Політика

Аналитики рассказали, чего ждать от Путина в 2016 году

12 Січня 2016 07:15

Аналитики считают, что президент РФ пытается воспрепятствовать расширению НАТО, предлагает свою формулу по Донбассу, и хочет легитимизировать аннексию Крыма, информирует Главное со ссылкой на Соцпортал.

В начале 2016 года – 5 января – президент России Владимир Путин дал знаковое интервью известному изданию Bild в Сочи. Текст интервью был обнародован на сайте Кремля только в понедельник, 11 января.

Во время беседы с журналистом глава российского государства обозначил свою позицию по ряду ключевых тем для РФ и ее противников.

По мнению экспертов, российский президент дает четкий сигнал НАТО остановиться в своем расширении на восток и пытается добиться, чтобы Запад «заставил» Украину пойти на предложенный Москвой сценарий выхода из кризиса на Донбассе. А в вопросе Крыма Путин и дальше гнет линию на легитимизацию «аннексии» полуострова. И то, как будет развиваться ситуация в этом году, зависит от очень большого количества переменных, отмечают политологи.

В то же время эксперты считают, что экономические оценки президента РФ о ситуации в стране несколько отличаются от реального состояния дел.

Причины нынешних кризисов в Европе

Она из главных причин нынешних кризисов, как утверждает Путин, – это расширение НАТО на восток. По его словам, вместо того, чтобы создать новый военный союз с участием и США и стран восточной Европы и РФ (такую идею в свое время предлагал немецкий политик Эгон Бар), Запад пошел на расширение НАТО. При этом президент РФ считает, что Альянс должен был отказать странам Восточной Европы, несмотря на их желание стать частью НАТО.

«Мы тысячу раз слышали как мантру, повторяемую нашими американскими и европейскими политиками: страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности. Да, мы знаем об этом. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности«, – сказал он, добавив: «Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации».

Главную ошибку РФ Владимир Путин видит в том, что начиная с 1990–1991 годов, с момента распада Советского Союза, в последующие годы Россия недостаточно чётко формулировала свои национальные интересы. «Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным», – сказал он.

Этими заявления, как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, Путин дает четкий сигнал Западу остановить дальнейшее движение НАТО на восток.

«Это сигнал к тому, что если вы будете расширяться дальше и включите Украину, значит, будет обострение. Вы не усилите безопасность, а, наоборот, создадите дополнительные источники кризиса безопасности на восточных границах Европы«, – пояснил он.

Ранее эксперты уже отмечали, что ситуация в мире за последние два года очень изменилась и сегодня в Альянсе не готовы говорить о вступлении Украины в НАТО, хотя двери для страны остаются открытыми. Более детально читайте в материале: «Как НАТО помогает Украине, и почему Киеву «не светит» членство в Альянсе: мнения экспертов«.

Аннексия Крыма и минские соглашения

Санкции, которые Запад ввел против РФ в ответ на незаконную аннексию Крыма, Владимир Путин считает ошибочным. «Что касается реакции наших западных партнёров, мне кажется, она была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России», – сказал он.

А сами действия РФ в Крыму Путин поясняет тем, что в Киеве произошел «государственный переворот», и к власти начали приходить «крайне националистически настроенные силы», которые напрямую «начали угрожать русскоговорящим людям», проживающим в Украине. При этом, по его словам, концентрация русских и русскоговорящих больше, чем во всех других частях Украины.

«Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России«, – пояснил он.

При этом Владимир Путин утверждает, что в случае с Крымом международное право не нарушено. «В соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций каждый народ имеет право на самоопределение», – сказал он. В качестве примера президент РФ привел Косово.

По мнению Вадима Карасева, Путин и дальше пытается легитимизировать аннексию Крыма в глазах Запада. «Хочет показать, что это была вынужденная мера в русле международного права», – отметил он.

Заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, в свою очередь, отмечает, что любой агрессор пытается найти юридическое обоснование своих действий. «И Гитлер, и Сталин находили какие-то юридические обоснования того, что они делали. Путин четко говорит, чего он хочет – разделить на троих с США и Европой сферы влияния в Европе и мире», – считает эксперт.

Говоря о конфликте на Донбассе, Владимир Путин заявил, что ключевым пунктом его урегулирования является внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

«Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения!», – сказал он.

