политика

Какая страна ЕС может спровоцировать сепаратизм на западе Украины. Мнение военэксперта

15 июля 2015
20:06
6474
Поделиться:

Украину ожидает ухудшение отношений с одним из западных соседей – Венгрией. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«В Венгрии признали, что пристально наблюдают за событиями в Украине. В Закарпатье работает много венгерских фондов, которые поддерживает местных венгров. Политика Венгрии может пойти вразрез украинской, и тогда у нас возникнут проблемы. В военной доктрине записано, что врагом Украины является любое другое государство, которое посягнет на наши территории. Это ведь не только Россия, но такие претензии может предъявить Венгрия, Румыния и другие соседние страны», - говорит Сунгуровский.

Он констатировал, что Украину ждут проблемы в отношениях с Венгрией.

«К власти там приходят пророссийские партии. Они радикально настроены в отношении венгерской громады в других странах. Венгрия – член НАТО и ЕС. Это сдерживающий фактор для них, а для нас гарантия, что они не выйдут за рамки приличия. Они будут действовать исключительно в рамках законодательства. Брюссель сдержит излишние территориальные претензии. Но не исключено, что на западе Украины появятся сепаратистские движения. Венгерская община может обратиться за помощью. Но тут уже вступит в силу международное право. Венгрия может помогать кому угодно, но при этом не нарушать суверенитет и целостность Украины», - отметил эксперт.

Отметим, венгерский министр Янош Лазар, который отвечает за гражданскую разведку, выступая в парламенте страны, рассказал об активизации работы венгров в Украине. Он выразил убеждение, что будущее венгров, проживающих на Закарпатье, будет серьезной проблемой в ближайшие десятилетия, и что "Информационное бюро осуществляет деятельность для защиты граждан Венгрии в Карпатском бассейне".

Как подчеркнул чиновник, Венгрия впервые за 25 лет открыто проводит подобного рода деятельность "в полной оппозиции к пожеланиям украинского правительства". "Министерство иностранных дел Украины делает все возможное, чтобы остановить венгерских дипломатов от проведения операции в Украине", - сказал венгерский министр.

 



комментарии

25 марта 2017
больше новостей