политика

Христя Фриланд назначена министром иностранных дел Канады

11 января 2017
09:08
636
Поделиться:

Министр торговли Христя Фриланд назначена министром иностранных дел Канады. Об этом сообщается в связи с перестановками в кабинете премьер-министра Джастина Трюдо. Канадский политик украинского происхождения Фриланд является жестким критиком политики России.

Российские власти запретили ей въезд в Россию в 2014 году в рамках серии ответных санкций в отношении канадских чиновников. Фриланд получила известность как журналист, в том числе за свою книгу "Моя Украина и большая ложь Путина", изданную в 2015 году.

Порошенко, Климкин и Аваков поздравили Фриланд с назначением на должность.

"Христя Фриланд – министр иностранных дел в составе нового правительства Трюдо. Гордимся и поддерживаем", – написал Порошенко в фейсбуке во вторник вечером.

Присоединился к поздравлениям и министр иностранных дел Павел Климкин. "Представляю себе первые переговоры министров иностранных дел двух государств, которые ведутся на украинском языке", – написал Климкин в Twitter.

"Отлично! Поздравляю", - отметил глава МВД Арсен Аваков в Twitter.

Журналистскую карьеру Фриланд начинала в Украине в качестве стрингера Financial Times, The Washington Post и The Economist.

Позже она работала в Financial Times в Лондоне заместителем редактора, редактором британских новостей, начальником московского бюро, корреспондентом в Восточной Европе, редактором уикенд-издания и редактором FT.com.

Впоследствии она объявила о намерении баллотироваться на выборах в парламент Канады от Либеральной партии.

Она выиграла внутрипартийные праймериз 15 сентября 2013 года и была избрана в парламент 25 ноября.

В ноябре 2015 года Фриланд стала министром международной торговли Канады.


Сегодня
больше новостей