Хранение продуктов в холодильнике помогает надольше сохранять их в пригодном состоянии. Однако так поступать следует не со всеми видами провизии, поскольку структура некоторых продуктов при воздействии холода разрушается, и они теряют свои первоначальные свойства. Главное перечислит некоторые из них.
Мед
Чрезмерный холод или тепло портят его вкус и текстуру. При низкой температуре он быстрее кристаллизуется. Натуральные свойства меда отлично хранятся в темных стеклянных или эмалированных банках с герметичной крышкой. Их оставляют в сухом, затененном и прохладном (15-20 С) шкафу или кладовке. А вот металлические и пластиковые емкости для хранения меда не подойдут - в них он быстро окислится.
Растительные масла
Неважно, какой вид растительного масла вы предпочитаете - в холодильнике все они теряют свои полезные свойства. При воздействии холода, масло конденсируется, густеет и становится более мутным, что плохо влияет на его качество и вкус. Проверенный способ хранения - герметичная, непрозрачная емкость, которую помещают в прохладном шкафу (до +20 С).
Помидоры
Холод повреждает мембраны вдоль стенок помидоров, что делает их мягкими и менее вкусными. Держите их при оптимальной температуре 21 С вдали от солнечного света. Однако перезрелые овощи лучше держать в холодильнике, но не более двух-трех дней. Для восстановления вкусовых качеств охлажденные помидоры перед употреблением желательно оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Шоколад
Влажность выше 75% и температура меньше 10 С могут быть губительными для шоколада. В холодильнике после вымораживания воды на шоколаде появляются кристаллики сахарозы - тот самый неприятный белесый налет. Он снижает приятные вкусовые свойства любимого лакомства. Верное решение - обернуть шоколад (если он без упаковки) в фольгу или плотную бумагу и оставить его в темном месте при температуре не выше 20 С.
Картофель
После хранения в холодильнике картофель приобретает неприятный сладковатый вкус. Причина в том, что холод разрушает крахмал в картофеле, увеличивая в нем содержание сахара. Это приводит к повышению уровня химического вещества акриламида, который появляется при высокотемпературном приготовлении картофеля. Акриламид повышает риск развития рака. Оптимальный вариант хранения картофелин - в прохладном, темном помещении: например, в погребе или кладовке.
Лук и чеснок
Влажная атмосфера холодильника постепенно размягчает неочищенные лук и чеснок, провоцируя образование на них плесени. Им комфортно в сухом, прохладном, затененном и хорошо проветриваемом помещении. Лучшая тара для них - плетеная корзина или сетчатый мешок, в которых они обычно продаются в магазинах. Нарезанные овощи хранят в течение нескольких дней в герметичном контейнере при температуре не выше 4 С.
Бахчевые культуры
Дыня, арбуз, тыква и кабачок в целостном виде в холодильник лучше не класть. Согласно международным исследованиям, в этих бахчевых культурах при комнатной температуре сохраняется больше антиоксидантов (на 139% бета-каротина и на 40% ликопина), чем в холодильнике. Вот почему такие продукты лучше оставить на полу или на полке шкафа. Разрезанные бахчевые хранят в холодильнике не более двух дней, прикрыв их полиэтиленовым пакетом. При желании их кусочки можно заморозить.
Кофейные зерна
По своей природе кофе в зернах гигроскопичен и легко впитывает влагу из окружающей среды. Влажность в холодильнике негативно влияет на аромат и вкусовые качества кофейных зерен. К тому же они способны вобрать запах иного продукта, находящегося вместе с ними на полке. Лучше хранить кофейные зерна в прохладном, темном и сухом месте в герметичной керамической емкости или вакуумном контейнере.
Хлеб
Мука - ключевой ингредиент хлеба - насыщенна гранулами крахмала. Он под воздействием влаги становится более аморфным, из-за чего хлеб быстрее сохнет и черствеет. Проверенный вариант хранения хлебобулочных изделий - прохладное (до +25 С), сухое место вдали от прямых солнечных лучей. В качестве тары подойдет полиэтиленовый или тканевый мешок, бумажная упаковка, алюминиевая фольга. В таком виде хлеб сохранит свои свойства в течение двух-трех дней.
Плоды с косточками
Если вы хотите испортить вкус и качество косточковых плодов, смело отправляйте их в холодильник. Влажность и холодная температура ухудшают свойства фруктов и ускоряют образование на них плесени. Лучше поместить плоды в бумажный пакет и оставить в прохладном, сухом месте. Если же необходимо ускорить процесс созревания фруктов, положите их на освещенный подоконник.
По материалам: ks.ridna.ua