При этом он отмечает, что только после выполнения этого пункта можно будет подойти к вопросу о восстановлении Украиной контроля над границей.

«Пункт 9‑й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и Канцлер ФРГ, и Президент Франции ‒ должны как‑то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы«, – сказал он.

Как отмечает Вадим Карасев, Владимир Путин, фактически, озвучил то, как в Москве трактуют выполнение минских соглашений. «Но в этом риторическом нарративе Путина важен не сам нарратив, а его окончание, где он обращается к западным лидерам более настоятельно порекомендовать украинскому руководству выполнить свою часть минских соглашений в понимании Путина», – отметил он.

По словам эксперта, Путин фактически предлагает формулу – конституционные изменения и сохранение влияния России на Восточный Донбасс в обмен на контроль над границей.

Но это не означает, как отмечает Алексей Голобуцкий, что Москва пойдет на выполнение свой части сделки, если Киев все же внесет изменения в Основной закон. «Будет конституционная реформа, найдут новую причину. Если бы он хотел решить проблему – уже бы вывел войска и отдал границу. Он вчера говорил одно завтра другое. Пока не решена проблема со всей Украиной все это просто слова для него», – пояснил эксперт.

При этом эксперты затрудняются прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация.

«Пока ни Меркель, ни Путин, ни Олланд, ни Порошенко не могут стать гарантом реализации минских соглашений до конца этого года. Но будут стремиться к тому, чтобы медленно ползком реализация минских соглашений происходила. Если не будет дальнейшего хоть и минимального прогресса в реализации минских соглашений, тогда возрастают риски большой войны», – отметил Вадим Карасев.

При этом, как отмечает Алексей Голобуцкий, влиять на сложившуюся ситуацию будет целый ряд факторов. «Цена на нефть, ситуации в Сирии, все это накладывается друг на друга, плюс выборы в США. Этот год может быть полнейшим сюрпризом, а может быть продолжением 2015 года», – отметил он.

Ухудшение экономической ситуации в РФ

На фоне ухудшения экономической ситуации в связи с санкциями и падением цен на нефть Владимир Путин утверждает, что у РФ еще есть резервы, чтобы «пережить» кризисный период: «У Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов. И два резервных фонда Правительства, примерно по 70, по 80 миллиардов долларов каждый, один ‒ 70, другой ‒ 80. Мы считаем, что мы постепенно будем выходить всё‑таки на стабилизацию и на подъём экономики», – отметил он.

Кроме того, по словам президента РФ, падение цен на нефть помогает стране снизить зависимость от сырьевого экспорта и стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей.

Вместе с тем экономисты довольно скептически относятся к подобным прогнозам. «Еще год назад резервы России составляли почти 450 млрд. долл., сейчас они существенно снизились, в том числе и из-за оттока капитала и из-за того, что нет надежного ресурса для их пополнения. Сама тенденция существенного сокращения является значимым показателем», – поясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

При этом эксперт отметил, что для страны, которая является большим экспортером нефти и которая значительную часть своих государственных финансов формирует в зависимости от цены и объемов экспорта, такое падение цены на нефть – это значимый шок. «Динамика индексов фондового рынка в значительной мере коррелируется со стоимостью нефти Точно также обменный курс российского рубля очень сильно коррелируется со стоимостью нефти», – пояснил он.

Василий Юрчишин отметил, что в мире есть примеры, когда удешевление сырьевых ресурсов стимулирует увеличение инвестиций в некоторые другие отрасли, которые страна считает конкурентоспособными. «Но я не очень уверен ,что этот тезис относится к РФ, поскольку страна долгое время зависела от сырьевого экспорта и во многом экономика строилась на дорогом нефтяном экспорте и ожидать, что даже в среднесрочной перспективе этой экономике удастся перестроиться у меня вызывает сомнение», – сказал он.

Еще менее «оптимистичен» в своих оценках перспектив экономического роста в РФ бывший зампредседателя правительства России Альфред Кох.

"Путин считает, что рост неизбежен. Это правда… Но! Как говориться, метеорологи ошибаются только в сроках… Проблема ведь не в том, что, рано или поздно, но жизнь станет лучше. Проблема в том, сдохнет ли к тому времени публика, которая сегодня рукоплещет его непреклонности… Успеет ли она насладиться плодами этого роста? Или с нее и нулевых хватит?", – написал он у себя на странице в facebook.


Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling