новости

Почему беспроводной интернет в ближайшее время не вытеснит проводной?

6 января 2017
12:58
1579
Поделиться:

На правах рекламы

Отзыв сотрудников компании Полигон о технологиях будущего. Информация от экспертов отрасли телекоммуникаций.

Популярность беспроводного интернета в нашей стране активно увеличивается. Это фиксируют, в том числе и представители компании ООО «Полигон» Украина, являющейся одним из лидеров украинской телекоммуникационной сферы. Но значит ли такой стремительный рост Wi-Fi и 3G, что кабельные сети в скором времени окажутся невостребованными? Нет, так как наиболее гибким и надежным решением станут комбинированные системы с беспроводными и кабельными сегментами. Почему именно там, мы и расскажем подробнее, опираясь на экспертное мнение технических сотрудников «Полигон».

Скорость - уже не узкое место

Раньше проводной интернет был быстрым, а беспроводной - лишь в роли догоняющего. Сейчас катастрофического разрыва нет. Так для стандарта 802.11ac он изначально декларировался на уровне 1,3 Гбит/сек. Сейчас же для него и пропускная способность в 2,6 или даже 3,5 гигабит за секунду - не проблема. А значит, затруднений с недостающим быстродействием или другими потенциальными сложностями уже не существует (ни для частного пользователя, ни для крупных предприятий), что подтверждают и инженеры ООО «Полигон».

Уязвимость к нагрузкам

Есть другой более важный аспект, о котором поклонники беспроводного интернета, порой забывают. Допустим, пропускная способность в 3,5 Гбит/сек в действительности достигнута. Но ведь она распределяется между всеми пользователями конкретной сети. Если обслуживается 40-70 человек, то скачок нагрузок может привести к замедлению работы. В этом и заключается важное отличие устройств, поддерживающих стандарт 802.11ac, от классических кабельных сетей 1000Base-T. Для последних пропускная способность на уровне 1 Гбит/сек доступна каждому конкретному пользователю без каких-либо ограничений. К тому же, напоминают эксперты ООО «Полигон», для беспроводных сетей скорость указывается в виде суммы для направлений приема и передачи: 3,5 Гбит/с на практике не больше, чем 1,75 в каждую сторону для всех, тогда как в сетях 1000Base-T - 1 Гбит/с - это предельная скорость на каждое направление для каждого пользователя.

Совместная работа

Ещё один фактор успеха беспроводного интернета зависит от того, к каким кабельным сетям подключены точки Wi-Fi. Иными словами качество используемого оборудования и магистральных каналов прямо влияет не только на работу конкретной проводной сети, но и беспроводной, которая так или иначе должна быть к нему подключена. Чтобы достичь высоких значений пропускной способности в 1,3 Гбит/c или даже 2,6 рекомендуется к каждой точке доступа Wi-Fi подводить не меньше двух экранированных кабелей высокого качества. Для более высоких значений в перспективе придется переходить от кабельных систем 1000Base-T к каналам 10GBase-T. Между прочим, как отмечают специалисты ООО «Полигон», подобные рекомендации уже имеются в новейших редакциях кабельных стандартов.

Важное внимание нужно уделять экранированию и отводу тепла, требованиям по электропитанию, правильной подводке кабелей и т.д. Все это способствует хорошему покрытию беспроводных сетей и позволяет обеспечить приемлемую работоспособность.

Эффективный тандем

При хороших показателях пропускной способности, беспроводные системы остаются довольно уязвимыми к росту нагрузок, что вызывается как большим числом подключающихся пользователей, так и наличием сложных задач, занимающих канал передачи/приема данных. Но более простой процесс развертывания, многочисленные дополнительные удобства, простота и многое другое говорит в пользу мобильных, беспроводных сетей. Поэтому для повышенной надежности и готовности к высоким нагрузкам рекомендуется использовать тандем традиционных проводных и набирающих популярность беспроводных сетей. Подобные системы удобны ещё и тем, что оставляют возможности для дальнейшего роста и развития за счет внедрения различного оборудования и сервисов.

Перспективы

Технологии не стоят на месте. Стандарт IEEE P802.11ax, который придет на смену 802.11ac обеспечит ещё более серьезный рост производительности беспроводных сетей. Его пропускная способность достигнет 14 Гб/с. Это потребует агрегации кабельных каналов 10GBase-T, ещё более активного внедрения более производительных проводных сетей - 100GbE. Но развитие технологий по двум направлениям будет идти рука об руку, а комбинированное их применение на длительное время становится лучшим вариантом и оптимальным решением в вопросе соблюдения баланса между скоростью, надежностью, доступностью и гибкостью.

delta = Array ( [1] => 0.003201961517334 [2] => 0.079945087432861 )