политика

Янукович предстанет перед судом в заочном порядке

14 марта 2017
18:22
771
Поделиться:

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Виктора Януковича в государственной измене, в посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины и покрытии агрессивной войны, которую развязала РФ против нашей страны

Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом во время брифинга сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Я считаю это событие чрезвычайно важным, потому что впервые суд украинского государства рассмотрит обвинение в государственной измене лидера, которого выбрала нация», - сказал Генеральный прокурор.

Юрий Луценко уточнил, что сторону обвинения в судебном процессе будет представлять прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко.

По словам Юрия Луценко, преступление, которое инкриминируется Януковичу, является следствием присущих ему черт: отчаяния, злобы и страха.

«Янукович боялся украинский народ всю свою жизнь, именно этот страх не дает ему и сегодня приехать в Киев», - отметил Генеральный прокурор и добавил, что на сегодняшний день, по решению суда и действующего украинского законодательства, Янукович, который находится на территории Российской Федерации, предстанет перед судом по процедуре заочного осуждения.

Руслан Кравченко заверил, что Генеральная прокуратура собрала все необходимые доказательства для предъявления обвинения и обоснования подозрения в государственной измене Януковичу.

«Во время осуществления специального предварительного расследования нами были собраны неопровержимые, объективные и обоснованные доказательства, которые, по мнению стороны обвинения, достаточные для доказательства вины в суде относительно Януковича», - сообщил он.

Так, экс-президент обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной безопасности Украины), а именно: предоставлении иностранному государству - Российской Федерации и ее представителям - помощи в проведении подрывной деятельности против Украины; ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 УК Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжелым последствиям) ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 УК Украины (пособничестве в ведении агрессивной войны).

«Мы собрали достаточно доказательств этой позорной измены, которые должен изучить и оценить наш суд», - подчеркнул Юрий Луценко.

Завершая выступление, Генеральный прокурор обратил внимание на то, что «все происходит согласно европейским цивилизованным стандартам, вина будет доказана в открытом, соревновательном прозрачном процессе». «Мы, как сторона обвинения, будем делать все, чтобы этот процесс именно таким и был, и завершился результативно, чтобы закон и справедливость почувствовала вся Украина», - добавил он.

«Я очень рассчитываю на то, что этот процесс будет освещаться средствами массовой информации, как процесс очищения страны, и позволит нам двигаться вперед, перевернув эту позорную страницу нашей истории», - подытожил Юрий Луценко.

 

 



комментарии

25 марта 2017
больше новостей