экономика

У Кернеса придумали новый налог для харьковчан

13 января 2016
21:59
16436
Поделиться:

На внеочередной сессии Харьковского горсовета депутаты поменяли бюджет города на 2016 год. Это было необходимо в связи с принятием государственного бюджета и вступлением в силу некоторых законов.

В этом году в департаменте финансов рассчитывают получить в бюджет больше налогов от жителей города.

По словам директора Департамента бюджета и финансов горсовета Татьяны Таукешевой, в Налоговый кодекс внесли изменения, согласно которым местные советы не могут теперь назначать льготу по налогу на недвижимость. Поэтому, если раньше в Харькове льгота распространялась на квартиры площадью до 120 кв.м, и их собственники могли не платить этот налог, то теперь льгота распространяется на квартиры площадью до 60 кв.м.

На самом деле в Налоговом кодексе этот налог назначается на усмотрение местных советов и остаётся в регионе. Ранее Кернес и его подчиненные заявляли, что налог будут брать с площадей свыше 120 м2. Но теперь опустили планку до 60.

Харьковские собственники квартир площадью большей 60 квадратов с этого года должны платить налог на избыточную площадь.

"Если семья имеет квартиру площадью, например, 61 кв.м, то на 60 кв.м распространяется льгота, а за 1 кв.м в год нужно заплатить налог в размере 2% минимальной зарплаты", - отметила Таукешева.

По ее словам, в Харькове квартир, площадь которых превышает 60 кв.м, … - 8%.

"Поэтому по данным налоговой службы дополнительные поступления в бюджет города составят около 3 млн.грн. Если бы мы назначили налог в 3% минимальной зарплаты, то у нас поступления были бы больше. Но мы оставили 2%, как это было в 2014 и 2015 годах", - сообщила Таукешева.

Отметим, что минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1 тыс. 378 грн. То есть за каждый "лишний" квадратный метр придется заплатить 27 грн 56 коп. налога.


27 сентября 2016
больше новостей