Техно

Учёные презентовали первый "живой" микрочип

11 декабря 2015 07:35

Ученые из университета Колумбии в Нью-Йорке объединили в чипе элементы биологических систем и кремниевую микроэлектронику, что позволит проще имплантировать процессоры в организм, передаёт "Главное" со ссылкой на "iLenta".

Источником питания для процессора служат молекулы АТФ, которые используют для энергообеспечения живые клетки.

«Мы рады, что теперь мы сможем научить чипы собирать энергию или даже распознавать молекулы», — рассказывает один из участников проекта Кен Шепард.

Биологические системы и электроника фундаментально противоположны друг другу в способе пересылки информации. В компьютерах ее переносят электроны, а в живых организмах — ионы и особые мембраны.

Авторы исследований «научили» эти типы носителей существовать рядом друг с другом, создав особую жировую мембрану, которая превращает энергию в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ) в электрический ток, пригодный для микросхемы.

Подобный «гибридный» чип можно модифицировать таким образом, что он будет поглощать молекулы АТФ только в присутствии определенных других веществ. Это позволит определять, что в окружающей среде присутствуют, например, токсины или раковые клетки.

«Сейчас для поиска бомб в аэропортах нам нужны особые собаки, но в будущем мы сможем создать электронный аналог носа собаки. Благодаря этой технологии нам не нужна вся клетка или животное», — комментирует Шепард.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling