интересно

Ученые предупредили о риске, которому подвергают себя домоседы

12 января 2017
09:14
1521
Поделиться:

Домоседы имеют столь же высокий риск развития слабоумия, как и люди, являющиеся носителями гена болезни Альцгеймера, показывают новые исследования канадских ученых из Университета МакМастера. Это означает, что даже без каких-либо генетических факторов риска люди в возрасте старше 65 лет, которые редко проявляют физическую активность, в наибольшей степени склонны к развитию этого заболевания.

В настоящее время 47 миллионов человек во всем мире живут с деменцией, и это число увеличится до 115 миллионов к 2050 году из-за повышения продолжительности жизни населения, прогнозируют специалисты. При этом эксперты предупреждают, что отсутствие физической активности может привести к еще большему росту этого показателя. Теперь ученые надеются разработать новые стратегии профилактики слабоумия, которые будут направлены на повышение физической активности у пожилых людей.

В ходе испытаний исследователи оценивали 1600 канадских взрослых на протяжении пяти лет. Было установлены, что хотя носители гена под названием аполипопротеин Е были более склонны к развитию слабоумия, отсутствие физической активности резко повышало этот риск у людей, которые не имели генетической предрасположенности к возникновению нейродегенеративных заболеваний. Таким образом, сидячий образ жизни может полностью отменить защитные эффекты здорового набора генов. Учитывая, что большинство людей не имеют генетического риска развития болезни Альцгеймера, физические упражнения могут быть эффективной стратегией профилактики данного недуга, отмечают медики.

Источник: Вестник Здоровья


17 января 2017
больше новостей