общество

Мирослав Гай: Он сам был таким - свободным и не любил насилия. А потом его убили

22 января 2017
17:11
1381
Поделиться:

Сегодня годовщина со дня смерти Сергея Нигояна.

Мы были с ним в одной сотне. Третьей сотне. Познакомились на баррикаде в ночь моего первого дежурства в самообороне. Очень вежливый и добрый в общении, мягкий и интеллигентный в беседе. У него не было каких-то революционных целей. Сережа просто хотел справедливости. Он хотел, чтобы людей не били, чтобы была свобода и не было диктатуры. Он сам был таким: свободным и не любил насилия.

А потом его убили.

И тогда я понял, и все поняли, что если ты хочешь победить зло, то нужно сражаться. Иначе тебя просто убьют.

Зло по другому не умеет. Мало того, зло от насилия еще и получает удовольствие. И видя тебя стоящим с флагом и поющим гимн с широко распростертыми руками, зло будет скалиться и нажмет на спусковой крючок. А потом пойдет бухать.

И все эти рассказы про мирные протесты возможны только там, где зло уже побеждено и демократия установилась на многие годы.

Добро должно быть с кулаками. Добро должно тоже уметь стрелять, драться и организовано наступать. Разница тут между добром и злом будет только одна - добро за свободу, против диктатуры и насилие ему неприятно.

Но, глядя на творящуюся несправедливость, мало спеть гимн или выйти на протест. За свободу, за хорошую жизнь для своих детей нужно быть готовым не только сражаться, но и отдать жизнь, а победив - этой свободой воспользоваться на выборах.

Украина только вначале пути победы Добра над Злом. Это долгая дорога. И в новом тысячелетие, первый шаг на этом пути сделал не украинец по происхождению, а украинец по духу и своей любви к этой стране - армянин Сережа Нигоян.

Оригинал


комментарии

21 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.053683042526245 )