Политика

Западный эксперт: Еще ни один правитель не предугадал, когда российскому народу надоест терпеть

18 мая 2016 15:47

Российский президент грозит Западу последствиями за строительство противоракетных баз в Румынии и Польше, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Церемония открытия американской базы ПРО в Девеселу (Румыния), в прошлый четверг, 12 мая, подверглась шквалу осуждения и критики со стороны российских чиновников. На следующий день президент Владимир Путин превратил эти жалобы в государственную политику, назвав развертывание радиолокационной станции и ракетных перехватчиков SM-3 прямой угрозой России и пообещав "свернуть" ее. Завершение проекта «Система противоракетной обороны «Иджис», начатого в 2013 г., а также начало работы над второй базой в Польше не стало неожиданностью, поскольку РФ регулярно информировали о ходе работы, а Москва направляла свои возражения на каждом из ее этапов.

На прошлой неделе Путин провел ряд встреч с Советом Безопасности РФ и лидерами оборонной промышленности, которых привезли авиатранспортом - вместе с образцами их продукции - во дворец недалеко от Сочи. Тем не менее, не было объявлено ни о каких практических контрмерах или стратегических инициативах.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин попытался объяснить решение Путина не ввязываться в дорогостоящую гонку вооружений с Западом: он намекнул, что будет подготовлен более дешевый ответ, основанный на современных технологиях, целью которого будут уязвимые места противника.

Неопределенность бывает полезной политической позой, но на деле технологические разработки России являются устаревшими, а политические варианты решения проблемы ограничены. Отправка межконтинентальных ракет PC-24 «Ярс» идет по графику, но давно обещанные сверхзвуковые боеголовки все еще не готовы. Рельсовая мобильная версия этой ракеты является возрождением старого советского проекта, а первый ракетный поезд, Баргузин, не покинет станцию до 2020 года.

Первый чертеж базированной на море баллистической ракеты для нового поколения стратегических субмарин может быть полезной уловкой для обеспечения бюджетного финансирования Московскому институту термальных технологий, но дизайн этой компании для ракеты Булава оказался полным недочетов. Москва могла бы сделать широкий политический жест, выйдя из третьего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу с 2011 года, но это повредило бы стратегическому равновесию, которое Путин старается поддерживать.

Кроме того, он утверждает, что американская база ПРО представляет собой грубое нарушение договора о ядерных вооружениях средней дальности (РСМД) 1988 года, но Россия не может быть заинтересована в развале этого плана контроля над вооружениями, подписанного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Возможно, самым интересным аспектом слов Путина было сожаление о том, что до сих пор Румыния и Польша наслаждались «тихой, безопасной и богатой жизнью», но теперь им придется столкнуться с последствиями российского «свертывания» угрозы НАТО. В прошлом Россия неоднократно угрожала американским базам в Польше и Румынии своими ракетами, но угрозы эти были, по сути, пустыми и беспочвенными. Попытка отправки ракетных комплексов Искандер  в Калининград уже была сделана; Москва уже объявила, что модернизирует три бригады, расположенные на западных границах, до дивизионов; действия российской авиации над Балтийским и Черным морями уже были крайне провокативными.

По сути, каждый раз, когда Москва прибегает к военному давлению, европейские страны объединяются, что мешает Кремлю извлекать выгоду из противоречий между ними.

Действительно, в совместном заявлении, сделанном после встречи президента США Барака Обамы и премьер-министров Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции подчеркнуто решительное осуждение агрессии России против Украины. Скандинавские страны традиционно были мирными, и некоторые из них высоко ценят свой нейтралитет. Но склонность России к использованию военных инструментов заставляет их активизировать сотрудничество в сфере безопасности.

Российское верховное командование явно ожидало, что активное (пусть и совершенно ненужное) использование запускаемых с моря крылатых ракет Калибр в Сирии впечатлит соседей и обеспечит России увеличение способностей к сдерживанию.

Американские и европейские эксперты должным образом проанализировали эти российские ракетные удары (которые не повторялись с декабря), но главное, на что обращает внимание Запад, это очевидное безразличие России к жертвам среди гражданского населения и использование ею войны для продажи российских систем вооружения.

Между тем, интервенция Москвы превратилась в очень рискованный тупик. Значительное увеличение участия российских сухопутных войск в боевых действиях привело к неизбежному росту потерь. В то же время, Москва предпочла не заметить недавний израильский авиаудар, который истребил команду ячейки Хезболлы, потому что тактические альянсы для России вторичны по сравнению с главной целью - утверждением российского влияния на Ближнем Востоке.

И, хотя переговоры Москвы с государственным секретарем США Джоном Керри относительно режима прекращения огня дают некоторые результаты, глубина недопонимания между Россией и Западом усиливается. Европейские соседи России должны действовать исходя из своих оценок угрозы, и они видят, как Москва чересчур активно реагирует на каждый их шаг по укреплению своей коллективной обороны. Но длительное поддерживание демонстративной российской милитаризации невозможно из-за стагнирующей экономики.

В последние несколько месяцев Россия заметно сократила интенсивность военных действий, воздерживаясь от масштабных учений в ответ на небольшие учения НАТО в странах Балтии и Грузии. Москва попыталась проконтролировать эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе. Она в основном держит под контролем артиллерийские дуэли в Донбассе и, возможно, даже ищет способы выхода из Сирии.  Но по сравнению с предыдущими экспериментами по проецированию силы эта сдержанность смотрится неубедительно; кроме того, по-видимому, Путин решил, что она еще и не окупается. Он настроен на дальнейшие активные действия с рисками и затратами, которые любой европеец счел бы неприемлемыми. Возможно, сейчас россияне кажутся менее внимательными к этим рискам и затратам; но исторически еще ни одному правителю не удавалось предугадать момент, когда российскому народу надоест терпеть.

Перевод НВ

 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling