политика

"Наперсточники Кернеса" выкрутились: Харькову оставляют коммунистические названия

13 ноября 2015
15:45
6524
Поделиться:

Сайт Харьковского горсовета опубликовал информацию о "старых" новых названиях "коммунистических" районов города.

Так, Октябрьский район будет носить название месяца, в котором Украину освободили от фашистских захватчиков, сообщает Главное со ссылкой на сайт горисполкома.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, 20 октября 2009 года бывший Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать эту памятную дату ежегодно 28 октября. Именно в этот день в 1944 году был положен конец порабощению территории Украины нацистами.

"28 октября  тысячи украинцев возлагают цветы к братским захоронениям и мемориалам в честь миллионов павших  солдат и мирных жителей", - заявляют в горсовете.

Дзержинский район будет переименован в честь врача-невролога и психиатра, доктора медицинских наук, профессора Владислава Эдмундовича Дзержинского.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, в 1913 году Владислав Эдмундович возглавлял земскую больницу Харьковской губернии, а в 1915 году - кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета. В 1919 году получил звание профессора, был в числе организаторов университета в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск). В 1920 году стал деканом медицинского факультета, на базе которого вскоре создали медицинский институт (ныне – Днепропетровская медицинская академия).

Октябрьскую революцию в России он не принял и осуждал действия большевиков и старшего брата Феликса. В 1922 году выехал в Польшу, где служил в медицинской службе Войска Польского. После завершения военной службы продолжал медицинскую практику.

Награжден Золотым Крестом Заслуги – высшей польской государственной наградой того периода для гражданских лиц. 20 марта 1942 года Владислав Эдмундович Дзержинский был схвачен немецкими оккупационными властями и расстрелян в ходе публичной казни ста поляков в городе Згеж.

Коминтерновский район, несмотря на свое коммунистическое название, не подпадает под действие закона о декоммунизации, уверены у Кернеса.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, Коминтерновский район был создан в 1940 году из частей Червонозаводского и Сталинского районов, а свое название получил по названию Завода им. Коминтерна (ныне – ГП «Завод им. Малышева»).

Коминтерн – это международная организация, объединившая ряд общественных организаций, движений и партий левого спектра разных стран. Она вела широкую деятельность по развитию и продвижению идей социализма. Коминтерн добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств. Его работа была направлена, в том числе, на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а впоследствии - на создание единого фронта, способного противостоять фашизму.

Коллективными членами Коминтерна и примыкавшими к нему организациями были Международная организация помощи революционерам, Профинтерн, Межрабпом, Крестинтерн, Коммунистический интернационал молодежи, Антиимпериалистическая лига, Спортинтерн, Международный женский секретариат, Международное объединение революционных писателей, Международное объединение революционных театров, Международный комитет друзей СССР, Интернационал свободомыслящих пролетариев, Интернационал квартиронанимателей и многие другие.

Таким образом, Коминтерн объединял не только коммунистические, но и многие левые, рабочие и профсоюзные организации, которые занимались улучшением жизни рабочего класса в самых разных странах мира. 

В рамках процесса декоммунизации и смены названий топонимов Фрунзенский район в городе Харькове останется Фрунзенским, но будет назван не в честь революционера Михаила Фрунзе.

Как сообщили в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, район получит название в честь лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе – летчика-истребителя 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт).

Тимур Фрунзе родился 5 апреля 1923 года в Харькове, в семье полководца и революционера Михаила Васильевича Фрунзе. Учился в специальной средней школе особого назначения (артиллерийской) №2, которую окончил в 1940 году. В 1941 году с отличием окончил Качинскую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова.

С конца декабря 1941 года до дня гибели Тимур Фрунзе сражался на Северо-Западном фронте. За 10 дней пребывания в 161-м истребительном авиационном полку он совершил 9 успешных боевых вылетов на прикрытие войск в районе города Старая Русса Новгородской области. Участвовал в трех воздушных боях, лично сбил два и в паре со своим ведомым - один самолет противника. Погиб в воздушном бою 19 января 1942 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка.

В Харькове еще не увековечен.


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010268688201904 [2] => 0.051231861114502 )