Политика

Украинские СМИ вынуждены обратиться к Верховному Главнокомандующему из-за лжи штаба АТО

25 сентября 2015 21:31

Журналисты украинских СМИ, освещающие ситуацию в зоне АТО, вынуждены обратиться к Президенту Украины, Верховному Главнокомандующему Петру Порошенко в связи с кризисной ситуацией - штаб АТО запрещает журналистам говорить правду!

Обращение на своих персональных страницах в сети Facebook распространяют представители ведущих украинских СМИ.

Приводим полный текст сообщения:

Президенту України Петру Порошенку
Прем’єр-міністру України Арсенію Яценюку
Голові Служби Безпеки України Василю Грицаку
Міністру внутрішніх справу України Арсену Авакову
Начальнику Генштабу ЗСУ, генерал-полковнику Віктору Муженку
Керівникам секторів у зоні АТО
Прес-офіцерам у зоні АТО

Здається ми вкотре з Вами зайшли у глухий кут. Це публічне звернення журналістів, операторів, водіїв загальнонаціональних телеканалів, які працюють у зоні АТО (НІС телеканал «Інтер», телеканал «1+1», телеканал «Україна», телеканал новин «24», телеканал «ICTV», «5 канал»). Вірніше, зараз ми не можемо назвати працею те, коли відмовляють у зйомках, забороняють висвітлювати значущі теми, об’єктивно висвітлювати проблеми військових, закривають напрямки, які навіть у найнапруженіший час були відкритими для роботи журналістів, позбавляють без об’єктивних причин права роботи в АТО. По суті це те, з чим щодня ми стикаємося при роботі у всіх секторах зони АТО. При спілкуванні з прес-офіцерами секторів. При організації знімального процесу.

Більшість з нас від самого початку висвітлює ситуацію на Сході України. Об’єктивно висвітлює. Це наша робота. Це норми і стандарти журналістики. Також ми розуміємо, що це військовий конфлікт, оборонні позиції, теми в інтересах оборони держави і зрештою те, хто ворог. В своїх матеріалах ми завжди передусім враховуємо саме ці надважливі моменти. Зрештою, отримуючи на руки в Міністерстві оборони прес-картки АТО – ми ознайомлювалися з правилами і підписувалися під ними. Однак у ситуації, що склалася за останні кілька місяців дедалі частіше стикаємось з частковим або повним ігноруванням правил і домовленостей з боку керівництва секторів і прес-офіцерів, які діють від їхнього імені.

У зв’язку з цим, ми висловлюємо свій категоричний протест і просимо безпосередньої зустрічі з керівництвом Генштабу, керівництвом секторів і прес-офіцерами, аби конструктивно і спільно розібратися у спірних моментах. Серед них питання узгоджень зі штабом АТО маршрутів, електронного листування, зміни процедури супроводу і контролю журналістів. Наша вимога – робити це лише на прохання представників ЗМІ.

Ми вимагаємо скасувати тотальні заборони в’їзду до територіїй та позицій, які є місцями потенційного проходження великої кількості контрабанди.

Ми вимагаємо достовірної інформації щодо ситуації у зоні конфлікту від прес-центру АТО.

Ми вимагаємо передбачити відповідальність представників прес-центру АТО за розповсюдження завідомо неправдивої інформації.

Ми вимагаємо передбачити відповідальність для регіональних прес-офіцерів за приховання наявної відкритої інформації від журналістів.

Ми вимагаємо, аби прес-карта виконувала свої функції сповна – право на проїзд, право на зйомку і у разі відмови – публічних пояснень (на камеру) керівника на конкретній позиції причин чому не можна знімати.

Ми хочемо дійти до спільного рішення у цих питання. Ми хочемо діалогу. Ми хочемо працювати.

В інакшому разі наш протест може набути активних ознак.

Просимо всіх колег-воєнних кореспондентів приєднатися до акці] за право на роботу в зоні проведення АТО.

Для цього просимо відправити цього листа з темою #війназато #неможнамовчати за такими електронними адресами:
ПРЕЗИДЕНТ – [email protected]
СБУ- [email protected]
МВС - [email protected]
Міноборони - [email protected]
І ГОЛОВНЕ - [email protected]

Напомним, военные корреспонденты украинских СМИ, работающих в зоне антитеррористической операции, устроили в Facebook флешмоб-протест против ограничений со стороны руководства штаба АТО на освещение и съемку важных событий на Донбассе.

Об этом в пятницу пишет "Телекритика".

Журналисты телеканалов "1 + 1", "Интер", ICTV, "Украина", 5 канал, "24" выкладывают в Facebook фотографии своих пресс-карт и объясняют суть своих претензий в штаб АТО. Свои сообщения они сопровождают тегами #війназато и #неможнамовчати.

По словам корреспондента канала "Интер" Ирины Баглай, поводом к флешмоба стало лишение аккредитации журналиста и оператора телеканала "Украина" Елены Власенко и Алексея Коваленко.

"Журналистов телеканала "Украина" лишили аккредитации, ссылаясь на то, что они якобы засветили позиции украинских военных. На самом деле нет никакой процедуры лишения аккредитации", - сказала Баглай "Подробностям".

По ее словам, ситуация с лишением аккредитации журналистов показала, что любого корреспондента могут лишить возможности работать в зоне АТО практически без объяснений.

Также, по ее словам, недавно от журналистов были закрыты три позиции вблизи аэропорта Донецка. Даже когда там шли ожесточенные бои, телеканалы снимали под пулями. А теперь поступил приказ совсем не пускать корреспондентов.

Одной из причин флешмоба также стало появление официальной информации о заминированных тела бойцов, которую впоследствии тоже официально опровергли, пишет 24tv.ua.

Журналист канала "24" Владимир Рунец сообщил, что основное требование флешмоба - сменить руководство штаба АТО.

Журналисты жалуются "на тотальные запреты во всех секторах проводить съемки в местах действительно значимых и важных событий".

"У пресс-офицеров секторов (наблюдателей) появились любимцы, которые делают сюжеты с АТО фактически под диктовку штаба", отмечает журналист "1 + 1" Иван Гребенюк.

Заместитель министра информационной политики Татьяна Попова совместно с представителями ОО "Телекритика" и Института массовой информации инициируют обсуждение особенностей работы журналистов в зоне проведения АТО, на которое приглашены представители Генерального штаба, Министерства обороны, пресс-центра АТО, а также журналистов, которые работают в зоне АТО.

Только к концу рабочего дня пятнцы, на сайте Минобороны Украины появилось сообщение о том, что Министерство обороны Украины приняло решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители оборонного ведомства и Генерального штаба Вооруженных сил Украины, которые отвечают за вопросы коммуникации, а также журналисты, которые работают в зоне АТО.

"В рамках работы группы планируется решение ряда проблемных вопросов, которые возникают во время сотрудничества военных и журналистов в ходе работы в зоне проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Минобороны Украины в пятницу вечером.

 

 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling