политика

Маски сорваны: Муженко открыто стал на защиту генерала, обвиняемого в смерти 49 бойцов ВСУ

19 февраля 2017
19:11
5398
Поделиться:

Соответствующий материал появился в воскресенье на официальном сайте Минобороны Украины:

«Генерал-майор Віктор Назаров, який зараз є учасником судового процесу у справі катастрофи військового літака Іл-76, збитого терористами у Луганському аеропорту у червні 2014 року, є високопрофесійним офіцером, який діяв відповідно до бойової обстановки».

Таке переконання начальник Генерального штабу — Головнокомандувач Збройних Сил України генерал армії України Віктор Муженко висловив у п’ятницю 17 лютого у Києві, під час щорічної зустрічі з членами Київської асоціації військових аташе.

— В тому, що стосується генерала Назарова, я можу сказати, що це високопрофесійний офіцер і генерал, патріот України. У 2014 році, коли я був призначений керівником антитерористичної операції, я запропонував йому посаду начальника штабу АТО. На той час далеко не кожен генерал або офіцер могли прийняти таку пропозицію. Генерал Назаров без вагань на цю пропозицію погодився, і високопрофесійно виконував свій обов’язок«, — сказав начальник Генерального штабу Головнокомандувач Збройних Сил України Збройних Сил України.

— Я би вів мову зараз не про «справу Назарова», а по збитому літаку Іл-76. Наскільки я знаю, до суду подані документи по скоєнню терористичного акту проти наших військовослужбовців, — додав він.

Головнокомандувач Збройних Сил України нагадав, що на той час необхідно було здійснювати посилення українського угруповання в Луганському аеропорту, яке знаходилося практично в оточенні, посилати туди продовольство, боєприпаси та підсилення. Він нагадав також, що до трагедії, що сталася з літаком Іл-76, було здійснено 17 таких рейсів, що дозволило утримувати Луганський аеропорт і навіть розширити район під контролем українських військових.

Він зазначив, що сподівається на об’єктивне та правосудне рішення суду. Переслідування генерала Віктора Назарова за рішення, які приймалися за надзвичайно складних бойових умов, може підірвати здатність офіцерів приймати рішення в бойовій обстановці, вплинути на ефективність управління як в підрозділах, так і в частинах, що «може стати серйозною проблемою» для Збройних Сил України.

До этого массовым и единодушным "одобрямсом" действий генерала Назарова отличились военкоматы - структуры, находящиеся в подчинении Генштаба.

Напомним, 15 февраля через "посредников" одной из структур, которая напрямую подчиняется Генштабу, редакцию портала Главное попросили опубликовать материал в поддержку генерала Назарова, который отправил на смерть 49 бойцов ВСУ, и для которого военная прокуратура требует реального и внушительного срока заключения. Аналогичные письма были отправлены и в ряд других СМИ Харьковской области, но СМИ отказались становиться на сторону Генштаба в его позици по защите обвиняемого генерала Назарова.

 

Напомним, в Павлоградском горрайонном суде огласили обвинительный акт в отношении обвиняемого в деле генерал-майора Виктора Назарова. Обвинительный акт объявил представитель прокуратуры.

Согласно документу, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, занимая должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме этого отмечается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных ПЗРК, то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о "террористической угрозе".

"13.06.2014 года в штаб АТО из СБУ поступила информация о том, что две группы боевиков, вооруженные ПЗРК, отправились к аэродрому Луганска и намерены сбивать самолеты", – отметил прокурор.

По его данным, Виктор Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие группам боевиков и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных до Луганска, что "привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих".

Материальные убытки государства, по данным из акта, оценены в свыше 28,7 млн грн.

На скамье подсудимых – один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатном отношении к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

Напомним, 14 июня 2014 г. боевики в Луганске сбили самолет Ил-76, который заходил на посадку. В результате трагедии погибли 9 членов экипажа и 40 военнослужащих. Прокуратура расценила действия боевиков как теракт.

И когда приближается объявление приговора, некоторые офицеры пишут "открытые письма", в которых заявляют, что поддерживают обвиняемого, отмечает 0564.

Напомним, на пресс-конференции адвокат потерпевших Виталий Погосян отметил, что он был шокирован, увидев эти "открытые письма". Ведь эти люди не присутствовали на всех судебных заседаниях, не знают обо всех материалах уголовного производства. Адвокат возмущен тем, что эти люди позволяют себе давать оценку судебному заседанию и говорить о том, что генерал-майора нельзя судить. 

Виталий Погосян сообщил, что в двух "открытых письмах" от оперативного командования "Восток" и оперативного командования "Запад" написана основная теза - "мы выступаем в защиту Назарова". Вместе с тем, в этих письмах офицеры указывают на какие-то факты, о которых не было заявлено в суде и которому суд не давал оценку. Адвокат подчеркнул, что информация, которую распространяют в этих письмах офицеры, является недостоверной. 

- Я не хочу убеждать кого-то и в чем-то. Я хочу сказать о том, что ни одно должностное лицо, тем более такого уровня, как оперативные штабы "Запад", "Восток", генералы и, почему-то, представители харьковского и запорожского военкоматов, не имеют права давать оценку доказательствам и высказываться по поводу виновности или невиновности.  Об этом может сказать только суд.

Виталий Погосян напомнил, что сейчас объявлен "режим тишины" пока судья в совещательной комнате. Адвокат подчеркнул, что в это время высказываться по данному поводу, распространяя при этом еще и недостоверную информацию - незаконно. 

- Это первое дело, когда привлекают к уголовной ответственности должностное лицо такого уровня. Такого еще не было. Поэтому здесь надо дождаться приговора суда, - отметил Виталий Погосян. 

На пресс-конференции свое мнение высказал механик Ил-76, который сел первым в Луганском аэропорту Александр Мацюк. Он отметил, что во время судебного заседания были озвучены все подробности и особенности захода на посадку и выполнения задания пилотов сбитого самолета. Он подчеркнул. что в этом плане не может быть уже никаких спекуляций и домыслов. 

- Есть средства объективного контроля на самолете, которые подтверждают все, что сказано, все, что сделано. Вины экипажа в этой трагедии не может быть вообще. Они выполняли свое задание так, как прописано это в книгах, в наставлениях. Каждый командир экипажа взял на себя ответственность и всегда берет на себя ответственность за тех людей, которых он берет с собой. Все экипажи были подготовлены и выполняли свое задание достойно и с честью, - подчеркнул Александр Мацюк. 

На пресс-конференции сестра погибшего в ИЛ-76 десантника Ильи гайдука - Иляна Гайдук призвала "всех, для кого наши ребята не мясо" обратить особое внимание на это судовое заседание. 

- Это дело для Украины является сверхважным. Потому что оно станет первым, от которого должны оттолкнуться все остальные дела, где генералы должны ответить за действия, которые они принимают, за свои решения. Это делается для того, чтобы в будущем они отвечали за другие котлы, которые были созданы на Востоке страны, в которых погибли огромное количество наших солдат. И каждый день мы слышим об этих утратах, каждый день разрывается чье-то сердце, как три года назад разорвалось мое. 

Иляна Гайдук подчеркнула, что родственники погибших Герое и их адвокаты не дадут ввести в заблуждение общество, что генералы не должны отвечать за свои действия, что они не должны быть наказаны. Криворожанка отметила, что каждый человек, находясь на своем рабочем месте, должен отвечать за свои действия и не важно, это генерал, врач или еще кто-то. 

Несмотря на то, что на пресс-конференцию были приглашены все те офицеры, которые направляли "открытые письма" в поддержку Назарова, никто из них не набрался мужества приехать и посмотреть в глаза родственникам погибших Героев. 

- Если у вас нет желания общаться, искать справедливости, зачем вы вообще лезете в ту сферу, где вы вообще не разбираетесь? Вы понимаете, 40 десантников погибли, и никто из их родных не посмел сказать, что в этом виноваты летчики, а вы посмели это сделать. "Офицеры" - это в кавычках, потому что настоящие офицеры сейчас на передовой защищают правду, защищают справедливость, - подчеркнула Иляна Гайдук.

Сестра погибшего десантника подчеркнула, что пока все эти командиры получают свои звания не известно за какие заслуги, на передовой продолжают гибнуть наши ребята.

Иляна Гайдук в очередной раз обратилась ко всем офицерам и призвала их не давить на судью. 

- Мы нигде не нарушали порядок. Суд разберется и мы разберемся, и, дай Бог, обществу хватит времени и ума во всем этом разобраться. Я прошу справедливости и наказания виновным. Конечно, я считаю, что должны быть наказаны террористы, наказаны русские. которые пришли на нашу землю, но ведь сами наши генералы этого не признают. Если бы мы с ними стояли по одну сторону, мы бы не были сейчас на этой пресс-конференции. Так кто из нас украинцы и кто на какой стороне??? 

Как отмечает Цензор, главная военная прокуратура, к ее чести, сделала все что возможно для выяснения истины. Руководящие сотрудники военной разведки Минобороны, СБУ, МВД, командир подразделения в Луганском аэропорту, все участники операции и эксперты заявили официально, что заранее сообщали командованию о засаде и передавали радиоперехваты переговоров боевиков. Военно-тактическая экспертиза, подписанная офицерами и генералами Минобороны, однозначно указывает на вину начальника штаба АТО, который не предпринял необходимых мер безопасности для такой чрезвычайно опасной операции. 

Часть материалов дела по допросу начальника Генштаба Виктора Муженко попала в СМИ. Там все очень понятно и доступно. В частности, журналист Денис Казанский обнародовал протоколы допроса чиновника, из которых становится понятно, что Муженко знал о том, что боевики готовились сбивать украинские военно-транспортные самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил их в Луганский аэропорт. 

Государственное обвинение в Павлоградском горрайонном суде, где продолжается заключительный этап рассмотрения дела, требует максимального срока для Назарова по статье "служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия" - 8 лет тюрьмы. Плюс компенсацию ущерба за уничтожение самолета. Адвокаты жертв требуют по 500 тысяч каждой семье в качестве моральной компенсации. 

Но в Павлограде судят не только Назарова - судят совковое генеральское равнодушие и презрение к подчиненным: "Бабы еще нарожают!" 

Нет, жизнь каждого воина имеет ценность, каждого гражданина... 

Чтобы правосудие было утверждено, судья должен принять решение. Все зависит сейчас от судьи. Давление на судью идет колоссальное, Генштаб хочет "отмазать" Назарова, потому что понимает: это прецедент. Если сейчас пойдет в тюрьму Назаров за Ил-76, то когда-нибудь потом за позорный "договорняк" с российским Генштабом под суд попадет и сам начальник Генштаба Муженко.

Напомним, весьма неудобный вопрос Генштабу по результатам информации, обнародованной СБУ, задал и другой известный журналист - Денис Казанский:

 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000946044921875 [2] => 0.065376996994019 )