политика

WP: Германия возрождает военную мощь против России

16 марта 2017
07:32
1399
Поделиться:

Спустя семь с половиной десятилетий после того, как нацисты вторглись в Литву, немцы возвращаются в эту прибалтийскую республику — на сей раз как союзники

Ярко-красный локомотив замедляет ход и останавливается. Вагоны еле видны за снежной пеленой. Немецкий капитан приказывает подчиненным разгружать состав. «Jawohl!» — «Так точно!» — отвечает один из солдат, направляясь к первому из 20 танков, украшенных «железным крестом» Бундесвера. Об этом сообщает "Экономика от Пророка" со ссылкой на статью Энтони Файола в The Washington Post (США).

Эта сцена, напоминающая старое кино про войну, на деле означает наступление новых времен. Спустя семь с половиной десятилетий после того, как нацисты вторглись в Литву, немцы возвращаются в эту прибалтийскую республику — на сей раз как союзники.

Сейчас администрация Трампа наращивает давление на союзные страны, пытаясь переложить на них часть оборонного бремени. В связи с этим в центре внимания оказалась Германия. Если она — экономическое ядро региона — выполнит предъявляемые Вашингтоном требования, это будет означать ее скорое превращение в крупнейшую военную державу Западной Европы.

Долгое время против возрождения германской мощи возражали в первую очередь сами немцы, после ужасов нацизма отвергшие милитаризм. Однако трансатлантическая политика президента Трампа заставляет немцев переосмыслить свое отношение к некоторым вещам.

После ноябрьских выборов в Соединенных Штатах граждане Германии, оказавшиеся между Америкой Трампа и Россией Владимира Путина, стали чувствовать себя менее защищенными. В сочетании с призывами Трампа увеличить военный вклад союзников в НАТО это подталкивает немцев вновь начать обсуждать вопрос, не поднимавшийся после падения Берлинской стены, — об укреплении вооруженных сил.

Явственнее всего перспективы нового будущего видны в Литве, куда за последние несколько недель прибыли для базирования на неограниченный срок у российской границы почти 500 германских солдат, включая баварский мотострелковый батальон. Аналитики называют это самой масштабной германской военной операцией на российских рубежах после окончания холодной войны. Речь идет о серьезной демонстрации германской военной силы — с участием 20 БМП Marder, шести танков Leopard и 12 бронетранспортеров Fuchs и Boxer.

 «Что касается Соединенных Штатов, возможно, им стоит быть осторожнее с желаниями, — заметил подполковник Торстен Штефан, официальный представитель размещенной в Литве германской группировки. — Г-н Трамп говорит, что НАТО, возможно, больше не нужна и что нам следует стать более независимыми. Что ж, может быть, мы и станем».

Возглавляемая Германией операция, в которой также участвуют небольшие контингенты бельгийских, нидерландских и норвежских сил, должна дать Путину понять, что ему следует умерить пыл.

Однако на континенте, которому грозит новая холодная война, многие опасаются возрождения германской мощи. Вдобавок русские в ответ усиленно подчеркивают мрачное прошлое Германии. XXI век — век гибридных войн, и первые — словесные — залпы уже прозвучали.

Недавно литовской полиции, а также литовским журналистам и политикам организовано разослали электронные письма, в которых ложно утверждалось, что германские солдаты изнасиловали 15-летнюю местную жительницу. Литовское правительство быстро опровергло эти обвинения, однако несколько местных газет и блогов успели их распространить. Сейчас власти выясняют, стояла ли за этим скандалом Россия.

«Если вы спросите лично меня, я скажу, что это наиболее вероятный вариант», — говорит министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Параллельно пророссийские сайты напирают на старые стереотипы, вспоминают об Адольфе Гитлере и изображают операцию НАТО в Литве «вторым германским вторжением».

Германия ведет себя все смелее, и на этом фоне российская пропаганда все активнее напирает на устаревшие аналогии. На прошлой неделе российское министерство обороны объявило, что оно собирается построить в подмосковном военно-патриотическом парке отдыха копию германского Рейхстага, чтобы российская молодежь могла проводить реконструкции его штурма, состоявшегося в 1945 году в ходе падения Берлина.

Тем временем в Литве — бывшей советской республике, опасающейся российских аппетитов, — нацистское наследие считают древней историей. Для многих здесь современная Германия выглядит оплотом демократических принципов и одним из главных в мире защитников прав человека, свободного волеизъявления и взвешенной дипломатии. Российская угроза и неуверенность в НАТО заставляют литовцев призывать к усилению Германии и ожидать от нее поддержки.

«Я считаю, что американское лидерство необходимо сохранять, но при этом нам также нужен и европейский лидер», — утверждает Кароблис. Наиболее вероятным новым гарантом региональной стабильности он считает Германию, так как Британия сейчас собирается отколоться от Европейского Союза.

«Почему бы и не Германия? Почему бы и нет?» — спрашивает он.

Более опасные задачи

Впрочем, многие немцы явно недовольны такой перспективой. Одни из них не хотят нести лишние расходы, другие опасаются, что может начаться новая гонка вооружений. Согласно опросу, проведенному журналом Stern в Германии и опубликованному в этом году, 55% респондентов возражают против роста оборонных расходов в ближайшие годы. Одобряют его 42%.

