Харьков

Чума на наши головы: жители Харьковщины вилами встречают тех, кто пришел отбирать свиней

8 сентября 2016 08:10

Житель посёлка Бабаи Вячеслав Носач в последние несколько дней почти не спал. Начинающему фермеру за трое суток пришлось убить весь скот — тридцать с лишним свиней — до того, как за животными придут ветеринары. 

Вячеслав в футболке с Че Геварой не скрывает своего отношения к контролирующим органам. Ветеринаров и санэпидемиологов житель посёлка Бабаи встречал с вилами, отмечает МедиаПорт.

«Их же там, кажется, пять разных служб. Я их по одному пускал. Всех, но по одному», — вспоминает, как принимал контролёров во дворе, где, кроме вил, есть ещё и злая собака.

За несколько дней до официального объявления карантина по улицам разошлось известие: в одном дворе умерло четверо поросят. В лаборатории подтвердили причину гибели — вирус африканской чумы свиней, власти созвали комиссию и распределили «мероприятия». Пока вокруг посёлка не выросли ветеринарно-санитарные посты, Вячеслав зарезал скотину. Когда группа специалистов добралась до его дома, изымать уже было нечего.

«Они пришли, дали мне памятку, обыскали всё, в погреб залезли, весь дом перевернули», — описывает Вячеслав.

Часть мяса семья оставила себе, часть передала родственникам. В том, что свиньи были здоровыми, хозяин не сомневается. Говорит, что ухаживал за ними хорошо, следил за состоянием, а при малейших признаках болезни вызывал ветслужбу.

«Я в записи у ветеринаров больше, чем полгода. Если что-то случается, может, кашель у животного, он сразу приходит, рассказывает, что делать», — объясняет Вячеслав.

Животноводством в Бабаях занимаются многие, рассказывает ещё один местный житель Игорь Лошак. «Обычно заводят коров и свиней, но свиней больше, их легче содержать. Сейчас найти работу сложно, поэтому это основной заработок. Собирали по копейке, покупали по одной свинье, откармливали, отказывали себе во всём», — перечисляет Игорь.

Власти пообещали компенсацию в расчёте 20 гривен за килограмм живого веса. Местные животноводы считают, что этого мало, и речь поначалу шла о большей сумме — 30 грн/кг.

С момента первого зарегистрированного случая африканской чумы свиней в Украине в 2012 году Харьковская область ни разу не входила в список неблагополучных регионов по АЧС. Случай в Дергачёвском районе, когда возле села Протопоповка нашли две зараженные мёртвые туши, стал для региона первым. В Дергачёвском районе с 29 августа изъяли и умертвили 30 свиней.

После объявления карантина из 3-километровой зоны вокруг очага нельзя вывозить и ввозить свиней, продукцию животноводства и растениеводства. Для этого и в Дергачёвском, и в Харьковском районе установили карантинно-санитарные посты. Полиция должна следить за тем, чтобы в населённый пункт не провозили животных и не вывозили их, а специалисты ветслужбы дезинфицируют колёса автомобилей, периодически разрыхляют дезбарьер из опилок, пропитанных раствором едкого натра. 

«Из данного очага запрещается полностью вывоз продукции, это касается и растительной продукции, и животноводческой. Это молоко, зерно, мясо. Все торговые связи с очагом, с трёхкилометровой зоной, прекращаются. Разрешается завоз только продукции из благополучных зон в трёхкилометровую зону. Идёт обеспечение — школа, садик... После нашего осмотра, после проверки поставщика, только тогда мы разрешили туда завоз. Завоз осуществляется молока с молокоперерабатывающего предприятия и непосредственно мяса птицы из благополучной зоны», — рассказывает исполняющий обязанности начальника Главного управления Госпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник.

— Если бабушка повезёт в город своё молоко?  

— Нельзя! Она должна его использовать у себя, в течение 30-ти дней — или на корм животным, или себе в пищу.

 

Несмотря на то, что вирус не опасен для человека, игнорировать положения инструкции, по которой действуют чиновники, нельзя, подчёркивает Тертышник.

«Это наказуемо, за это люди несут ответственность: те, кто находятся на постах в зоне трёхкилометровой, те, кто работают в очаге, и должностные лица, которые принимают участие в ликвидации последствий: работники полиции, ЧС, поселковых советов. Не убивать животных нельзя, потому что данное заболевание считается остроинфекционным, его необходимо купировать в очаге, то есть это значит полное уничтожение животных. Оно опасно, потому что развивается очень быстро, протекает молниеносно, что позволяет охватить большое количество животных», — объясняет он.

Вероятной причиной распространения инфекции в Харьковской области в управлении Госпотребнадзора называют «человеческий фактор». Вот, как по словам руководителя облуправления Госпотребслужбы, это происходит:

«Когда начинается любое заболевание, люди, для которых это бизнес, занимаются вывозом по сниженной цене. Вы должны понимать, если в нормальной ситуации человек должен заплатить, грубо говоря, по 30 гривен за килограмм живого веса, то в период такого заболевания люди сбрасывают и продают по 10-15 гривен за живой вес. Поэтому те, кто этим занимался в Харьковской области, они являются виновниками всей этой ситуации. Они покупали в неблагополучных регионах и завозили в Харьковскую область».

Когда людям возместят ущерб, зависит от решения местных советов. Изымая животное, власти составляют акт. «Акты, где указывается количество животных, их вес, всё это даёт основание, чтобы люди получили компенсацию. 20 гривен это или 30 гривен за килограмм, будет исходить из средней цены потребительского рынка, вопрос будет решаться районной властью в сентябре-октябре», — объясняет и.о. начальника ГУ Госпотреслужбы в Харьковской области.

Животноводы опасаются, что власти не найдут денег и решение этого вопроса затянется. Особенно неспокойно тем, кто для разведения хозяйства брал деньги взаймы. В течение дня «МедиаПорт» пытался связаться с председателем Харьковской РГА, чтобы узнать, есть ли возможности у местного бюджета. Весь день в приёмной отвечали, что руководства на месте нет. В то же время в Госпотребслужбе уверяют: «Без денег никто не останется».

В решениях областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии перечислены задачи органов местного самоуправления и управления Госпотребслужбы. Одна из них — работа с населением. Как идёт эта работа, можно судить по рассказам местных жителей. Люди передают друг другу истории, что изъятие животных совершается умышленно, а на выездах из посёлка отбирают продукцию, причём не только мясо или молоко. 

«Кто хочет понимать, тот должен прийти в управление и узнать», — отвечает на претензии о недостатке информации Александр Тертышник. 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling