общество

Сергей Андреев: Как в "ДНР" Новый год встречали

11 января 2017
20:49
1565
Поделиться:

Новый год на подконтрольной группировке «ДНР» территории – знаковый праздник не только в силу его массовости, которая есть и на подконтрольной Украине территории. Но в Донецке и в других оккупированных городах встреча этого праздника зачастую оборачивается настоящими гражданскими баталиями за столом, если за ним присутствует хоть один человек с проукраинской позицией.

В 2016 году 31 декабря ознаменовалось целым набором интернационала, который можно было встретить на новогодних донецких улицах. Сам я собирался встречать Новый год в Макеевке, в кругу семьи, но перед этим решил заехать в «Амстор» у «Южного» автовокзала, а оттуда отправиться в Макеевку. Уже на «Южном» стало понятно, что в Украине – «гражданская война»: в этот день на улицы выкатило такое количество боевиков с рюкзаками, что не хватало только видеокамеры – бери и снимай.

Во-первых, многие двигались по городу группами – по 3-5 человек – и в двух таких группах я заметил столь полюбившихся дончанам бурятов. Причем шли они с таким самоуверенным и нагловатым выражением лиц, что было понятно, что вот они, настоящие хозяева города. Правда, сам город для них был явно чужим: вероятно, они недавно прибыли в Донецк и еще толком не смогли сориентироваться, что тут и где. У тех, кто выглядел более по-славянски, на рукавах можно было рассмотреть эмблему с надписью «живи сильно, умри достойно», тогда как другой рукав украшала надпись «полк специального назначения». Всех этих людей отличала абсолютно новая форма, подтянутость и ухоженность, – тогда как трамвайная остановка напротив ТЦ «Континент» была забита местным ширпотребом в кое-где зашитом камуфляже и нечищеных сапогах, причем, с уже готовым перегаром.

Продолжение полотна «гражданская война» ожидало меня в «Амсторе». Здесь традиционно перед Новым годом выстроились огромные очереди на кассах. Но отличие их состояло в том, что в каждой очереди стоял хотя бы один «военный». К тому же толпы ходили еще и по залу. «Офицеров» было найти довольно легко: все они толпились у отделов с элитным алкоголем и рыбой по полторы тысячи за кило. Тогда как «рядовые» бродили около пива и колбасы.

В этот раз много было и «курсантов» так называемого «Донецкого высшего общевойскового командного училища» («ДонВОКУ»). Их вообще становится все больше. О них следует сказать отдельно, так как это та самая бомба замедленного действия с неизменной гордостью на лице. Если местный ширпотреб в камуфляже – просто в большинстве алкоголики с соответствующим внешним видом, а российские кадровики воспринимают войну как работу, то эти дети действительно гордятся тем, что носят новенькую форму и получают стипендию в размере 1460 рублей. В «ДонВОКУ» обучают будущих «офицеров», которые после выпуска получают звание «лейтенанта». В этот раз все они были с огромными рюкзаками и, видимо, собирались в «увольнение» домой на Новый год.

Дома, в Макеевке, всех нас уже ждал традиционный для этой войны вопрос – по какому времени встречать Новый год и чье выступление слушать. Так как публика собралась в основном «республиканская», сам праздник стали встречать по московскому времени, то есть на час раньше, чем он наступил в остальной Украине. А вот с телепрограммой все было не так однозначно. «Республиканские» каналы в этот день шли очень плохо, а из украинских показывает только «1+1», который большую часть новогодней ночи мы и смотрели. Но когда стрелки часов стали близиться к полуночи, надо было определяться, чье же выступление все-таки слушать – Захарченко или Путина? Ожидаемо все склонились ко второму варианту – и получили огромное разочарование.

Начавшееся пафосно поздравление – с гимна России и пейзажей Москвы – вдруг превратилось в лепет «детского сказочника на утреннике», как прокомментировала выступление Путина мама. Российский президент говорил настолько абстрактно и наивно, призывая всех нас стать на один день волшебниками, что разница даже с предыдущими украинскими годами, полными формализма, бросалась в глаза. В принципе, Путин лишь продолжал общую линию российских СМИ о том, что «все хорошо». Было, есть и будет. Но впечатление создалось такое, будто говорил он для умалишенных, либо совсем наивных детей.

Проблемы начались, когда часы показывали уже без пяти час ночи. Через пять минут наступал Новый год по киевскому времени, и я сказал, что раз уж мы слушали Путина (о Захарченко никто даже не вспомнил), то теперь из принципа послушаем и Порошенко, хотя самому мне это было не намного приятнее. Большая часть сидевших за столом согласилась, но от некоторых пришлось услышать, что «Россия нам помогает», поэтому и слушали Путина, а Порошенко и Украина «теперь нам никто». На что я заметил, что Россия никому уже не помогает, так как «гуманитарку» давно отменили, а часть продуктов за этим столом – живут вполне киевским временем, включая конфеты из «нацистской гуманитарки» Ахметова. Но, как ни странно, всех помирил Порошенко, так как его выступление в камуфляже на фронте выглядело куда живее, чем слепок из мавзолея, который выступал час назад. – Так мы встретили второй Новый год.

Отдельно стоит упомянуть о «голубых огоньках» и прочей культурной программе по РосТВ. Как я уже сказал, из украинского телевидения у нас шел лишь «1+1», но никто даже не думал переключать, так как на российских каналах замер двухтысячный год. Там показывали Галкина, Валерию, Задорнова, Кобзона, иногда – Петросяна, что наводило тоску даже на тех, кто привык ностальгировать по СССР.

Интересно, что в «ДНР» «запретили» продажу и запуск фейерверков. Но, разумеется, некоторые всё равно смогли их протащить. Так вот: в нашем районе не было ни одного залпа после выступления Путина. Тогда как в пять минут второго (00:05 по киевскому) в разных частях района взлетели салюты, то есть люди встретили Новый год по украинским часам.

Оригинал



комментарии

24 марта 2017
больше новостей