Хорошая кастрюля - вкусный обед, говорит французская пословица, и возразить тут нечего. Действительно, помимо умения хозяйки важную роль в том, насколько вкусной будет еда, играет именно кастрюля.
Давайте же разберем, какие бывают кастрюли и сколько их нужно в хозяйстве. Начнем с конца. Количество необходимых кастрюль для приготовления пищи, конечно же, определять хозяйке. К слову сказать, величина семьи совершенно не играет роли. Главное - как много блюд вы готовите. "Золотая середина" - это 1 литровая кастрюля, 2 - двухлитровые, 2 - трехлитровые и 1 - пятилитровая.
Советуем обратить внимание на комплекты - и дешевле обойдется, и красивее будет смотреться в шкафу. А хороший выбор кастрюль вам обеспечит интернет-магазин Domadom http://domadom.com.ua, предлагающий как комплекты кастрюль, так и поштучно. Бренды - самые именитые и проверенные: Krauff, Martex, BergHoff, Empire, Lessner, Rondell, Vinzer и другие. Всего - более двадцати.
Удобный фильтр позволит выбрать кастрюлю по заданным параметрам - объему, диаметру и материалу. А вот о материале мы сейчас и поговорим подробнее.
Нашему вниманию предлагаются кастрюли из:
- нержавеющей стали
- алюминия
- чугуна
- огнеупорного стекла
- керамики
- эмалированные
- с тефлоновым покрытием.
У каждого материала есть как плюсы, так и минусы.
Приступим к их рассмотрению, не откладывая
1. Эмалированные
Изготовлены из железа или чугуна, а сверху покрыты огнеупорной эмалью, которая хорошо защищает кастрюлю от коррозии. Обычно на эмалированные кастрюли наносят яркий красивый рисунок.
Главным недостатком является склонность таких кастрюль к механическим повреждениям. Эмаль со временем трескается, скалывается и кастрюля начинает медленно разрушаться. Другой минус - они часто подгорают и закапчиваются. Поэтому со временем теряют товарный вид.
2. Нержавейка
Считается, что это самые прочные и долговечные кастрюли. Пища в них остывает медленнее, а вкусовые качества сохраняет дольше. Их легко мыть и чистить, но учтите - еда в нержавейке готовится несколько дольше, поскольку сталь имеет низкую теплопроводность.
Минусы - появление со временем пятен воды, которые плохо чистятся, помутнение. Абразивными веществами такие кастрюли чистить нельзя - поцарапаются.
3. Алюминиевые
Один из самых распространенных видов кастрюль в наших хозяйствах. Относительно дешевы, легки и долговечны - именно сочетанием этих качеств они так полюбились хозяйкам. В алюминиевых кастрюлях быстро закипает вода, в них хорошо варить картофель и готовить каши.
Недостаток алюминиевых кастрюль: при контакте со щелочными, кислыми, солеными продуктами начинается нежелательная реакция. Пища часто пригорает к тонкому дну. Металлическими щетками такие кастрюли чистить нельзя.
4. Чугунные
Чугун нагревается медленно, а тепло готовой пищи хранит долго. Чугунные кастрюли удивительно надежны и долговечны. В них лучше всего готовить мясные и картофельные блюда, каши, рагу и запеканки.
Главный минус чугунной кастрюли может назвать любой, кто хоть раз держал ее в руке - она довольно тяжела. В чугунной кастрюле пищу лучше не оставлять во избежание реакции. А после мытья нужно тщательно вытирать и смазать маслом, чтобы не поржавела.
5. Керамические
Это относительно "молодая" посуда. Появилась она вместе с электро- и газовыми духовками, где ее чаще всего и применяют. Керамика - экологичный материал, а потому готовить в таких кастрюлях совершенно безопасно. Керамические кастрюли устойчивы к механическим воздействиям, поэтому можно смело использовать металлические ложки для помешивания. Еда в керамике не пригорает.
Но ронять такую кастрюлю не советуем - может разбиться. Также избегайте резких перепадов температур.
6. С тефлоновым покрытием
При покупке такой кастрюли важно обратить внимание на качество этого самого тефлонового покрытия и на материал-основу. Чаще всего они изготовлены из алюминия, стали или чугуна. Как известно, тефлоновое покрытие не позволяет пище пригорать. Подходят при приготовления широкого ассортимента блюд - овощные, мясные, рыбные, молочные.
С тефлоновым покрытием нужно обращаться очень аккуратно, поскольку он легко повреждается, особенно от абразивных веществ. В процессе приготовления еды используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Мыть такую посуду можно только мягкой губкой в теплой воде.
7. Из огнеупорного стекла
Эти кастрюли очень быстро набирают популярность. Стекло практически идеальный материал для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах. Прекрасная теплоотдача и полное отсутствие контакта с продуктами делает их очень привлекательными для использования.
В качестве недостатка можно отметить чувствительность к перепадам температур, возможность появления трещин.