Общество

Какую кастрюлю выбрать

28 июня 2016 09:09
  На правах рекламы

Хорошая кастрюля - вкусный обед, говорит французская пословица, и возразить тут нечего. Действительно, помимо умения хозяйки важную роль в том, насколько вкусной будет еда, играет именно кастрюля.

Давайте же разберем, какие бывают кастрюли и сколько их нужно в хозяйстве. Начнем с конца. Количество необходимых кастрюль для приготовления пищи, конечно же, определять хозяйке. К слову сказать, величина семьи совершенно не играет роли. Главное - как много блюд вы готовите. "Золотая середина" - это 1 литровая кастрюля, 2 - двухлитровые, 2 - трехлитровые и 1 - пятилитровая.

Советуем обратить внимание на комплекты - и дешевле обойдется, и красивее будет смотреться в шкафу. А хороший выбор кастрюль вам обеспечит интернет-магазин Domadom http://domadom.com.ua, предлагающий как комплекты кастрюль, так и поштучно. Бренды - самые именитые и проверенные: Krauff, Martex, BergHoff, Empire, Lessner, Rondell, Vinzer и другие. Всего - более двадцати.

Удобный фильтр позволит выбрать кастрюлю по заданным параметрам - объему, диаметру и материалу. А вот о материале мы сейчас и поговорим подробнее.

Нашему вниманию предлагаются кастрюли из:

  • нержавеющей стали
  • алюминия
  • чугуна
  • огнеупорного стекла
  • керамики
  • эмалированные
  • с тефлоновым покрытием.

У каждого материала есть как плюсы, так и минусы.

Приступим к их рассмотрению, не откладывая

1. Эмалированные

Изготовлены из железа или чугуна, а сверху покрыты огнеупорной эмалью, которая хорошо защищает кастрюлю от коррозии. Обычно на эмалированные кастрюли наносят яркий красивый рисунок.

Главным недостатком является склонность таких кастрюль к механическим повреждениям. Эмаль со временем трескается, скалывается и кастрюля начинает медленно разрушаться. Другой минус - они часто подгорают и закапчиваются. Поэтому со временем теряют товарный вид.

2. Нержавейка

Считается, что это самые прочные и долговечные кастрюли. Пища в них остывает медленнее, а вкусовые качества сохраняет дольше. Их легко мыть и чистить, но учтите - еда в нержавейке готовится несколько дольше, поскольку сталь имеет низкую теплопроводность.

Минусы - появление со временем пятен воды, которые плохо чистятся, помутнение. Абразивными веществами такие кастрюли чистить нельзя - поцарапаются.

3. Алюминиевые

Один из самых распространенных видов кастрюль в наших хозяйствах. Относительно дешевы, легки и долговечны - именно сочетанием этих качеств они так полюбились хозяйкам. В алюминиевых кастрюлях быстро закипает вода, в них хорошо варить картофель и готовить каши.

Недостаток алюминиевых кастрюль: при контакте со щелочными, кислыми, солеными продуктами начинается нежелательная реакция. Пища часто пригорает к тонкому дну. Металлическими щетками такие кастрюли чистить нельзя.

4. Чугунные
Чугун нагревается медленно, а тепло готовой пищи хранит долго. Чугунные кастрюли удивительно надежны и долговечны. В них лучше всего готовить мясные и картофельные блюда, каши, рагу и запеканки.

Главный минус чугунной кастрюли может назвать любой, кто хоть раз держал ее в руке - она довольно тяжела. В чугунной кастрюле пищу лучше не оставлять во избежание реакции. А после мытья нужно тщательно вытирать и смазать маслом, чтобы не поржавела.

5. Керамические
Это относительно "молодая" посуда. Появилась она вместе с электро- и газовыми духовками, где ее чаще всего и применяют. Керамика - экологичный материал, а потому готовить в таких кастрюлях совершенно безопасно. Керамические кастрюли устойчивы к механическим воздействиям, поэтому можно смело использовать металлические ложки для помешивания. Еда в керамике не пригорает.

Но ронять такую кастрюлю не советуем - может разбиться. Также избегайте резких перепадов температур.

6. С тефлоновым покрытием

При покупке такой кастрюли важно обратить внимание на качество этого самого тефлонового покрытия и на материал-основу. Чаще всего они изготовлены из алюминия, стали или чугуна. Как известно, тефлоновое покрытие не позволяет пище пригорать. Подходят при приготовления широкого ассортимента блюд - овощные, мясные, рыбные, молочные.

С тефлоновым покрытием нужно обращаться очень аккуратно, поскольку он легко повреждается, особенно от абразивных веществ. В процессе приготовления еды используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Мыть такую посуду можно только мягкой губкой в теплой воде.

7. Из огнеупорного стекла
Эти кастрюли очень быстро набирают популярность. Стекло практически идеальный материал для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах. Прекрасная теплоотдача и полное отсутствие контакта с продуктами делает их очень привлекательными для использования.

В качестве недостатка можно отметить чувствительность к перепадам температур, возможность появления трещин.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling