политика

Генштаб озаботился шекспировским вопросом - Быть или не быть?

11 января 2017
15:43
917
Поделиться:

Офицеров запаса пока не будут призывать на службу в Вооруженные силы Украины. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марко Андрусяк, передает ТСН.

"Решение о призыве еще не принято", - сообщил Андрусяк.

Генштаб объясняет, что законом вводится в особый период такой вид военной службы, как военная служба по призыву лиц офицерского состава сроком на 18 месяцев. Однако законодательство предусматривает такой призыв в случае необходимости по приказу Министра обороны. К такой службе призываются, как сообщалось ранее, офицеры запаса до 43 лет, которые прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса, сдавшие установленные экзамены, имеющие высшее образование с образовательной степенью не ниже бакалавра и которым присвоено соответствующее звание офицера.

В случае, если такой призыв объявят, офицеры запаса будут проходить обязательную подготовку на курсах при высших военных учебных заведениях.

Эти курсы уже будут готовы с февраля 2017, подготовка продлится до 3 месяцев. После окончания курсов подготовки офицеров, их будут распределять по частям, кроме зоны АТО.

На Донетчине и Луганщине призванные офицеры будут служить только добровольно, или после заключения контракта о прохождении военной службы.

"Что касается их привлечения к АТО. Действительно, мы планируем призывать их в боевые воинские части. Но это привлечение предусматривает их подготовку, как военнообученного ресурса для того, чтобы после освобождения причислить их к оперативному резерву первой очереди. Привлечение к АТО будет осуществляться исключительно в добровольном порядке. То есть эти офицеры запаса смогут написать рапорты, если они не захотят менять вид военной службы - и в добровольном порядке подключиться к проведению антитеррористической операции. Другой способ – это заключение контарктов. После этого они тоже смогут быть привлечены к АТО", - сказал Андрусяк.

Напомним, начальник юридической службы Вооруженных сил Украины Максим Кушнир, заявил, что Генштаб намерен призывать "пиджаков", но не повезет лишь 1% так называемых "офицеров запаса".

Еще раньше народный депутат Украины Дмитрий Тымчук отметил, что в настоящее время нет механизмов для законного призыва на службу офицеров запаса.



Сегодня
больше новостей