Германская армия провела несколько учений в Польше и других восточно-европейских странах, а германские летчики участвуют в воздушном патрулировании, сдерживающем российские самолеты, которые курсируют у восточных границ ЕС. Кроме этого Германия принимает участие и в более опасных операциях. Ее солдаты присутствуют на Балканах, в Афганистане и — с прошлого года — в Мали. Германские военные также предоставляют логистическую поддержку союзникам, борющимся с «Исламским государством».

Она определенно не намерена этим ограничиваться. В 2014 году германские власти договорились с другими странами НАТО о том, что Германия в течение десяти лет начнет тратить на оборону не меньше 2% от своего валового внутреннего продукта. В 2016 году ее расходы составили лишь около 1,2%. Впрочем, до недавнего времени многие германские чиновники неофициально признавали, что подобный рост военных расходов, который позволил бы Германии оставить позади Британию и Францию, неприемлем с политической точки зрения.

Однако после победы Трампа этот вопрос приобрел для германских политиков, политологов и журналистов новую актуальность. Все больше и больше голосов призывают укреплять военную мощь. В прошлом месяце министерство обороны объявило, что оно планирует к 2024 году увеличить численность регулярных вооруженных сил до почти 200 000 человек. В июне их численность была исторически минимальной и составляла 166 500 человек. В этом году оборонные расходы, почти 26 лет сокращавшиеся, возрастают на 8%.

Канцлер Ангела Меркель одновременно призывает быть хладнокровнее и увеличить военные расходы. Ее министр обороны Урсула фон дер Ляйен высказывается еще жестче. Недавно она заявила, что Германия не вправе увиливать от своей ответственности в военной сфере. Некоторые маргинальные голоса уже поговаривают о том, что еще недавно нельзя было даже себе представить — о германской ядерной бомбе, хотя пока только как об отдаленной вероятности.

«Если Трамп продолжит свой курс, Америка оставит защиту Европы европейцам — в невиданной с 1945 года степени», — пишет в своей недавно вышедшей колонке издатель Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер. Это может означать «рост оборонных расходов, возрождение призывной армии, определение красных черт, и постановку практически непредставимого для немецких мозгов вопроса о ядерном оборонном потенциале».

Германия, совместно со своими региональными союзниками, сейчас, как отмечают эксперты, усиливает военную активность в рамках совместных европейских операций и НАТО — как наиболее удобных каналов, позволяющих задействовать германскую военную мощь. Скажем, переброска германских солдат в Литву — часть более широкой союзной инициативы по созданию сил сдерживания в Восточной Европе. В контингентах, размещенных в Польше, Латвии и Эстонии, ключевую роль играют американцы, канадцы и британцы.

В некоторых странах, соседствующих с Германией — в частности в Польше, — еще встречаются активные противники возрождения германской военной мощи, позиция которых основана (по крайней мере, отчасти) на воспоминаниях о войне. Однако старые предрассудки быстро отмирают.

Возьмем, скажем, крошечную Литву, которую нацисты захватили в 1941 году, выбив из нее советских оккупантов. Третий Рейх удерживал эту страну до 1945 года, уничтожив за это время более 200 000 евреев. После Второй мировой Литва вернулась под власть Советского Союза, а в конце холодной войны добилась независимости. В дальнейшем она явно избрала сторону Запада, вступив в 2004 году, к большому недовольству русских, в ЕС и в НАТО.

Теперь литовцы все сильнее боятся стоящего у них на пороге медведя. После фактического вторжения в Украину и аннексии Крыма российские политики начали вести пугающие разговоры о ключевом незамерзающем порте, который был, по их мнению, несправедливо «подарен» Литве после распада Советского Союза. Предположительно связанные с Россией хакеры уже атаковали литовские правительственные серверы и каналы национального телевидения.

В городе Ионава, расположенном примерно в шести милях от казарм, в которых разместились военные НАТО, нацисты в 1940-х годах убили более 2000 евреев. Тем не менее местная устная история рисует германскую оккупацию в намного лучшем свете, чем последовавшую за ней советскую эпоху.

86-летняя Надежда Грицковайте, единственная жительница города, хорошо помнящая Вторую мировую войну, говорит, что ее мать увела ее в лес, и они «не видели расстрела евреев». При этом, по ее словам, при советской власти было хуже, что она и объясняет в своих выступлениях и лекциях в местных школах.

«У меня нет неприязни к немцам из-за прошлого, — подчеркивает она. — Это уже история. Сейчас мы не должны их обвинять».

Тем не менее, направленные в Литву германские военные прошли специальный тренинг, в ходе которого им напомнили о сохраняющейся в Литве памяти о нацистской оккупации и об осторожности при взаимодействии с местными жителями. Исполняющий обязанности мэра Ионавы Евгениюс Сабутис утверждает, что единственным инцидентом с тех пор, как солдаты в конце января прибыли в эти места, была стычка из-за женщины между американским военнослужащим и одним из горожан.

«Я не чувствую себя частью этой истории — истории тех немцев, которые приходили сюда раньше, — говорит 27-летний Себастьян, служащий в Литве рядовой германской армии, который, в соответствии с принятыми в ней правилами общения с журналистами, отказался сообщать свою фамилию. — Я знаю только, что сейчас началось что-то вроде новой холодной войны, и что мы здесь для того, чтобы помогать».


комментарии

20 августа 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011141300201416 [2] => 0.031491994857788 )