политика

Политолог: США обозначили "дедлайн" для Путина в Украине

3 августа 2015
20:42
15026
Поделиться:

Вашингтон дал понять Москве, что у Кремля есть время уйти из Донбасса до начала местных выборов в Украине. Об этом сказал политолог Владимир Цыбулько в комментарии порталу «Главное».

«После категорических заявлений Порошенко, что выборы на оккупированных территориях Донбасса ни к чему хорошему не приведут, появились заявления США о необходимости проведения там местных выборов. Это такой обмен мнениями украинского и американского истеблишмента. И Порошенко тут прав», - считает Цыбулько.

Политолог считает, что в оккупированных районах невозможно провести местные выборы по украинскому законодательству.

«Пока там стоят вооруженные террористы, представители общенациональных партий не смогут поучаствовать в предвыборной кампании. Как «Самопомощь», «Свобода», «Радикальная партия» и другие политсилы смогут там присутствовать? На оккупированных территориях могут поучаствовать в выборах только 2 партии – «Партия регионов» и «КПУ». А эти две партии в Украине запрещены. Остальные политсилы не смогут быть представлены на востоке, пока сепаратисты с автоматами в руках контролируют всех и вся», - пояснил он.

Но, по его словам, США, говоря о выборах на Донбассе, дают сигнал не Порошенко, а Путину.

«На самом деле Вашингтон формирует задачу для Путина. Если общенациональные местные выборы не пройдут по всей стране, значит четвертый пакет санкций, который висит в воздухе, обрушится на Россию. США говорят сейчас не с Киевом, а с Москвой. Американцы понимают, что никакие украинские партии не могут присутствовать, а тем более быть избраны на оккупированных территориях, пока Кремль не уйдет оттуда. Путину дали выбор: или развязываешь донецкий узел до начала избирательной кампании, или жди ответа. Москве установили дедлайн», - убежден эксперт.

Отметим, посол США в Украине Джеффри Пайетт подчеркнул, что выборы на оккупированных территориях Донбасса должны быть проведены согласно украинскому законодательству. Президент Украины, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что выборы в «Л/ДНР» приведут лишь к обострению боевых действий.

 


Сегодня
больше новостей