Новости

Финансирование медицины по-украински: впечатляющие цифры на примере одного учреждения

6 апреля 2016 11:14

Поскольку публикация "Главного" о взносах в "Харьковский благотворительный противораковый фонд" имела резонанс, мы постарались разобраться в ситуации и выяснить, как она выглядит "по ту сторону скальпеля".

Коротко описать ее можно так: денег мало и их катастрофически не хватает. Из-за недофинансирования государством лечебные учреждения вынуждены обращаться за помощью к различным благотворительным фондам. При этом деньги в фондах сами собой не образуются, их должен кто-то наполнять. Предполагается, что это должны быть юридические лица. Но когда их средств не хватает, остаются опять-таки пациенты. 

Как рассказал корреспонденту "Главного" директор Харьковского института медрадиологии Николай Красносельский, 70% бюджета их клиники тратится исключительно на зарплату персоналу и начисления на доходы. Еще 18,5% средств идут на оплату коммунальных платежей. Пациентам остаются жалкие 11,5%, причем доля лекарств - только 7%. Если проценты перевести в гривны, то получится по 250 (!) гривен на курс лечения. 

В этих цифрах кроется ответ на вопрос, почему мы и медпрепараты покупаем сами, и диагностику в стенах больниц оплачиваем, и так далее.

Средства, которые выделяет благотворительный фонд, позволяет медучреждению хоть как-то держаться на плаву: оплачивать необходимые реактивы для медлабораторий, докупить еще какие-то лекарства, оплатить, скажем, стирку белья и закупить продукты для хоть какого-то питания больных. А также провести ремонтные работы. Наш корреспондент смог убедиться, что в клинике ИМР во многих отделениях сделаны достойные ремонты, и этот процесс продолжается.

Кроме того, существует еще кадровый вопрос. Как рассказал Николай Красносельский, из-за невысокой зарплаты молодые перспективные специалисты стремятся покинуть и клинику, а часто - и страну, чтобы устроиться там, где более достойная оплата труда. Чтобы затормозить этот процесс, в клинике создан фонд поддержки молодых специалистов.

Как обычно, напрашивается вопрос "Что делать?". Мы помним заявления и министра здравоохранения Александра Квиташвили, и самого премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости перехода на страховую медицину. Так вот: надо переходить. Отказываться от изжившей себя практики финансирования койко-мест и начинать полноценную оплату потребностей каждого пациента. Признаться, что не бывает ничего бесплатного и начать называть вещи своими именами.

Медицинское страхование успешно работает в развитых странах и некоторых постсовестких, например в Грузии. Где-то оно добровольное, где-то обязательное, часто - смешанное. Страховые взносы платит сам гражданин, деньги также может перечислять предприятие, на котором он работает. Недостающие суммы вносит государство. Можно выбирать страховой пакет с различными суммами взносов и перечнем услуг, которые эти взносы покрывают. Но зато, когда гражданину понадобится помощь медиков, платить уже ничего не надо - лишь предоставить страховой полис. И все это законно, легально, официально. Без унизительной практики подачек, "благодарностей" и выпрашивания денег с той и другой стороны.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling