политика

Американский эксперт: Почему пришло время вооружить Украину

17 февраля 2017
20:40
1879
Поделиться:

Россия поднимала ставки, независимо от того, что делал Киев или Запад, пишет профессор политологии Ратгерского университета (США) Александр Мотыль.

Отказ от предоставления Украине летального оружия объясняется просто: если Соединенные Штаты пойдут на это, Москва обострит боевые действия на востоке страны. Дескать, Кремль либо поднимет ставки в игре, либо усилит военное давление на Украину. По такой логике, предоставление Украине летального оружия – плохая идея, ведь эскалация выгодна только России.

Но эта логика всегда была сомнительной, ведь основывалась на предположении, что ситуация в Крыму и на Донбассе является реакцией Москвы на действия Украины и Запада. Мол, избрав для себя курс на Запад, Украина начала нести угрозу для российских интересов. Соответственно, у бедной России не оставалось иного выбора, как отреагировать насилием. Запад расширил границы НАТО – у бедной России не оставалось иного выбора, как вторгнуться в Украину. Тот факт, что Евромайдан не имел ничего против России, и что Украина отвернулась от России из-за ее агрессии, здесь не учитывается. Как и то, что еще недавно НАТО увядало (путинская война его возродила) и никогда не проявляло серьезной заинтересованности в присоединении Украины.

После недавних событий эти аргументы кажутся еще более спорными.

Несколько недель назад Россия усилила артиллерийские обстрелы украинского города Авдеевка. Незначительное продвижение украинской армии вперед не могло спровоцировать столь варварского, непропорционального ответа. Кремль попросту хотел показать администрации Трампа: на территориях, которые Москва считает своей сферой влияния, она может делать все, что захочет и когда захочет.

А через несколько дней российское телевидение подтвердило то, о чем Украина говорила уже давно, – у донбасских сепаратистов есть около 700 танков. Если в 2014 году у них было лишь несколько танков на вооружении, значит, остальные были доставлены из России. Кремль, конечно, отрицает подобные обвинения, но их отрицания и смешны, и абсурдны.

Таким образом, Россия поднимала ставки, наращивала вооружения и количество своих сил на Донбассе, усиливая за счет этого военное давление на Украину, независимо от того, что делал Киев или Запад. Кремль усиливает эскалацию не потому, что реагирует таким образом на поступки Украины и Запада, а потому что у него есть собственная империалистская повестка в отношении Украины и других стран «ближнего зарубежья». Независимая Украина, а также независимые Беларусь и страны Балтии – этой провокации путинской России вполне достаточно.

А теперь представьте, что США или какие-то европейские страны решили предоставить Украине летальное оружие. Россия ответит? Возможно. Но фокус в том, что она обострила бы конфликт в любом случае – дадите вы Украине оружие, или нет.

Вооруженная Украина сможет лучше защитить себя в случае эскалации – а мы уже знаем, что Россия пойдет на обострение конфликта, независимо от того, дадут ей оружие или нет.

Вот конкретный пример.

Представьте, что Соединенные Штаты собираются поставить  Киеву 700 противотанковых ракет. России, в таком случае, пришлось бы отправить «в ответ» еще 700 танков. При каких условиях Украина будет лучше готова к сдерживанию российского наступления: не имея западных ракет на вооружении при 700 танках или имея 700 западных ракет при 1400 танках? Правильный ответ второй. Потому что в первом случае Россия могла бы захватить Украину без каких-либо потерь, а во втором – ей придется хорошенько подумать, готова ли она пожертвовать 700 танками.

Так что пришло время вооружить Украину. Мир в Восточной Украине наступит только тогда, когда Россия и ее авторитарный президент решат, что они хотят мира. Но если у Украины будет достаточно средств, чтобы защитить себя, шансы на снижение насилия повысятся.

Перевод НВ



комментарии

Сегодня
iv>
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011799335479736 [2] => 0.23633885383606 )