новости

СМИ: Пышный должен остаться главой Ощадбанка

16 февраля 2016
20:14
3201
Поделиться:

Возможная отставка Андрея Пышного с поста главы правления Ощадбанка обеспокоила всю финансовую общественность Украины. По реальному влиянию на экономическое развитие Украины глава Ощадбанка превосходит многих министров. Поэтому Андрей Пышный – это не просто банкир, это политик.

На прошлой неделе ресурс fttc.com.ua опубликовал очередную громкую статью про кировоградский агрохолдинг Креатив. Автор статьи приоткрывает завесу над проблемами между Ощадбанком и агрохолдингом. Статья разоблачает тайны долгов Креатива, политические интересы вокруг Ощадбанка. В статье также говорится о роли Андрея Пышного.

Автором статьи является очень известный в Восточной Европе финансовый журналист Александр Дубинский (в течение последних 10 лет Александр Дубинский признавался лучшим финансовым журналистом страны, награжден почетной грамотой Президента Украины).

На фото: журналист Александр Дубинский

Дубинский утверждает, что главу Ощадбанка Андрея Пышного собрались увольнять, причем увольнять несправедливо и незаслуженно. Журналистское расследование указывает на то, что в увольнении Пышного заинтересованы народный депутат А.Иванчук и председатель Нацбанка В.Гонтарева. Причиной возможного увольнения Пышного называют именно ситуацию вокруг агрохолдинга Креатив. Правда, из содержания статьи не совсем понятно: то ли Пышного увольняют за то, что он не хочет списывать долги Креатива, то ли за то, что Пышный изначально выдал деньги Креативу и допустил невозврат кредита и разбазаривание залогов. А возможно, Пышного пытаются уволить за то, что позволял бывшему собственнику Креатива народному депутату С.Березкину выводить кредитные деньги в офшор. Автор статьи не дает четких ответов. Однако все обвинения в адрес Андрея Пышного следует отнести к фантазиям недоброжелателей.

Как бы там ни было, Андрей Пышный был и является одним из самых честных и принципиальных госбанкиров страны. Несмотря на буксующую в стране борьбу с коррупцией, Пышный смог воплотить в своем банке принцип нулевой терпимости к коррупции. На фоне тяжелой ситуации в стране, Пышный смог значительно улучшить финансово-экономические показатели Ощада: растет розничная сеть и доходность банка. Эффективно налажена работа по взысканию проблемных долгов, включая таких должников как агрохолдинг «Креатив» и бизнес центр «Гулливер».

Тем, кто лоббирует увольнение Пышного, следует трезво осознавать, что увольнение Пышного может серьезно подорвать доверие глобальной банковской системы к украинскому агросектору и к Украине в целом. В любом случае, заменить Пышного реально некем. Не Ощад нужен Пышному, а Пышный Ощаду.

На фото: Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный

kordon.org.ua