Новости

Учёные выяснили, почему с возрастом "ускоряется" течение времени

31 января 2016 07:46

Становясь старше, мы всё больше ощущаем, что "время летит". Почему так происходит, расскажет Главное.

1. Психологические факторы, эмоции.

Был проведен эксперимент, участники которого ходили по комнате и общались друг с другом для того, чтобы выбрать себе партнёра для следующего задания. О своём выборе они должны были сообщить исследователям. Затем каждого из них vremya3просили выйти за дверь и сообщали один из двух вариантов:

«Я прошу прощения, но никто не хочет быть вашим партнером, вы не могли бы участвовать в задании сами?»,

«Все выбрали вас и теперь ради справедливости, вам придется работать одному».

После выполнения задания участники оценивали потраченное на него время, и оказалось: если участники думали, что их одиночество было вызвано популярностью, то время для них проходило очень быстро, а те, кто чувствовал себя отвергнутым, считали, что время тянется очень долго.

2. Внимание и память.

Новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Так, например, дорога в неизвестное место кажется дольше, чем дорога обратно.

3. Монотонность.

Время болезни тянется дольше, минуты растягиваются в часы. Но в воспоминаниях воспринимается удивительно быстрым. Все дело в том, что монотонность кодируется в мозге, как один опыт.

Но то же количество времени, проведенное, например, в походе, останется множеством воспоминаний.

4. Время будущее.

В умах большинства людей будущее — это просторное место, где полно времени и мы им свободно управляем. Попросите занятого человека выделить вам сегодня 10 минут, и у него не будет времени. Но если вы попросите у него часок как-нибудь через год, он с радостью пообещает с вами встретиться.

5. «В старости время бежит быстрее, чем в юности».

Немецкий психолог Питер Манган решил проверить это наблюдение с помощью научного эксперимента. Для участия в нем психолог отобрал три группы людей разных возрастов (19-24, 45-50, 60-70 лет) и попросил их сосредоточиться и подсчитать, когда, по их мнению, истечет трехминутный интервал. Затем испытуемые должны были сделать то же самое, но, уже будучи заняты какой-либо работой. В обоих случаях оказалось, что для пожилых людей субъективно время бежит быстрее.

6. Обмен веществ.

В нашем организме с годами замедляются обменные процессы веществ. В детстве шли бурно, интенсивно, а потом всё спокойнее.

По предположениям неврологов из университета штата Северная Каролина (США), участок мозга, определяющий интервалы времени, управляется притоком к нему особого переносчика нервных импульсов – допамина. С возрастом организм вырабатывает все меньше этого вещества, поэтому ход внутренних часов замедляется и кажется, что внешний мир движется быстрее.

7. Возраст или эффект пропорциональности.

Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию (одну пятидесятую) и занимает соответствующее количество времени.

Когда человеку десять лет, то последний прожитый год составляет 10 процентов от всей его маленькой жизни. А когда уже сорок, то в четыре раза меньше — 2,5 процента. А в семьдесят — и вовсе меньше полутора. Потому субъективно и кажется, что с годами время ускоряется.

8. Опыт.

В детстве все наше время было заполнено информацией, новыми впечатлениями, открытием новых возможностей, которые стояли перед нами.

По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Они становятся более легкими и менее примечательными, окружающий мир превращается в простую обыденность. Люди утрачивают способность ярко впечатляться, восторгаться чему-то новому, необычному, радоваться мелочам, ощущают уныние, равнодушие, отсутствие радости в жизни.

Уменьшается насыщенность жизни на единицу времени. Каждый день похож на другой, год — на год.

В этом случае полезно искать новые виды деятельности, особенно на выходных, когда кажется, что время летит особенно быстро.

9. Научно-технический прогресс. Телевидение. Интернет.

Наша жизнь уже не может, как это было 20 предыдущих веков, течь неспешно, — она скачет галопом. Мы разучились писать письма от руки — отстукиваем короткие эсэмэски. Перестали смаковать в книгах каждое слово, за час пролистываем тысячи страниц в Интернете. Мышление становится отрывочным, чтение — поверхностным. Такое ощущение, что мы престали смаковать не просто слова, а саму жизнь. Комфорт и блага растут, но настоящих ощущений приносят всё меньше. И жизнь мстит нам за это, проходя мимо и убегая «в виде стремительного потока частиц»!

По материалам: 03info


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling