Общество

Современные духовки: какие режимы для каких блюд использовать

21 октября 2016 13:54
  На правах рекламы

С помощью электродуховки можно приготовить много разных блюд. Но что делать, если все нюансы, прописанные в рецепте, были соблюдены, а результат получился далеким от ожидаемого? Возможно, дело в неправильно подобранном режиме.

Духовки Pyramida - ФОКСТРОТ

Количество программ в современном духовом шкафу впечатляет. Так, компания Bosch предлагает пользователю 8-12 автоматических решений. Духовки Pyramida могут иметь 15-18 режимов, а некоторые модели от Samsung – целых 25. Как их различать и, главное, что можно приготовить с помощью той или иной программы?

Основные режимы

Традиционный режим есть в каждой электродуховке. В инструкциях разных производителей он упоминается под названием «Нижний + верхний нагрев». При выборе этой программы включаются 2 ТЭНа. Элемент, расположенный внизу, как правило, мощнее, поэтому тепло не всегда равномерно распределяется по камере. В таких условиях удобно печь пироги или пиццу. Чтобы хорошо пропечь тесто снизу и подрумянить верх, желательно поместить противень на нижний уровень. Традиционный режим подходит не только для выпечки, но и для блюд из мяса и рыбы. В некоторых духовках предусмотрен его подвид – «Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев». Благодаря мощному нижнему ТЭНу удобно готовить блюда в горшочках.

Еще один режим, при котором задействованы оба ТЭНа, – «Нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор». Его главное преимущество: на готовку тратится на 30% меньше времени, чем обычно. Электродуховки с вентилятором называются мультифункциональными, модели без него – статическими. Вентилятор распределяет воздушные потоки по всей камере, благодаря чему продукты равномерно прогреваются. Такой режим желательно использовать для приготовления больших блюд, которые нужно равномерно пропечь как снаружи, так и внутри (торты, запеканки).

В режиме верхнего нагрева приготовление осуществляется с помощью ТЭна, расположенного под потолком духовки. Благодаря ему удобно обжаривать пирожные или готовить овощи на решетке. Если задействовать вентилятор, можно добиться румяной корочки на продуктах. Программа подходит для блюд, которые готовятся в специальных формах.

Нижний нагрев оптимальный для длительной выпечки или подсушивания печенья с сочной начинкой (например, яблочной). Чтобы блюдо нигде не подгорело, нужно время от времени разворачивать противень. При задействовании вентилятора процесс готовки ускоряется. С помощью этого режима можно делать открытые пироги и выпечку из дрожжевого теста.

Дополнительные режимы

Чтобы приготовить курицу или утку с румяной корочкой, нужна духовка с грилем (например, Pyramida F60, BEKO BIM 24400 BCS или WHIRLPOOL AKZ 6200 IX). Гриль размещается под потолком и воздействует на пищу с помощью инфракрасных лучей.

Pyramida  F60  с грилем в Фокстрот

Мультифункциональные духовки часто оснащаются кольцевым ТЭНом, что позволяет готовить блюда на 2-3 уровнях сразу. С его помощью удобно выпекать коржи для торта и стерилизовать консервацию. Для размораживания продуктов подойдет комбинированный режим «Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев», для больших мясных блюд стоит выбирать программу «Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев».


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling