политика

Виталий Портников: Можно ли отдать Крым?

11 января 2017
19:03
1982
Поделиться:

Может ли Украина при поддержке Запада заключить некую сделку с Россией, при которой о Крыме «забудут», зато взамен российские войска уйдут с территории оккупированных районов Донбасса, а Путин оставит Украину в покое? Разве это – плохая плата за окончание войны, стабильность и деэскалацию? Тем более в ситуации, когда многие жители самого Крыма хотят, чтобы эта территория контролировалась Российской Федерацией?

Первый аргумент, который можно привести для опровержения такого подхода, – это аргумент из области международного права. Россия аннексировала Крым вопреки всем его нормам. Смириться с этим нельзя – это пощечина не только Украине, но и всему мировому сообществу. Но оппоненты смогут в ответ привести пример балтийских стран. Их государственность была уничтожена Советским Союзом тоже вопреки всем нормам международного права. Соединенные Штаты никогда не признавали, что Латвия, Литва и Эстония утратили свою независимость. Но это не мешало им поддерживать отношения с Москвой. Санкций за аннексию стран Балтии тоже никогда не было. Так почему бы Украине и Западу не отнестись к Крыму как к балтийским странам? Не признавать, но и не наказывать. Жить в мире.

Однако между Крымом и балтийскими странами существует одно важное отличие. Сталину действительно была нужна «Советская Прибалтика». А Путину не нужен Крым. Ему нужна вся Украина. Целиком и полностью.

Оккупация Крыма – лишь первый шаг на пути к полному уничтожению украинской государственности. Когда Путин только начинал свою операцию в Крыму, многие западные политики тоже считали, что речь идет лишь об этом полуострове-символе, и рассчитывали, что российский диктатор не пойдет дальше. Эти расчеты отказались ошибочными. Уже в своей печально знаменитой «крымской речи» на церемонии аннексии полуострова Путин предъявил претензии на весь украинский восток, по его мнению, «подаренный» Украине большевиками. А затем началась военная операция по присоединению восточных областей Украины, которую остановили только наши военные и добровольцы. Если бы эта операция увенчалась успехом – то тогда претензии были бы заявлены уже на всю оставшуюся украинскую территорию. Возможно, уже не от имени Путина, а от имени марионеточного «настоящего» украинского правительства, которое окопалось бы в Донецке или Харькове. И затем состоялась бы оккупация этой оставшейся территории с ее последующим присоединением к Российской Федерации.

Сооружение в центре Москвы памятника киевскому князю Владимиру, кстати, должно было стать кульминацией этого плана, напоминанием о том, что к России присоединены ее «исконные территории». Оккупация всей Украины не удалась, а памятник остался. И путинские планы по уничтожению нашей страны тоже.

Вряд ли российский диктатор согласится обменять эти планы на Крым.

Оригинал


Какая ты, Сербия?
Сергей СТОРОЖЕНКО
Бути гідними!
Ірина ЄФРЕМОВА
Герб
Александр КИРШ
 Блок ада
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей