политика

ГПУ не может доказать вину экс-заместителя Захарченко по "делу Майдана"

17 февраля 2017
15:12
368
Поделиться:

Свидетели Генеральной прокуратуры не подтвердили причастность бывшего заместителя главы МВД Сергея Лекаря к завозу российских гранат на Майдан Независимости в 2014 году. Об этом сообщают "Наші гроші".

По данным следствия, Лекарь, который тогда был заместителем Виталия Захарченко и руководил аппаратом МВД, зимой 2014 организовал незаконную поставку из России светошумовых гранат для силового разгона протестующих в Киеве.

По состоянию на 16 февраля допросили десятки свидетелей, вызванных ГПУ. Почти все – работники центральной базы ресурсного обеспечения МВД. Они подтвердили, что светошумовые гранаты завозились, однако доказательств, что это делалось по указаниям Лекаря, никто не предоставил.

Также судьи выслушали сотрудника Государственного научно-исследовательского института МВД Александра Марченко. Этому институту МВД заказывает экспертизу перед тем, как взять специальные средства на обеспечение. Марченко подтвердил, что институт не дал соответствующего заключения о безопасности и допустимости использования этих гранат.

Как сообщалось, летом 2014 года Печерский райсуд Киева избрал экс-заместителю главы МВД времен Януковича меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Однако сейчас, как пишут "Наші гроші", относительно Лекаря не задействована ни одна мера пресечения. При этом он посещает каждое заседание суда и имеет пятерых адвокатов.

Как известно, экс-чиновника подозревают в том, что он по поручению бывшего главы МВД Виталия Захарченко в январе 2014 года организовал незаконные поставки специальных средств производства Российской Федерации для использования во время силового разгона протестующих в Киеве.

Таким образом, Лекарь совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

2 июля 2014 года ему было сообщено о подозрении в совершении преступления.


комментарии

Сегодня
больше новостей