политика

Эксперты не удивятся, если подтвердится, что "Триолан" финансировал сепаратистов (фото, видео)

6 октября 2015
20:39
3226
Поделиться:

Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту финансирования терроризма работниками интернет-провайдера "Триолан".

Несколько дней назад на YouTube появилось видео, в котором двое мужчин в форме интернет-провайдера «Триолан» обсуждают финансирование сепаратистской организации «Оплот», а также оказание помощи ДНР и ЛНР. Ролик разошелся по социальным сетям и вызвал большой резонанс. 

6 октября на сайте прокуратуры Харьковской области появилось сообщение о том, что прокуратура займется этим делом.

Директор киевского подразделения провайдера "Триолан" Вадим Сидоренко на своей странице в FB назвал видеоролик "заказухой" и происками конкурентов. 

Также он отметил в ответе на комментарий одного из пользователей, что руководство компании не поддерживает "Оплот".

В апреле прошлого года СМИ уже упоминали о финансировании "Оплота" "Триоланом", приводя в качестве доказательства платежное поручение о перечислении компанией на счет террористической организации тридцати четырех тысяч гривен.

Однако тогда "Триолан" от комментариев отказался, а прокуратура этим фактом не заинтересовалась.

Известно, что владельцем группы компаний «Триолан» является Алексей Липчанский, экс-директор Департамента телекоммуникаций и связи Харьковского городского совета, а ныне член постоянной Комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов Харьковского городского совета, соратник мэра Геннадия Кернеса. 

22 февраля 2014 года "Триолан" транслировал съезд Партии регионов в Харькове, на котором партийные лидеры озвучивали антигосударственные позиции.

В 2013-м году харьковские провайдеры активно жаловались в ИнАУ и другие профильные ассоциации на то, что в городе вырезают всех легально работающих игроков телеком-рынка, кроме "Триолана". А жильцам раздают листовки с предложением сменить старого провайдера на "Триолан". Представители телеком-сообщества Украины специально приезжали на встречу с городскими властями города Харькова, чтобы решить этот вопрос. Однако Геннадий Кернес заявил, что в городе будут работать только те, кто за свой счет ремонтируют подъезды жилых домов. Провайдеров заставили подписать соответствующий меморандум. А когда те начали искать строительных подрядчиков, неожиданно оказалось, что многие из них загружены на работах в домах, "закрепленных" за "Триоланом", которого городские власти ставили всем в пример. И что оплата за их труд идет из городского бюджета.

Комментируя начало расследования прокуратурой дела по "Триолану", эксперты отмечают, что не удивятся, если окажется, что провайдер все это время действительно спонсировал сепаратистов. 

Эдуард Рубин, основатель Kharkiv IT Cluster:

- Я считаю, что снявший видео должен отправить оригинал без закрытых лиц в СБУ. А если окажется, что информация о финансировании "Оплота" "Триоланом" правда, лично я не удивлюсь, как, наверное, и все в Харькове. Это уже далеко не первый случай, когда их связывают с сепаратистами.

 

 

 Иван Петухов, вице-президент Комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий:

Если одна из коммерческих харьковских компаний, которая близка к меру, занималась такими вещами, то наша власть явно об этом знала. И будет очень грустно, если окажется, что айтишники, которые должны быть патриотами и подавать другим пример, на самом деле находились "по другую сторону баррикады". Таких случаев не должно быть. Люди, которые занимаются передовыми технологиями, должны смотреть в будущее и понимать, что народ подобных действий им не простит. Как представители интеллектуальной отрасли они должны показывать позитивный пример и делать все для развития нашей страны. К примеру, многие из наших коллег пошли воевать, многие оказывают финансовую помощь армии, та жа Интернет Ассоциация Украины. 
По поводу видео могу сказать, что дыма без огня не бывает. Я, как член консультативного совета при Генеральной прокуратуре возьму этот случай под свой контроль и буду инициировать проведение честного расследования и установления виновных. До этого дня мы защищали айтишников, говорили, что у них незаконно изымают оборудование, а здесь такой вопиющий факт: телеком-компания участвует в финансировании "Оплота". Это позор. И соответствующая оценка этому должна быть дана не только правоохранительными органами, но и рынком по результатам расследования и решения суда.

Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ:

- За историю деятельности группировки "Триолан" набралось достаточно много материалов журналистских расследований, которые свидетельствуют о том, что упоминаемое в ролике вполне может быть правдой. Например, когда по указке "Триолана" был отключен канал ТВі, а Вадим Сидоренко рассказывал о «технических проблемах». Относительно «законности» схем работы группировки написано много, равно как о "чистоплотности" менеджмента или владельцев. О поддержке всяких мероприятий и формирований (либо выполнении приказов фактических владельцев о поддержке) тоже написано немало. Собрав все это воедино, у меня сложилось мнение, что вполне  возможно, что все, что говорит герой видеоролика, может оказаться правдой.

Что ж, остается надеяться, что расследование прольет свет на то, кто из представителей телеком-бизнеса занимается расколом страны. Главное чтобы в прокуратуре не забыли проверить, кто на самом деле всегда помогал "Триолану" во всех его начинаниях.

internetua.com

29 сентября 2016
больше новостей