общество

Волонтеры о проблемах демобилизованных бойцов АТО и причинах резкого снижения помощи армии

17 февраля 2017
07:42
454
Поделиться:

— Главная проблема демобилизованных военных — трудоустройство. Человек возвращается с войны, а трудиться — негде, — говорит 53-летний Эдуард Зейналов. Он — глава союза "Громадська варта", который помогает военным, бывший народный депутат, член президиума Аграрной партии.

Почему эта проблема важнее всего?

— Большинство военных — из сел. Приходят домой, а фермера, у которого работали, уже нет. Так же с малыми предприятиями. Они массово закрываются.

Часто рабочие места бойцов заняты. Тех, кто работает вместо них, не выбросишь на улицу. Одни работодатели могут ждать год или полтора, другие — нет. А чем быстрее демобилизованного трудоустроить, тем скорее он приспособится к мирной жизни.

На днях на Майдане прощались с семью бойцами 72-й бригады, которые полегли под Авдеевкой. Пришли военные, демобилизованные, волонтеры, родители, чьи сыновья погибли раньше, журналисты. Около двух тысяч людей. Но посторонних желающих провести погибших почти не было. Люди устали от войны, которую не называют войной. Нужно давно ввести военное положение на Донетчине и Луганщине. В Киеве, Черкассах, Житомире война не чувствуется. В маршрутках и на улице говорят о тарифах, деньгах, ценах на продукты.

Каждый день погибают люди. Мы теряем колоссальные ресурсы — человеческие, финансовые. Однако все привыкли к этому. За три года войны общество выросло. Но и устало.

Как оцениваете реабилитацию бойцов?

— Украина почти не имеет опыта в преодолении посттравматического синдрома. Он есть у Соединенных Штатов и Израиля, которые десятки лет ведут боевые действия. Там работают соответствующие специалисты. Надеюсь, научат наших.

Приходит демобилизованный в реабилитационный центр. А красивые ребята и девушки, которые сидят там, не видели войну. Это вызывает у бойцов негатив. Не понимают, как двадцатилетняя девушка может вывести их из посттравматического синдрома. Это должны делать опытные специалисты или кто прошел войну и сам преодолел такую проблему. Ветеранов нужно вовлекать в реабилитационные программы. Научить и дать им работать.

Бойцы АТО могут получить земельный участок от государства.

— Нет системы, чтобы солдат вернулся с войны и получил участок. Ребятам приходится ее выбивать.

В Кропивницком это выглядело так. Демобилизованный писал заявление, а ему говорили: "Укажи, где участок, и мы посмотрим, сможем ли выделить его". Эта земля оказывается занятой. Ему говорят найти другую. А потом предлагают место где-то на свалке. Так длилось, пока общественные организации не начали оказывать бойцам юридическую помощь.

Почему приходится "выгрызать" землю?

— Сейчас уровень коррупции в стране самый высокий со времен независимости. Полная круговая порука. Это идет сверху.

Взять в аренду гектар земли стоит 300–500 долларов. Это взятка чиновнику земельного кадастра. Шеф, который назначил этого работника, имеет "политическую крышу". Его поставили на должность по партийной квоте. Чиновник кадастра имеет "план" — поднять наверх, например, 200 долларов с гектара. Приходят атовцы: "Дайте нам на тысячу бойцов две тысячи гектаров". На Кировоградщине 1,7 миллиона гектаров пахотной земли. Разделено на паи около 1,2 миллиона. Остаются 500 тысяч, которые принадлежат государству. В области около 8 тысяч бойцов, которые прошли войну. Неужели трудно из 500 тысяч выделить им 16 тысяч гектаров?

Но если перемножить их на 200 долларов за гектар, то выходит 3 миллиона долларов. С участников АТО чиновник деньги не возьмет. А наверх передать должен. Потому что там скажут: "Ты нам об атовцах не рассказывай". Эту мафию продавить почти невозможно. И такие планы поборов есть во всех органах государственной власти.

Из-за этого страдают бизнес, граждане. Волонтеры не могут собрать необходимое для армии. Ранее машин не хватало, чтобы отвезти все военным. Теперь не просто достать 10 банок меда. Не потому, что люди не хотят давать. Просто предпринимателей разорили, а люди обеднели.

Минобороны получило 120 миллиардов гривен на обеспечение армии: пищу, одежду, горючее. Оружие и боеприпасы сюда не входят. Если разделить эти деньги на 250 тысяч военных, на каждого выходит колоссальная сумма. Но по факту воины одеты и накормлены чуть лучше, чем в начале войны. И все. Куда деваются средства, если волонтеры до сих пор возят еду, лекарства, средства гигиены, теплую одежду, кабель, трубы?

gazeta.ua



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013129711151123 [2] => 0.10770702362061 )