условием заключения сделки. Данная стоимость обязательно прописывается в тексте договора.

При заключении договора купли-продажи указывается две оценки: фактическая стоимость имущества, за которую осуществляется продажа и рыночная стоимость имущества, на основании отчета об оценке, изготовленная независимыми субъектами оценочной деятельности (оценщиками). 

При заключении договора дарения указывается только рыночная стоимость данного имущества.

От стоимости, указанной в договоре, начисляются и оплачиваются обязательные платежи за заключение договора.

По договору купли-продажи это:

  • государственная пошлина (1%);

  • оплата в пенсионный фонд (1%).

Если договор подлежит налогообложению дополнительно оплачивается:

  • налог (5% - для резидентов, 17% - для не резидентов);

  • оплата военного сбора 1,5%.

Согласно законодательства Украины обязательные платежи оплачиваются с большей суммы в момент подписания, нотариального удостоверения и государственной регистрации такого договора.

По договору дарения это:

  • государственная пошлина (1%);

если договор подлежит налогообложению дополнительно оплачивается;

  • налог (5% - для резидентов, 17% - для не резидентов);

  • оплата военного сбора 1,5%.

Согласно действующего законодательства все суммы, которые указываются в договоре, а также оплата обязательных платежей осуществляется в национальной валюте — гривне.

Детальней можно прочитать об оценке имущества тут.

В сложившейся практике договорных правоотношений суммы указываются в числовом виде с соответствующей расшифровкой такой информации прописью. Расшифровка числовой информации прописью заключается в скобки с двух сторон.

Все операции с покупкой недвижимости так или иначе привязаны к курсу доллара. В связи с нынешней ситуацией скочка курса доллара, финансовые риски, в случае расторжения договора, могут коснуться обе стороны. В связи с этим, в практике договорного права имеет место при покупке первичной (чаще всего) или вторичной недвижимости указывать кроме цены продажи в гривне, фразу «... что является эквивалентом по коммерческому курсу валют...». Далее подобным, указанным выше, способом, указывают числовую информацию и прописью эквивалент стоимости в долларах США.

Оценка имущества является ядром договорного права. Все иные составляющие — периферия. В совокупности все эти компоненты порождают юридический факт, оформленный соответствующим договором, с вытекающими правами, обязанностями и волеизъявлением сторон.

Разъяснения предоставлены ведущей юридической компанией в сфере недвижимости и наследственного права «Ваш частный юрист», официальный сайт компании - http://privacylawyer.kiev.ua.