Военэксперт предупредил о возможном направлении удара российских агрессоров по Украине

11 января 2017
11:00
1237
Поделиться:

Наступление российских оккупационных войск из Крыма на материковую Украину обернется для них многочисленными потерями.

Об этом изданию «Гордон» заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, комментируя планы РФ по развертыванию на полуострове полка десантных войск.

«Развертывание Россией полка десантных войск в Крыму связано не только с намерениями совершить какие-то действия против Украины. В частности, не все так просто у россиян с Турцией. И с НАТО в целом. Если же рассматривать противостояние именно с Украиной, то проводить какие-то операции через узкий перешеек очень сложно. Наши военнослужащие могут выстроить оборону таким образом, что наступательные действия из Крыма на материковую Украину обернутся для противника серьезными потерями. Поэтому Генштаб РФ рассматривает вариант десантирования своих войск в Украину с моря», – отметил Романенко.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин намерен свернуть военную кампанию в Сирии.

«Также данную инициативу РФ нужно рассматривать в контексте Сирии. Если говорить об этом направлении, то нужно отметить, что у них там уже довольно много десантников погибло в ходе боевых действий. Черноморский флот был базовым в Крыму, таковым он пока и остается. Остальные компоненты сейчас наращиваются. Россияне хотят задекларировать завершение всех процессов в Сирии. На самом деле не все так просто. Мне кажется, если они попытаются надолго задержаться в Сирии, это будет, как Афганистан для СССР. Поэтому Путин, скорее всего, постарается этот эпизод завершить. Я веду к тому, что роль и значение Черноморского флота в этом случае возрастает», – подчеркнул Романенко.

По его словам, РФ постарается укрепить свои морские силы вслед за США.

«Кроме того, уже сейчас стало известно о намерениях будущего президента США Дональда Трампа усилить морские силы за счет строительства авианосца и нескольких подводных лодок. Соответственно укрепить свои морские силы постарается и РФ. Однако расходы на оборону у двух стран просто несопоставимы. Одной из причин распада СССР стала надорванная экономика из-за гонки вооружений. Не помогла даже нефть. Сейчас же можно сказать следующее: РФ усиливает военные позиции на тех направлениях, которые важны для реализации политических путинских амбиций», – резюмировал Романенко.


22 января 2017
больше новостей