политика

Приговор генералу Назарову по делу о сбитом Ил-76 суд огласит 27 марта

20 марта 2017
22:09
1152
Поделиться:

В следующий понедельник, 27 марта, в 11 утра Павлоградский райгорсуд огласит приговор генерал-майору Виктору Назарову, которого обвиняют в халатности, которая привела к гибели 49 украинских военных.

Об этом Цензор.НЕТ сообщила сестра одного из погибших десантников Иляна Гайдук. По ее словам, дату оглашения приговора родственникам погибших сообщили сегодня.

Напомним, в Павлограде слушалось дело о гибели украинских военных в сбитом вооруженными терористами самолете Ил-76. На скамье подсудимых - генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба Антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к службе в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия).

 
14 июня 2014 на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Напомним, в ноябре 2016 года в Павлоградском горрайонном суде огласили обвинительный акт в отношении обвиняемого в деле генерал-майора Виктора Назарова. Обвинительный акт объявил представитель прокуратуры.

Согласно документу, Назаров как руководитель штаба АТО был обязан осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать вероятные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе, однако, занимая должность, небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей.

Кроме этого отмечается, что Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков, вооруженных ПЗРК, то есть "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о "террористической угрозе".

"13.06.2014 года в штаб АТО из СБУ поступила информация о том, что две группы боевиков, вооруженные ПЗРК, отправились к аэродрому Луганска и намерены сбивать самолеты", – отметил прокурор.

По его данным, Виктор Назаров как руководитель штаба АТО не организовал противодействие группам боевиков и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, отправленных до Луганска, что "привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих".

Материальные убытки государства, по данным из акта, оценены в свыше 28,7 млн грн.

В феврале 2017 года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко открыто стал на защиту генерала, обвиняемого в смерти 49 бойцов ВСУ.

В это же время военкоматы от имени Генштаба просили СМИ размещать материалы в поддержку генерала Назарова. В Харьковской области ни одно СМИ не поддалось уговорам - печатать материалы в поддержку Назарова и позиции Генштаба отказались все.

Ранее главный редактор издания Цензор.нет Юрий Бутусов заявил о том, что власть попытается оправдать генерала Назарова. В частности, журналист отмечал:

Процесс Назаров вел очень грязно - на него работают пиар-конторы и адвокаты, которые оказывали давление на военнослужащих, требовали, чтобы летчики отказались давать свидетельства против Назарова. Все офицеры отказались менять свои показания.

***

Операцию по своей защите Назаров и его покровители организовали куда серьезней и внимательней, чем полет Ил-76, за себя генерал переживает. Офицерская честь его не беспокоит, он себя извинениями не утруждает, на все заявления офицеров-свидетелей говорит, что не помнит, и не ничего не было. Такой прожженый кабинетный циник, потери для него дело обычное, он о них не сожалеет, мол, война все спишет. Конечно, Назаров спокоен, потому что его сын спокойно себе работе в налоговой инспекции.

***

Это не судилище, а позорище. И очень рекомендую тем, кто это устроил, хорошенько подумать, прежде чем устраивать такой финал в таком трагичном деле.

 

 

 



комментарии

Сегодня
23 июля 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092911720275879 [2] => 0.054746150970459 )