политика

В Минобороны признали, что украинцы не желают принудительно "мобилизоваться"

18 августа 2015
20:22
294
Поделиться:

В Минобороны вынуждены признать - итоги шестой волны мобилизации неутешительные.

За уклонение от мобилизации в Украине открыто почти 1,5 тыс. уголовных производств. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил заместитель начальника мобилизационного отдела Вооруженных сил Украины Александр Правдивец.

Между тем, как следует из реестра судебных решений, обвинительные приговоры суды выносят исключительно в тех случаях, когда человек прошел медкомиссию. В случае отказа от прохождения медкомиссии, суды не выносят обвинительный приговор. Большинство део в судах "рассыпаются", т.к. военкоматы не могут предоставить необходимую доказательную базу.

По данным Минобороны, на сегодняшний день открыто 5 811 административных производств, по результатам которых граждане были привлечены к административной ответственности.

"По около 400 таких делам есть случаи, когда граждане привлечены к ответственности по решению суда с отбыванием наказания в учреждениях отбывания наказаний", - сообщил Правдивец.

Всего, по его словам, от призыва уклонились 26,8 тыс. человек. И это только по официальной информации, которая, как правило, занижена. Напомним, только в Харьковской  области минимум 15 тыс. человек отказались от мобилизации, сообщили в Харьковской облгосадминистрации, а это - более половины "официальных" данных от Минобороны. 

В Минобороны жалуются, что люди не открывали двери квартир, домов при оповещении, переезжали в другие города и за границу, увольнялись с работы и прочее. В военные комиссариаты приходили только 50-45% получивших повестки.

Отметим, еще одним методом не попасть под мобилизацию стал развод: когда мужчина оставляет себе несовершеннолетнего ребенка и, таким образом, уже защищен законом, как такой, который самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Средний показатель непригодных к службе по результатам 6-й очереди, как отмечают в Минобороны, составляет 61%. При этом, в Харькове серьезные заболевания не мешали сотрудникам военкоматов "призывать" мужчин, которых потом части признавали негодными к службе.

“План призыва граждан на военную службу по мобилизации выполнен на более 60%, в том числе офицерским составом около 80%, а транспортными средствами более 30% в объемах, предусмотренных планами”, - заявил Правдивец.

В этой связи он отметил, что по результатам проведения мобилизации призвали 8,5% добровольцев, 25,7% временно неработающих граждан, пишет УНИАН.

Напомним, в Харькове шестая волна отличалась похищениями людей на улицах и, фактически, была провалена, в том числе и "морально" - по итогам соцопросов, военкомы в Харькове - лидеры рейтинга недоверия населения.



комментарии

19 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020308494567871 [2] => 0.083245992660522 )