политика

В Крыму начало вещать украинское радио

27 мая 2016
09:56
964
Поделиться:

В четверг 26 мая с территории материковой части Украины начали подавать украинский радиосигнал на территорию аннексированного Россией Крыма. Как сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации, в Крыму украинское радио вещает на частоте 101.4 FM.

«Впервые за два года аннексии крымчане снова услышали украинское слово и голос своей Родины. Отныне он будет уверенно звучать в Крыму. Только что мы восстановили украинское национальное вещание на территории временно оккупированного Крыма. Украинские радио в FM-диапазоне уже сейчас звучит в Крыму. Я получаю сообщение из Джанкоя и Красноперекопска – Украину слышат в приемниках, люди говорят, что сигнал хороший», – рассказал председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

 По его словам, восстановление украинского вещания станет еще одним шагом к возвращению Крыма.

«Это событие придаст веры нашим гражданам, которые остались на временно оккупированной территории. Крым был, есть и будет украинским. И мы это доказываем не словами, а делами. Я уверен, что Крым вернется уже в ближайшее время, а в Симферополе, Ялте и Бахчисарае зазвучит: «Слава Украине! Героям слава!», – подчеркнул Андрей Гордеев.

18 мая в Украине утвердили конкурсные условия и приняли решение об объявлении конкурса на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиочастот в Херсонской области. Всего на конкурс было выставлено 5 частот – в Геническе, пгт Новотроицкое и Васильевке Каховского района. Лицензию на вещание получило украинское радио УР-1.

Как сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации, для восстановления украинского вещания на территории Крыма и приграничных районов области также была создана межведомственная рабочая группа Национального совета по развитию телерадиовещания в южных районах Херсонской области и на территорию АРК и г. Севастополя.

Как добавил Андрей Гордеев, уже выделен земельный участок на территории Генического района для постройки новой вышки, которая будет оснащена мощным передатчиком. Таким образом, украинское теле - и радиовещанием покроет все приграничные районы Херсонщины и Крыма.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Крым.Реалии



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0018761157989502 [2] => 0.095337152481079 )