политика

В «Десне» отказались принимать похищенных харьковскими военкомами парней

12 августа 2015
18:05
10086
Поделиться:

В учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины сегодня отказались принимать группу мужчин, которые вчера были похищены работниками харьковских военкоматов на улицах города.

Об этом Главному сообщил адвокат одной из жертв «военкомовского сафари».

По словам адвоката потерпевшего, на момент, когда похищенные были принудительно доставлены в учебный центр, там уже, скорее всего, знали из СМИ о ситуации, которая вчера вечером разыгралась в Харькове. Кроме того, группа мужчин сразу сообщила в «Десне» о том, что в отношении них работниками военкоматов было совершено уголовное преступление — похищение и насильственное удержание человека. Также жертвы «военкомовского сафари» сообщили в «Десне» о том, что в Харькове они не проходили медкомиссию и в дальнейшем отказываются от ее прохождения.

В итоге, как сообщил адвокат, в «Десне» отказались принимать указанную группу харьковчан и отправили их обратно в Харьков, мотивируя свое решение тем, что без прохождения медкомиссии человек не может быть мобилизован и призван на службу, а сотрудники харьковских военкоматов грубо нарушили действующее законодательство Украины.

Напомним, во вторник вечером на областной сборный пункт сотрудники харьковских военкоматов продолжали свозить людей, которые были отловлены на улицах Харькова.

Как сообщил Главному адвокат одного из пострадавших от противоправных действий военкомов, его подзащитный был остановлен представителями военкомата вместе с представителями милиции в Салтовском жилмассиве. После того, как милиция проверила личность молодого человека, сотрудники военкомата насильно доставили его в РВК, а после — на областной сборный пункт, который харьковчане называют «Сортировка».

По словам адвоката потерпевшего, его не допускали к молодому человеку все время, пока тот находился на сборном пункте. Увидеться с жертвой "военкомовского сафари" адвокат смог только в автобусе, за территорией сборного пункта. Кроме того, как рассказал похищенный своему адвокату, медкомиссию он не проходил. Несмотря на это, буквально через несколько часов молодого человека, а с ним — и остальных жертв уличных облав уже посадили в автобус и отправили на полигон «Десна» под Киев.

На место происшествия были вызваны сотрудники милиции, которые были вынуждены собирать показания пострадавших в автобусе в присутствии военкомов. Собранные материалы милиция намерена передать в военную прокуратуру.

Напомним, в Харьковской облгосадминистрации сообщили: 15 тысяч харьковчан не желают служить в армии.

Председатель ХОГА Игорь Райнин так прокомментировал ситуацию с похищениями людей на улицах Харькова: "Что касается мобилизации, то есть обязанность каждого человека в случае необходимости защищать целостность страны. Сегодня такая необходимость есть. Закон о мобилизации разрешает в любом месте вручать повестки. То есть де-юре никакого нарушения нет. Де-факто происходила ситуация, когда военкомы задерживали людей. Но отправляли их не обязательно в зону АТО. Есть, ведь, допустим, пограничники, которые служат в Черниговской области, туда попадает где-то четверть мобилизованных… Мы действительно договорились с Минобороны, что первые повестки на улицах вручать не будут. Будут по месту проживания, по месту учебы, по месту работы. Если человек не является, то он попадает в розыск. Тогда уже извините".

На практике, сотрудники военкоматов, как видно, и дальше не намерены действовать в правовом поле.

Напомним, сейчас в Харьковской области выполнили только 37% от плана мобилизации. За оставшуюся неделю планируют "добрать" до 50%.Последний случай показывает, какими методами.

Владимир Новиков, помощник облвоенкома по правовой работе в интервью МГ Объектив признал: "Вручать повестки можно в любом месте. Забирать людей в военкоматы не могут. задерживать, проверять документы, доставлять в военкоматы, либо в райотделы, могут только сотрудники внутренних дел". Как показывет последний случай похищения человека в Харькове, подчиненные облвоенкома не следуют букве Закона.

Напомним, харьковчане, правозащитики, милиция и волонтеры объясняют провал мобилизации в Харькове и областии хамскими и откровенно уголовными действиями сотрудников военкоматов.

Все центральные и региональные СМИ в течение двух месяцев рассказывают об уличных облавах, в ходе которых против воли харьковчан принудительно - без сотрудников милиции - доставляют отловленных в военкоматы, где заставляют - вопреки закону - проходить медкомиссию, и насильно отправляют в учебные центры ВСУ.

Правозащитники классифицируют такие действия сотрудников военкоматов, как уголовное преступление - похищение и насильственное удержание человека.

На ситуацию был вынужден отреагировать председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин, который распорядился немедленно остановить мобилизационный беспредел.

Однако, работники военкоматов полностью игнорировали его распоряжение и обещали продолжить уличное сафари.

Кроме того, уже известны случаи подделки медкомиссиями в РВК медицинской документации, а в судах харьковчане успешно доказывают, чтоработники военкоматов нарушают основной закон государства - Конституцию.

Врачей заставляют проводить принудительные медкомиссии в рамках всего одного дня, без подключения к базам данных медучреждений. 

Не намерены мириться с противоправными действиями, совершаемыми работниками харьковских военкоматов, и волонтеры

В итоге военкомы, похищающие людей на улицах, стали лидерами рейтинга недоверия харьковчан.

Возмущены действиями харьковских военкомов и бойцы АТО, которые считают, что уличная охота военкомов - преступление и саботаж.

В результате и общественные организации, и милиция области и города, и волонтеры вынуждены были сделать заявления и опубликовать телефоны, по которым могут звонить жертвы противоправных действий сотрудников военкоматов.

Напомним, без сотрудников милиции сотрудники военкоматов не имеют права останавливать человека и требовать у него документы. Ни сотрудники милиции, ни сотрудники военкоматов не имеют права заставить человека поехать в военкомат, если гражданин официально не признан уклонистом и не находится в розыске. Сотрудники военкоматов не имеют права заставлять человека проходить медкомиссию. Отказ от прохождения медкомиссии не является преступлением или правонарушением. Без согласия человека врачи не имеют права его осматривать, брать анализы.  Без прохождения медкомиссии человека не имеют права мобилизовать. Уклонением от мобилизации, которое преследуется Уголовным Кодексом Украины, является исключительно неявка в военкомат при наличии мобилизационного предписания, которое выдается только после прохождения медкомиссии.

 

 

 

 



комментарии

Сегодня
больше новостей